Подготовка к вылету бомбардировщиков Королевских ВВС. На один из самолетов Tornado монтировали крылатую ракету, предположительно - Stormshadow
RTV International

ФОТОГРАФИИ подготовки к военной операции. (Для просмотра фотографий нажмите на значок "Все фото").

ВИДЕО (Для просмотра видео нажмите на значок кинокамеры в правом верхнем углу).

В 4:00 по московскому времени истек срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Багдаду с тем, чтобы Саддам Хусейн и его сыновья покинули страну.

Как сообщает Reuters, авиация США, в частности самолеты, взлетающие с авианосца Theodore Roosevelt, начали наносить удары по Багдаду. Средства ПВО Ирака пытаются сбить американские самолеты. В городе слышны взрывы.

На южной окраине Багдада раздались два сильных взрыва. Перед эти слышались звуки пролетающих самолетов.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, выступая в Вашингтоне, только что подтвердил факт начала бомбардировок Багдада. Он заявил, что война в Ираке началась.

По словам пресс-секретаря, в 22:15 (06:15 по Москве) Джордж Буш обратится к нации.

Ранее

Военная операция против Ирака "почти определенно" начнется в четверг рано утром, сообщила британская телекомпания SkyTV со ссылкой на неназванный источник в Вашингтоне.

Репортерам SkyTV удалось заснять подготовку к вылету бомбардировщиков Королевских ВВС. На один из самолетов Tornado монтировали крылатую ракету, предположительно - Stormshadow. По предположению компании, этой ночью самолеты примут участие в первой массированной бомбардировке территории Ирака.

В прямом эфире канала идет трансляция погрузки бомб и ракет на 14 бомбардировщиков, дислоцированных на военно-воздушной базе Великобритании Ферфорд.

В течение пследних суток авиация союзников нанесла несколько авиаударов по территории Ирака.

Первый удар. В среду днем самолеты США совершили сегодня пробный вылет с авианосца Abraham Lincoln и нанесли бомбовый удар по иракским позициям. Lincoln вместе с авианосцем Constellation находится в непосредственной близости от Ирака, у берегов Ирана.

Как заявил адмирал Джон Келли, это было сделано в ответ на обстрел накануне самолетов ВВС США в южной части так называемых "бесполетных зон" и из-за угрозы самолетам союзников.

Как сообщил адмирал, среди целей бомбардировки были несколько объектов. Он пояснил, что это - "командные и контрольные пункты" в западной части бесполетной зоны, передает Reuters.

В заявлении американского командования сообщается, что во время рейда были использованы ракеты с лазерным наведением.

Второй удар. Вечером американская авиация вновь нанесла ракетно-бомбовые удары по военным целям на юге Ирака. Об этом, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщила телекомпания CNN.

По имеющимся данным, были уничтожены 10 артиллерийских позиций, расположенных вдоль демилитаризованной зоны на границе между Ираком и Кувейтом.

Военные США утверждают, что целями ракетно-бомбовых ударов в "бесполетных зонах" на юге Ирака стали "объекты разведки". Об этом сообщило в четверг японское агентство "Киодо цусин" с борта американского авианосца Kitty Hawk в Персидском заливе.

В атаке 19 марта принимали участие базирующимися на авианосце два самолета FA-18 и F-14 наряду с авиацией Великобритании.

Агентство приводит слова представителя вооруженных сил США, который сказал, что во время удара использовались ракеты с лазерным наведением.

Третий удар. Авиация США и Великобритании нанесла в среду поздно вечером новый ракетный удар в ходе патрулирования "зоны, запретной для полетов иракской авиации" в Южном Ираке.

В распространенном здесь заявлении американского и британского командования утверждается, что бомбардировке ракетами с лазерным наведением подверглись установки иракских сил ПВО в пригородах Басры в ответ "на иракские провокации, представляющие угрозу нашим самолетам".

Войска США с двух сторон вошли на территорию Ирака

Север Ирака:
Корреспонденты Al-Qabas стали свидетелями приземления пяти американских вертолетов на аэродроме Харир, расположенном в 100 км от Эрбиля (на севере Ирака). Американские вертолеты доставили группу численностью около 150 человек. В основном это солдаты американского спецназа, дислоцированного на территории Турции.

Ожидается, что данная группа проведет необходимые подготовительные мероприятия для вступления около 60 тысяч американских военнослужащих, прибывших на иракско-турецкую границу в районе города Захо.

Это первый случай после войны за освобождение Кувейта, когда американские регулярные войска вступают на землю Ирака.

Юг Ирака:
Британская телекомпания Sky TV также сообщает, что возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком.

Как передает корреспондент компании, первая задача для этого подразделения американских военнослужащих - охрана южных нефтяных месторождений во время штурма первого крупного иракского города - Басра, который находится всего в нескольких километрах от границы. Корреспондент SkyTV полагает, что передвижения военных частей могут сильно затруднить рвы с горящей нефтью, которую иракцы могут поджечь при начале вторжения.

По некоторым данным, первые подразделения проникли в восточную часть зоны близ населенного пункта Умм-Каср около полудня по московскому времени. Туда продолжают продвигаться военные колонны.

По данным телекомпании, тысячи солдат, танков и бронетехники направляются через кувейтскую пустыню к границе с Ираком.

Около 20:00 по московскому времени отдельные подразделения американских войск, расквартированных в Кувейте, вступили на территорию Ирака. Об этом заявил агентству ИРНА член иракского шиитского исламского движения "Ад-Дава" Абу Амар, ссылаясь на источники движения в Кувейте.

Кроме того, как сообщает Al-Jazeera, спецназ США также находится на территории Ирака. По данным телеканала, военнослужащие США ведут рекогносцировку местности в рамках подготовки к широкомасштабному вторжению в Ирак

Третья механизированная дивизия американских войск находится в демилитаризованной зоне. Перед истечением последних часов ультиматума, предъявленного президентом США иракскому руководству (истекает 20 марта в 04:00 по московскому времени), командующий дивизией генерал-майор Бафор Блаун приказал своим 20-ти тысячам солдат выйти к границе и быть в постоянной боевой готовности к наступлению.

Предполагается, что именно эта механизированная дивизия, в составе которой тысячи танков и БМП, совершит марш-бросок на Багдад. Она будет работать в тандеме с 101-й воздушно-десантной дивизией. На плечи десантников, которые будут забрасываться на вертолетах, лежит задача захватить главные стратегические объекты и удерживать их до подхода танкистов передает ИТАР-ТАСС.

Начавшаяся с утра сильная песчаная буря не могла не подпортить настроение американским солдатам. Всю ночь они сегодня провели в спальных мешках на песке без защитных тентов. Солдаты свернули свои палаточные лагеря и подошли к границе еще во вторник.

Ширина демилитаризованной зоны составляет 15 км, из которых пять приходится на кувейтскую сторону границы и 10 - на иракскую. На минувшей неделе оттуда были выведены международные наблюдатели из комиссии ЮНСКОМ, созданной после войны 1990-1991 годов.

Несколько дней назад, отмечает телекомпания, инженерные сооружения, определявшие границы этой зоны со стороны Кувейта, были убраны.

Перемещения войск непосредственно в демилитаризованной зоне свидетельствуют о том, что до начала военной операции против Ирака остается совсем немного времени - считанные часы.

Бомбардировщики B-52 на британской военно-воздушной базе ждут приказа о начале операции

На американские бомбардировщики B-52, которые располагаются на британской военно-воздушной базе "Ферфорд", сейчас загружаются бомбы.

Цепь грузовых машин направляется в окружении полицейского эскорта вдоль взлетных полос к бомбардировщикам.

14 бомбардировщиков в Циренсестере ждут приказа о начале военных действий.

Они первыми начнут наносить военные удары по Ираку.

В Северный Ирак вошли партизаны, главная задача которых - пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат

Иракский режим направил в Киркук под покровом ночи несколько автобусов с "фидаинами Саддама" (фидаины - "не щадящие жизни", одно из названий партизан в арабских странах ), сообщают источники в Патриотическом союзе Курдистана. По словам тех же источников, эти силы расположились в одном из жилых кварталов города, сообщает сегодня Al-Qabas(перевод на сайте Inopressa.ru).

Сообщается, что главной задачей этих вооруженных формирований является пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат регулярной иракской армии. Они должны будут также предотвращать любые народные выступления и вести уличные бои, если американские войска вступят в город. Впрочем, как утверждает режим, в Киркук они не войдут.

Между тем, по некоторым данным, иракские солдаты начали дезертировать. По утверждению американских военных, семнадцать иракских солдат перешли в среду границу Кувейта и сдались войскам США. Как сообщил командир дислоцированной на севере Кувейта штабной роты первой бригады третьей пехотной дивизии американской армии капитан Даррен Терио, все сдавшиеся переданы кувейтской полиции.

Кроме того, в войска, расквартированные в Киркуке и других иракских городах, направлены сотрудники служб безопасности, которым поручено расстреливать на месте солдат и группы военнослужащих регулярной армии, которые будут уклоняться от участия в боях или не подчиняться приказам своих командиров.

Еще одним "мудрым" шагом иракского лидера, пишет Al-Qabas, стал новый приказ, запрещающий горожанам закрывать двери своих домов: они должны быть открыты для солдат и сотрудников органов безопасности, в чем они будут нуждаться в ходе "великой битвы". Между тем все знают, что иракские военные воспользуются открытыми дверями домов лишь для того, чтобы спрятаться в них.

Более 60% жителей Северного Ирака предпочитают Фрэнкса Чалаби

Центр по изучению общественного мнения "Фикри" (город Эрбиль) провел опрос среди жителей Эрбиля, Дахука и Сулеймании, попросив их ответить на вопрос о том, кого они хотят видеть во главе страны в переходный период - иракца или иностранца?

Большинство опрошенных (61%) высказалось в пользу американского генерала Томми Фрэнкса. Кандидатуру Ахмеда Чалаби (председателя оппозиционного Иракского национального конгресса) поддержали лишь 8% респондентов. Остальные затруднились с ответом на поставленный вопрос.

Совет Фрэнксу: учите курдский язык!

Недавно представители иракской разведки в воинских частях собрали армейских офицеров курдского происхождения и поручили им вести шифровку переговоров между армией и иракским политическим руководством. Согласно идее, выдвинутой одним из представителей спецслужб, это позволит засекретить оперативную информацию от американцев, у которых есть помощники из числа иракских арабов.

Как рассказал корреспондентам Al-Qabas один из бывших курдских офицеров, бежавших в Курдистан, иракская разведка нуждалась в услугах не менее 50 офицеров-курдов. Однако за последние три месяца подавляющее большинство из них бежали из армии, и теперь в распоряжении иракской разведки имеется лишь 13 курдов-шифровальщиков.

Со своей стороны, газета Al-Qabas посоветовала генералу Фрэнксу либо приобрести самоучитель курдского языка, чтобы выучить его за пять дней, либо взять с собой переводчика-курда.