По поводу производимых арестов в связи с убийством Сергея Юшенкова высказал эксперт Института прав человека правозащитник Лев Левинсон
Архив NEWSru.com

Волна "раскрытий" преступлений в России началась, как только прозвучали требования об отставке главы МВД РФ Бориса Грызлова. Такое мнение высказал в среду в интервью "МК-Новости" по поводу производимых арестов в связи с убийством Сергея Юшенкова эксперт Института прав человека правозащитник Лев Левинсон.

"Все делается, чтобы отмыть главу МВД Бориса Грызлова. Заявление о том, что генерала Гамова убил Василий Наумов по кличке Якут - из той же серии, все на мертвых валят", - утверждает правозащитник.

Левинсон подчеркнул, что он не верит в сообщения о причастности к убийству Юшенкова арестованного Артема Стефанова. По словам Левинсона, который 8 лет работает с уголовными делами, "стороннему наблюдателю невозможно отличить подделку от подлинника, этого не сможет никто, пока не сядет за изучение уголовного дела".

Правозащитник считает, что волна "раскрытий" громких убийств связана с тем, что после убийства Юшенкова прозвучали требования об отставке Бориса Грызлова. Левинсон не исключает, что "сейчас найдут даже убийцу Александра Меня", и считает "естественным", что произошли подвижки, о чем прозвучали публичные заявления, в деле об убийстве Галины Старовойтовой.

При этом Левинсон выразил надежду, что "все же не будет террора, связанного с громкими убийствами", а слова председателя думского Комитета по безопасности Александра Гурова (фракция "Единство") на похоронах Сергея Юшенкова о том, что "это убийство похоже на убийство Кирова", не несут какой-либо угрозы.

Госдума 23 апреля может поставить вопрос об отставке глав силовых ведомств в связи с убийством Юшенкова

Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев считает, что на заседании палаты 23 апреля может быть поставлен вопрос о целесообразности отставки руководителей силовых ведомств. В Госдуму приглашены генеральный прокурор Владимир Устинов, глава МВД Борис Грызлов и директор ФСБ Николай Патрушев.

"Думаю, депутаты поставят вопрос более широко - о том, какие принимаются меры, чтобы преступники у нас так не гуляли по России", - сказал Селезнев. Селезнев не исключает вероятности того, что может быть поставлен вопрос и об отставке руководителей силовых ведомств.

Он отметил, что наверняка в ходе обсуждения будет поднят вопрос о том, "почему низка квалификация следователей, сыщиков, дознавателей, то есть всех тех, кто обязан гарантировать гражданам безопасность".

Селезнев не исключает вероятности того, что может быть поставлен вопрос и об отставке руководителей силовых ведомств. "Я считаю, что каждое ответственное лицо за дела своей отрасли должно отвечать, и если не получается, если не можешь или какие-то обстоятельства тебе не позволяют, так лучше уйди", - резюмировал он.

В ближайшее время дело об убийстве Старовойтовой будет передано в суд

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что в ближайшие дни дело об убийстве депутата Госдумы РФ второго созыва Галины Старовойтовой будет передано в суд.

"Это преступление раскрыто", - заявил замгенпрокурора журналистам в среду.

При этом Колесников не стал сообщать имена подозреваемых. По его словам, он их не знает. "Но знаю, что это дело закончено", - добавил он.

Генпрокуратура РФ отмечает прогресс в расследовании убийства магаданского губернатора

Генпрокуратура отмечает прогресс в расследовании убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершенного 18 октября 2002 года в Москве.. В беседе с журналистами в среду перед выступлением в Госдуме РФ Генпрокурора РФ Владимира Устинова его заместитель Владимир Колесников сообщил журналистам, что вопрос о расследовании данного дела будет поднят в сегодняшнем выступлении Устинова перед депутатами.

"Я думаю, у нас там что-то есть", - сообщил Колесников, отметив, что после окончания "правительственного часа", где в закрытом режиме перед депутатами выступят руководители правоохранительных структур, новости о ходе расследования и какие-то новые обстоятельства этого дела станут известны и журналистам.

Владимир Колесников сообщил журналистам о тех приоритетных делах, которыми занимается Генпрокуратура РФ. Поставив "дело Цветкова" на первый план, он также отметил, что серьезная работа идет в Самарской области на "ВАЗе". "Меня интересует особенно кредиторская задолженность. Будем прослеживать все с момента основания предприятия - что ушло, и что мы за это получили", - сказал он. По словам замгенпрокурора, "там огромный пласт".

В конце мая, сообщил также Колесников, будет закончено расследование в отношении ряда лиц, причастных к совершению теракта в Каспийске 9 мая прошлого года. И дело будет направлено в суд. Речь, в частности, пояснил он, идет о "преступнике, который бежал из здания прокуратуры - нами он задержан". Он пояснил, что следствие рассматривает его как основного исполнителя этого преступления.

Кроме того, напомнил представитель Генпрокуратуры РФ, возбуждено уголовное дело по газете "Новые известия" и проверяется версия о преднамеренном банкротстве.