Убийцы губернатора Магаданской области установлены
magadan.ru

Установлены убийцы губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УВД области Юрий Горлов.

Горлов заявил, что двое из них ранее проживали в Магаданской области, однако никаких других подробностей не сообщил, передает Regions.Ru.

В связи с убийством губернатора Магаданской области было начато крупномасштабное расследование. Проверялась, в частности, деятельность золотодобывающих предприятий области, законность проведения тендеров на закупку и доставку топлива, а также схема распределения квот на вылов морепродуктов. Над расследованием убийства работает комиссия МВД России и УВД Дальневосточного федерального округа, сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД РФ Алексей Новосельцев.

По словам Новосельцева, основная версия убийства Цветкова - так называемый "золотой кредит".

В 1995 году Правительство РФ выделило федеральные средства на поддержку производителя в золотодобывающей промышленности. До настоящего времени не все эти средства возвращены в федеральный бюджет и продолжают использоваться. Как подчеркнул Новосельцев, покойный губернатор проводил активные мероприятия по возвращению этих денег.

Кроме того, следствие рассматривает экономические версии убийства, связанные с использованием биоресурсов в Магаданской области, а также так называемого "северного завоза". В его рамках Магаданской области выделяются федеральные средства на поставку топлива и других энергоресурсов.

54-летний Валентин Цветков погиб в результате нападения неизвестных 18 октября во время служебной командировки в Москве.

В этот день он планировал выступить на заседании Совета Федерации по вопросам реформирования энергетики. В 1996 году Цветков победил на выборах губернатора Магаданской области, а осенью 2000 года был переизбран. Он также являлся председателем межрегиональной ассоциации "Крайний Северо-Восток".