Основная версия убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - так называемый "золотой кредит"
Архив NEWSru.com

Основная версия убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова - так называемый "золотой кредит". Об этом во вторник журналистам сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД России полковник милиции Алексей Новосельцев. Он возглавлял оперативную группу, расследовавшую экономические версии убийства в Магаданской области.

По словам Новосельцева, в 1995 году правительство РФ выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До настоящего времени не все эти средства возвращены в федеральный бюджет и продолжают использоваться. Как подчеркнул Новосельцев, есть люди, которые не желают вернуть деньги государству.

Покойный губернатор проводил активные мероприятия по возвращении этих средств, сообщил полковник милиции. Кроме того, по словам Новосельцева, следствие рассматривает экономические версии, связанные с использованием биоресурсов в Магаданской области, а также ведется активная работа по направлению, связанному с "северным завозом". В его рамках Магаданской области выделяются федеральные средства на поставку топлива и других энергоресурсов, так как область является дотационной.

Вместе с тем, однозначно назвать причиной убийства губернатора подоплеку нельзя, подчеркнул Новосельцев, указав, что следствие ведется по всем направлениям, передает РИА 'Новости'.

В ходе расследования экономических версий убийства губернатора следственные бригады МВД и прокуратуры выявили на территории Магаданской области 38 различных преступлений.

54-летний Валентин Цветков погиб в результате нападения неизвестных 18 октября во время служебной командировки в Москве . В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики.

Цветков был губернатором Магаданской области с 1996 года, а осенью 2000 года был переизбран.