Иракский президент Саддам Хусейн приказал поместить своего старшего сына Удея под домашний арест. Это утверждает кувейтская газета Al-Qabas
Euronews

Иракский президент Саддам Хусейн приказал поместить своего старшего сына Удея под домашний арест. Это утверждает кувейтская газета Al-Qabas.

По данным газеты, 38-летний Удей содержится под охраной в президентском комплексе Тартар. Причиной ареста послужила тайная попытка Удея Хусейна договориться с иорданцами о бегстве в Амман. Он также высказывал недовольство тем, что его младший брат Кусай получил огромные полномочия.

В понедельник Хусейн назначил своего сына Кусая командующим Революционной гвардией Ирака, одной из задач которой является оборона Багдада.

Назначив Кусая на должность командующего иракским Центральным оборонительным округом, в который входят Багдад и родной город главы государства - Тикрит, президент Ирака фактически передал бразды правления страной на военный период своему младшему сыну.

Удей Хусейн возглавляет молодежное движение и спортивные организации в Ираке, владеет рядом СМИ и командует добровольческим военным формированием "Фидаи Саддама".

Напомним, накануне сообщалось, что ни Саддам Хусейн, ни его сыновья не собираются покидать Ирак. Об этом заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, находящийся в эти дни в Ираке.

Илюмжинов сообщил, что встречался в минувший понедельник в Багдаде со старшим сыном Хусейна Удеем.

Саддам и его сыновья выдвинули встречный ультиматум Бушу - вместе с двумя дочерьми немедленно покинуть США

Саддам Хусейн и двое его сыновей отказались выполнить требование президента США Джорджа Буша и покинуть Ирак. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, сославшись на личный разговор со старшим сыном Саддама Хусейна Удеем.

Накануне Илюмжинов вместе с делегацией мусульманских и православных религиозных деятелей РФ вернулся из Багдада.

"Как я понял, было семейное совещание. В пять утра ко мне в гостиницу прибыл помощник Удея и пригласил на встречу", - сказал Илюмжинов.

На вопрос президента Калмыкии о реакции семьи Хусейна на ультиматум Буша старший сын иракского лидера ответил: "Ни я, ни мой брат, ни отец не покинем страну. Будем защищать свою страну, свой народ".

"Удей улыбнулся и сказал: "Мы тоже выдвинули ультиматум Джорджу Бушу, чтобы он вместе со своими двумя дочерьми покинул США", - отметил Илюмжинов.

Отвечая на вопросы журналистов, не предлагал ли он Саддаму Хусейну убежище в Калмыкии, Илюмжинов отметил: "Многие страны, насколько я знаю, говорили об этом, но президент Хусейн тверд в своем решении оставаться в стране".

Как заявил Удей, американские солдаты не найдут безопасного места на иракской территории. Солдат ждет раскаяние, а их жены и матери будут плакать "кровавыми слезами".