Основная версия убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова напрямую связана с распределением промысловых квот на морские биологические ресурсы
Euronews

Следствие по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова идет достаточно результативно и имеет хорошие шансы на раскрытие этого громкого преступления. Об этом в четверг в Магадане заявил глава МВД России Борис Грызлов, совершающий плановую рабочую поездку по Дальневосточному федеральному округу.

По словам министра, "расследование продолжается, и есть уверенность в том, что следствие выйдет на заказчиков и исполнителей преступления по убийству губернатора".

Основная версия убийства губернатора Магадана напрямую связана с распределением промысловых квот на морские биологические ресурсы, заявил министр внутренних дел России России Борис Грызлов.

Он подчеркнул, что "есть ряд подозреваемых, напрямую причастных к этому громкому преступлению". Установлены и объявлены в федеральный розыск непосредственные исполнители. "Сейчас устанавливается заказчик преступления", - отметил министр, сообщает РИА "Новости".

Глава МВД подчеркнул, что "следствие располагает рядом неопровержимых улик, показаний и доказательств, позволяющих раскрыть уголовное дело об убийстве губернатора, привлечь на скамью подсудимых заказчика и исполнителей".

В ходе следствия об убийстве Цветкова, отметил Борис Грызлов, в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза.

В рамках так называемого "крабового дела" в Магадане и в Москве уже задержано восемь человек.

54-летний Валентин Цветков погиб в результате нападения неизвестных 18 октября во время служебной командировки в Москве. В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики.

Цветков был губернатором Магаданской области с 1996 года, осенью 2000 года был переизбран.

Волна "раскрытий" преступлений в России началась, как только прозвучали требования об отставке Грызлова

Волна "раскрытий" преступлений в России началась, как только прозвучали требования об отставке главы МВД РФ Бориса Грызлова. Такое мнение высказал в среду в интервью "МК-Новости" по поводу производимых арестов в связи с убийством Сергея Юшенкова эксперт Института прав человека правозащитник Лев Левинсон.

"Все делается, чтобы отмыть главу МВД Бориса Грызлова. Заявление о том, что генерала Гамова убил Василий Наумов по кличке Якут - из той же серии, все на мертвых валят", - утверждает правозащитник.

Левинсон подчеркнул, что он не верит в сообщения о причастности к убийству Юшенкова арестованного Артема Стефанова. По словам Левинсона, который 8 лет работает с уголовными делами, "стороннему наблюдателю невозможно отличить подделку от подлинника, этого не сможет никто, пока не сядет за изучение уголовного дела".

Правозащитник считает, что волна "раскрытий" громких убийств связана с тем, что после убийства Юшенкова прозвучали требования об отставке Бориса Грызлова. Левинсон не исключает, что "сейчас найдут даже убийцу Александра Меня", и считает "естественным", что произошли подвижки, о чем прозвучали публичные заявления, в деле об убийстве Галины Старовойтовой.

При этом Левинсон выразил надежду, что "все же не будет террора, связанного с громкими убийствами", а слова председателя думского Комитета по безопасности Александра Гурова (фракция "Единство") на похоронах Сергея Юшенкова о том, что "это убийство похоже на убийство Кирова", не несут какой-либо угрозы.