Бойцы американского элитного спецподразделения Delta готовят тайную операцию по захвату или ликвидации Саддама Хусейна, его сыновей, а также представителей верхушки политического и военного руководства Ирака
Архив NEWSru.com

Бойцы американского элитного спецподразделения Delta готовят тайную операцию по захвату или ликвидации Саддама Хусейна, его сыновей, а также представителей верхушки политического и военного руководства Ирака. Об этом со ссылкой на информированные источники в Пентагоне сообщает газета USA Today.

По ее данным, американские коммандос будут переброшены "к пригородам Багдада" и пойдут на "штурм президентских дворцов", передает ИТАР-ТАСС.

"Официально задачей США в Ираке является не убийство Саддама, а смена правящего режима и взятие под контроль запрещенного оружия массового оружия, в обладании которым обвиняют Багдад", - отмечает газета.

После начала операции в Ираке у США будет 48 часов на то, чтобы покончить с Хусейном

Американские военные, занимающиеся подготовкой операции против Ирака, исходят из того, что после начала ее сухопутной фазы у них будет всего 48 часов, чтобы ликвидировать Саддама Хусейна.

Если за это вемя американские войска не смогут найти Саддама или представить достоверные доказательства его смерти, они, вероятнее всего, столкнутся с жестким сопротивлением иракцев.

"Если люди будут думать, что Саддам еще жив, они побоятся открыто поддержать нас, даже если у него больше не будет власти," - заметил ранее один из представителей армии США.

С обнаружением же Саддама могут возникнуть определенные затруднения - во-первых, у него есть масса двойников, а, во-вторых, он редко проводит в одном месте две ночи кряду.

Впрочем, США надеются, что демонстрация силы в первые дни войны спровоцирует "бунт во дворце".

За Саддамом следят самолеты и спутники

США давно предпринимают широкомасштабные усилия, чтобы следить за передвижениями и телефонными разговорами Саддама Хусейна, задействуя для этого спецподразделения и аппаратуру электронного прослушивания.

Группы из состава ЦРУ и спецназа ведут разведку в пустынях и в окрестностях крупных иракских городов. Специальная техника позволяет перехватывать телефонные звонки и переговоры по портативным рациям между Саддамом и представителями высшего иракского руководства. Модифицированный Boeing 707, который носит название RC-135 Rivet Joint, по 10 часов в сутки летает над территорией Ирака, перехватывая телефонные звонки и определяя местоположение звонившего с точностью до одной мили.

Спутник Micron Spy, "зависший" над Ближним Востоком на высоте 22300 футов, способен перехватывать телефонные звонки и ретранслировать их на секретную американскую базу Менвис-Хилл (Йоркшир) или в штаб-квартиру Агентства национальной безопасности в Форт-Миде.

Спутник Trumpet перехватывает звонки с мобильных телефонов. Большая часть полученной с его помощью информации направляется на военную базу Бакли (штат Колорадо).

Как писала ранее британская Independent, американские спецподразделения имеют разрешение на убийство иракского лидера.

Своим прошлогодним указом президент США Джордж Буш обошел запрет на убийство иностранных лидеров или мирных граждан, введенный президентом Фордом.