Вице-премьер Ирака Тарик Азиз убит сегодня при попытке покинуть Багдад, сообщают представители иракской курдской оппозиции
Архив NEWSru.com

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз появился перед телекамерами на пресс-конференцией в Багдаде, тем самым опровергнув все слухи о своей смерти, передает Reuters.

Ранее представители иракской курдской оппозиции сообщили, что вице-премьер Ирака Тарик Азиз был убит сегодня при попытке покинуть Багдад. По их сведениям, Азиз пытался скрыться из столицы, чтобы укрыться в Иракском Курдистане.

По другим даным, Саддам Хусейн сам распорядился казнить вице-премьера Таpика Азиза и вице-президента Ирака Таху Рамадан. Об этом сообщила туpецкая газета Internetajans. По ее данным, более 100 иpакских солдат и офицеpов добpовольно сдались куpдским оппозиционеpам в гоpоде Эpбиль, где находится штаб-кваpтиpа Куpдской Демокpатической паpтии во главе с Масутом Баpзани. Там они сложили оpужие и обьяснили свое дезеpтиpство тем, что якобы Саддам казнил двух pуководителей иpакского пpавительства - втоpого человека в иpакской иеpаpхии Таху Ясина Рамадана и вице-пpемьеpа Таpика Азиза, сообщает Пресс-Центр.ру.

США и Ирак опровергают сообщения о гибели Тарика Азиза

Официальные власти в США опровергли сообщения о том, что один из иракских лидеров, вице-премьер Тарик Азиз был убит при попытке покинуть страну. Эти сообщения "являются слухами и не соответствуют действительности", сказал представитель американской администрации. В Пентагоне заявили, что им ничего об этом не известно.

Посол Ирака в Москве Аббас Халаф опроверг информацию о попытке бегства из Багдада Тарика Азиза и утверждает, что вице-премьер Ирака находится в Багдаде.

"Тарик Азиз продолжает работать в Багдаде", - заявил высокопоставленный представитель министерства информации Ирака Удэй аль-Таи. По его словам, слухи о гибели Азиза являются "последними в череде лжи и пропаганды против Ирака". "Мы не обращаем внимания на эту дешевую ложь", - сказал представитель министерства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Катарский телеканал Al-Jazeera сообщил, что Тарик Азиз жив и ему удалось бежать на север Ирака, в город Эрбиль. Но источники в Демократической партии Курдистана опровергли это сообщение.

Форин офис внимательно изучал слухи о бегстве иракского вице-премьера Тарика Азиза

Форин офис изучает слухи о бегстве из страны иракского вице-премьера Тарика Азиза. Об этом заявил во вторник госсекретарь МИД Великобритании по Ближнему Востоку Майк О'Брайен, выступая перед британскими парламентариями, сообщает AFP.

Один из депутатов спросил его, может ли он подтвердить до сих пор неподтвержденную информацию, согласно которой Тарик Азиз бежал на север Ирака, на территорию, контролируемую Демократической партией Курдистана.

"До нас тоже дошли эти слухи, и мы пытаемся узнать, подтверждаются ли они, или нет", - ответил Майк О'Брайен.

По его словам, "пока это всего только слух, и не более того", и исходит он "от болгарского источника".

Слух о бегстве Тарика Азиза оказал влияние на Парижскую биржу

"На рынках прошли слухи о бегстве Тарика Азиза, и люди в массовом порядке скупают свои акции, не обеспеченные активами, так как никто незнасет, что произойдет сегодня вечером", когда истечет срок американского ультиматума Саддаму Хусейну, заявил один из парижских брокеров.

США внесли Тарика Азиза в список "40 самых плохих" иракских лидеров

Вашингтон, долгие годы пытавшийся организовать в Ираке переворот, несколько раз составлял список возможных преемников Саддама Хусейна.

В госдепартаменте подготовили список "40 самых плохих" иракских лидеров, неприемлемых в качестве замены Саддаму Хусейну, принимая во внимание их причастность к военным преступлениям.

В этот список вошли сыновья Хусейна Удей, контролирующий СМИ, и Кусай; личный секретарь Саддама Абид Хамид Махмуд; вице-премьер Тарик Азиз, а также министр иностранных дел Наджи Сабри. Неприемлемы для США и Али Хасан аль-Маджид, применивший иприт против курдов в 1988 году, а также заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим.