Генеральная прокуратура России возбудила в рамках расследования дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова два уголовных дела в отношении высокопоставленных сотрудников Госкомрыболовства РФ
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России возбудила в рамках расследования дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова два уголовных дела в отношении высокопоставленных сотрудников Госкомрыболовства РФ.

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя председателя Госкомрыболовства РФ Леонида Холода, а также в отношении директора Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Рогатных. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников, передает "Интерфакс".

Дела расследуются по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ" (статья 286, часть 3 УК РФ).

Между тем, сам Леонид Холод заявил, что не получал официального уведомления о возбуждении в отношении него уголовного дела. "Для меня это неожиданность, О возбуждении уголовного дела я узнал из СМИ", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не могу понять, в чем я превысил должностные полномочия. Следствие разберется", - сказал Леонид Холод.

Он отметил, что практически не был знаком с губернатором Магаданской области Цветковым.

Как сообщил Владимир Колесников, в ходе расследования убийства Цветкова отрабатывается несколько версий, в том числе деятельность губернатора в экономической сфере.

Как ранее сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД России полковник милиции Алексей Новосельцев, основная версия убийства Цветкова - так называемый "золотой кредит".

В 1995 году Правительство РФ выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До настоящего времени не все эти средства возвращены в федеральный бюджет и продолжают использоваться. Как подчеркнул Новосельцев, покойный губернатор проводил активные мероприятия по возвращению этих средств.

Кроме того, следствие рассматривает экономические версии, связанные с использованием биоресурсов в Магаданской области, а также так называемого 'северного завоза'. В его рамках Магаданской области выделяются федеральные средства на поставку топлива и других энергоресурсов, так как область является дотационной.

54-летний Валентин Цветков погиб в результате нападения неизвестных 18 октября во время служебной командировки в Москве. В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики.

Цветков был губернатором Магаданской области с 1996 года, осенью 2000 года он был переизбран.