Согласно опросам, войну поддерживают 71% американцев и только 39% британцев
Архив NEWSru.com

Как показывают результаты опросов общественного мнения, обнародованных накануне, американцы твердо поддерживают президента Буша и его курс на силовые методы разоружения Ирака, между тем как значительная часть европейцев относятся к Бушу и его международной политике критически.

Как пишет сегодня target=_blank >The Washington Post(перевод на сайте Inopressa.ru), подавляющее большинство американцев согласны с позицией своего президента, которая основывается на том, что война с Ираком - единственный способ свергнуть иракского президента Саддама Хусейна и уничтожить угрозу, которую представляет его оружие массового поражения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в понедельник The Washington Post и ABC News.

64% американцев одобряют политику Буша в отношении Ирака. Это на 9% больше, чем неделю назад.

Однако в европейских странах отношение к войне продолжает оставаться по большей части негативным. Во Франции и Германии, которые протестуют против военных действий, однако готовы участвовать в послевоенном обустройстве Ирака, две трети респондентов выступают против возможной военной операции. Это результаты опроса, проведенного на прошлой неделе независимым исследовательским центром Pew Research Center for the People and the Press.

"Приближающаяся война с Ираком нанесла новый удар по имиджу Америки не только в странах, которые жестко критикуют нашу политику в Ираке - таких, как Франция и Германия, но и в странах коалиции, например, в Великобритании, Польше, Италии и Испании", - пишет директор центра Pew Эндрю Когут.

Даже в Великобритании только 39% граждан поддерживают эту военную операцию, между тем как в ноябре эта цифра составляла 47%. В Испании, которая присоединилась к Великобритании и США в их провальных попытках добиться от СБ ООН одобрения военных действий, 80% опрошенных протестуют против военной операции в Ираке.

Однако, по мнению некоторых экспертов, эти разногласия, которые могут усилиться с началом войны, быстро сойдут на нет, если война будет быстрой, относительно бескровной и не выйдет за пределы Ирака.

"Как только война закончится, я уверен, что обе стороны (Атлантики) очнутся и до конца осознают, нравится им это или нет, и тогда в наших же общих интересах мы должны начать сотрудничество, а люди сами захотят этого", - считает Филип Гордон, глава Центра США и Франции Бруклинского института. Сославшись на опыт Балкан, Гордон отметил, что "США и Европу разделяли глубокие противоречия. Однако, как только мы наконец собрали волю в кулак и решили проблему военными силами, на стадии реконструкции началось плодотворное сотрудничество, поскольку нас объединяли общие интересы".

Частично эта точка зрения подтверждается результатами опроса общественного мнения, проведенного центром Pew. Так, значительная часть жителей европейских стран думает, что "разоружение Ирака и отстранение Хусейна от власти силами США и их союзников в конечном счете принесет пользу иракскому народу, и регион станет более стабильным, указывает Когут, и только русские и турки, считающие эту конфронтацию войной США против недружественной мусульманской страны, не согласны с этим".

Мрачный настрой европейцев в отношении Буша и политики США контрастирует с резким ростом сторонников войны в Ираке в Америке. По данным опроса Post-ABC, после трансляции в понедельник обращения Буша к нации 70% опрошенных заявили, что поддерживают намерение Буша начать войну без одобрения ООН в том случае, если Хусейн и его сыновья не покинут Ирак в течение 48 часов. Большинство американцев уверены, что Буш сделал достаточно для того, чтобы завоевать поддержку других стран. Более двух третей заявили, что такая политика в отношении Ирака является правильной, хотя твердо в этом убеждена только половина опрошенных.