Ударные подразделения США уже сконцентрированы в непосредственной близости от границы с Ираком в 30-мильной зоне. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в Пентагоне сообщила телекомпания NBC
RTV International

Ударные подразделения США сконцентрированы в непосредственной близости от границы с Ираком в 30-мильной зоне. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в Пентагоне сообщила телекомпания NBC.

Телекомпания отметила, что называть более точное местоположение конкретных частей журналистам запрещено. По свидетельству NBC, во многих подразделениях военнослужащим уже розданы боеприпасы.

До войны осталось максимум 2 дня, но час начала бомбардировок Ирака лично определят командующие американской и британской группировками

Командующий военно-морскими силами в Персидском заливе вице-адмирал Тимоти Китен сообщил своим подчиненным в среду, что военная операция в Ираке "очень вероятно", начнется в ближайшие два дня.

Но время начала войны определят генералы Томми Фрэнкс и Брайен Берринг, сообщил РИА "Новости" информированный военный источник в одном из командных пунктов коалиционных сил в зоне предполагаемого конфликта.

В настоящее время генералы ожидают принятия в Вашингтоне и Лондоне политического решения о начале войны. После этого Фрэнкс и Берринг проведут совещание с участием командующих развернутыми в регионе группировками всех родов войск и примут решение о времени начала военной операции. Затем о принятом решении они доложат высшему руководству своих стран и после одобрения смогут приступить к его реализации.

После момента принятия решения до начала боевых действий пройдет максимум 5 часов.

Команда авианосца ВМС США Theodore Roosevelt перешла на ночной режим несения службы

Примерно за сутки до истечения 48-часового ультиматума, выдвинутого президентом США Джорджем Бушем иракскому лидеру Саддаму Хусейну, команда авианосца ВМС США Theodore Roosevelt начала переход на ночной режим несения службы.

Большая часть моряков, членов летных экипажей 8-го авиакрыла и авиамехаников будет бодрствовать до сегодняшнего утра, чтобы затем, после сна и отдыха, быть готовой к началу возможной военной кампании против Багдада.

Как предполагается, боевые вылеты самолетов с Theodore Roosevelt в случае войны с Ираком будут производиться в темное время суток. Авиакрыло, прикомандированное к другому находящемуся в восточном районе Средиземного моря американскому авианосцу - Harry Truman, будет проводить операции в дневное время.

О подготовке к ведению боевых действий говорит и то, что сегодня со взлетно-посадочной палубы Theodore Roosevelt не планируется проводить тренировочные полеты. Командование авиакрыла дает возможность экипажам отдохнуть.

Техники нескольких эскадрилий, находящихся на авианосце в течение всего дня будут проверять и перепроверять все системы самолетов с тем, чтобы убедиться в их абсолютной надежности, а при необходимости - провести ремонт или замену неисправных агрегатов.

Накануне в топливные резервуары Theodore Roosevelt, одного из восьми атомных авианосцев класса Nimitz в американских Военно-морских силах, был перекачан груз авиационного керосина.

Общая вместимость топливохранилищ авианосца составляет порядка 13 млн литров. Судно поддержки также пополнило продовольственные запасы авианосца.

Перед началом войны будет введен двухчасовой период полного радиомолчания

Перед непосредственным началом операции "Свобода Ирака", по сведениям телекомпании NBC, будет введен двухчасовой период полного радиомолчания, в течение которого журналистам, сопровождающим боевые части, будет запрещено выходить на связь с своими редакциями. Кроме того, со ссылкой на источники в администрации NBC сообщает, что уже сейчас в Ираке действуют мобильные подразделения спецназа США и ЦРУ, которые намечают цели, подлежащие уничтожению, ведут активную разведку и "готовят поле боя для вторжения". В задачи сотрудников ЦРУ входит также организация саботажа и диверсий на военных объектах с использованием иракских эмигрантов.

Против 255 тысяч солдат США и Британии выступят 390 тысяч солдат Ирака

Как заявил министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри, иракская армия сейчас насчитывает 390 тысяч солдат. Помимо профессиональных военных, от вторжения американских и британских войск Ирак будут защищать еще 7 млн человек, прошедших боевую подготовку в специальных пунктах, открытых несколько месяцев назад.

Американский же контингент у границ Ирака, по данным Пентагона на вторник, 18 марта, составляет 255 тысяч солдат:

150 тысяч военнослужащих развернуты в Кувейте, у южной границы Ирака (именно из этой страны, как ожидается, будет нанесен основной удар по Ираку);
на кораблях в Персидском заливе и Красном море находятся еще 48 тысяч солдат, среди которых морские пехотинцы;
в Средиземном море находятся в боевой готовности еще 20 тысяч человек.

В Саудовской Аравии насчитывается около 9 тысяч военных США, в Катаре - 8 тысяч, в Бахрейне - 5 тысяч, в Турции - 5 тысяч, в Иордании - 3 тысячи военнослужащих.

В регион стянуты семь авианосцев: четыре авианосца стоят на приколе в Персидском заливе (Constellation и Abraham Lincoln - в непосредственной близости от Ирак, у берегов Ирана, Kitty Hawk и Nimitz - у берегов Омана), еще два авианосца Harry S. Truman и Theodore Roosevelt - передислоцированы в Красное море из восточной части Средиземного моря, авианосец Ark Royal (Великобритания) - в Красном море.

Кроме того, в Красное море из Средиземного передислоцированы корабли, вооруженные крылатыми ракетами типа "Томагавк", которые способны поражать цели в Ираке через территорию Саудовской Аравии. Речь идет о крейсерах, эсминцах и подводных лодках. Точное число кораблей не указывается - их около 15 единиц.

У границ Ирака также сконцентрировано более 700 самолетов, около 550 танков, более 400 вертолетов, более 120 кораблей.

У Ирака:
около 300 самолетов, до 2500 танков (большинство из них - советские Т-62 и Т-72), около 500 вертолетов.