Василий Якеменко
Росмолодежь

Слухи об отставке главы Росмолодежи, обсуждавшиеся с начала года, 13 июня подтвердились окончательно. Василий Якеменко официально освобожден от должности, которую он сохранял некоторое время после создания нового правительства РФ.

"Освободить Якеменко Василия Григорьевича от должности руководителя Федерального агентства по делам молодежи по его просьбе", - говорится в распоряжении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым 9 июня. Текст распоряжения публикует сайт правительства.

О скорой отставке Якеменко заговорили в январе этого года. Но тогда источники в Росмолодежи и Администрации президента сообщали, что увольнение Якеменко состоится после выборов президента в марте.

В январе Якеменко в интервью "Ленте" сам заговорил о предстоящей отставке, уклонившись, однако, от ответа на вопрос о сроках. По данным информированных источников, его желание покинуть свой пост обострилось после смены руководства администрации президента. По слухам, не сложились отношения с пришедшим вместо Суркова новым замглавы ведомства Вячеславом Володиным. Тогда же в числе возможных преемников Якеменко называли экс-депутата Госдумы, комиссара "Наших" Сергея Белоконева, сына вице-премьера Дмитрия Рогозина - эксперта аппарата Госдумы и замгендиректора холдинга "Промтехнологии" Алексея Рогозина (Рогозин-старший назвал эти сообщения "чушью") и Никиту Иванова, работавшего ранее в Фонде эффективной политики, администрации президента и аппарате "Единой России".

В феврале информацию об отставке главы Росмолодежи подтвердил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он, впрочем, не стал называть возможных преемников 40-летнего Якеменко. В Кремле тогда, впрочем, заявили, что рассуждать о структуре не сформированного на тот момент правительства и его членов - не министерское дело.

Василий Якеменко занялся политикой в начале 2000-х. В мае 2000 года он организовал и возглавил пропрезидентское молодежное движение "Идущие вместе". С апреля 2005 года был федеральным комиссаром молодежного движения "Наши", в октябре 2007 года стал главой Госкоммолодежи. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин назначил Якеменко руководителем Росмолодежи, которое позже появилось на базе Госкоммолодежи.

В ближайшие пять лет - никакой госслужбы

В конце мая стало известно, что Якеменко намерен заняться новым политическим проектом - созданием "Партии власти", не связанной с движением "Наши". Целью партии, по его словам, станет проведение реформ, в которых нуждаются "люди будущего" - молодежь из разных социальных слоев в возрасте 25-30 лет.

"На госслужбу возвращаться не планирую, во всяком случае, в ближайшие пять лет. Полностью хочу посвятить себя конструированию проекта "Партии власти", - заявил Якеменко "Интерфаксу" в среду. Он добавил, что заявка на регистрацию партии будет подана в Минюст не ранее сентября.

При этом до конца июня Якеменко планирует разместить в интернете так называемую "аутсорсинговую платформу", с помощью которой около тысячи потенциальных членов партии и заинтересованных лиц смогут обсудить ее идеологию и тактику. Затем, к концу лета, планируется открытие специальной партийной и гражданской школы, добавил бывший глава Росмолодежи.

Между тем, Якеменко уточнил, что планирует с новой партией участвовать в выборах всех уровней. "Мы будем участвовать во всех выборах: муниципальных, губернаторских, выборах мэров городов. Также мы будем баллотироваться на новых выборах в Госдуму. И на госслужбу если я и попаду, то только на выборную должность через такие выборы", - подчеркнул он.

Скандалы Якеменко

Пребывание Якеменко на посту Росмолодежи было омрачено не одним скандалом. Так, в августе 2010 года оппозиционеры попытались уличить чиновника в связи с несовершеннолетней. Комиссар движения "Наши" Анастасия Корчевская разместила в своем ЖЖ фотографию, на которой она запечатлена вместе с Якеменко. Под фотографией Корчевская написала: "Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена". Из ответа, который сам Якеменко оставил под постом Корчевской, следовало, что идейные товарищи состояли в сексуальной связи, когда девушка заканчивала школу.

В марте 2011 года избитый осенью 2010 года журналист "Коммерсанта" Олег Кашин обвинил Якеменко в том, что якобы именно он организовал нападение. Глава Росмолодежи в ответ подал на журналиста в суд. В июне Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска Якеменко к Кашину о защите чести, достоинства и деловой репутации. Впрочем, обидчики Кашина так и не были найдены.

В апреле прошлого года блоггеры обсуждали расследование его возможных связей с бандитской группировкой "29-й комплекс" из Набережных Челнов. Как писал в своем блоге лидер "Солидарности" Илья Яшин, вместе с членами банды Якеменко был учредителем фирмы "Акбарс", сведения об этом были обнаружены в Едином государственном реестре юридических лиц. Позже все учредители, кроме Якеменко, стали фигурантами уголовного дела, по которому проходят лидеры "29-го комплекса" - в их адрес выдвинуты обвинения в бандитизме, похищениях людей и жестоких убийствах. Следствие подтвердило, что Якеменко, действительно, был основателем фирмы "Акбарс". В конце мая чиновник в одном из интервью заявил, что лично не был знаком ни с кем из бандитов.

Одним из недавних и наиболее резонансных стал так называемый "устричный скандал": телеведущая Ксения Собчак повстречала Якеменко в роскошном ресторане в подмосковной Жуковке. Снимая чиновника на камеру мобильного телефона, Собчак заметила, что не пристало слуге народа ужинать в столь дорогом месте. Она огласила впечатляющие цены из меню и напоследок рекомендовала главе Росмолодежи выбрать устрицы определенного вида.

Представители Росмолодежи возмутились издевательствами Собчак над своим лидером и потребовали (впрочем, безуспешно), чтобы сетевые СМИ удалили со своих сайтов компрометирующий ролик. Одновременно пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик накинулась на Собчак с оскорблениями, обозвав ее проституткой и "хабалистой ПТУшницей".

В начале февраля уже текущего года разразился еще один скандал, связанный с Якеменко, - хакеры из движения Anonymous взломали электронную почту чиновника. Росмолодежь не подтвердила и не опровергла сообщения о взломе. По данным блоггеров, в письмах за период с ноября по декабрь 2011 года глава Росмолодежи обсуждал финансовые проблемы ведомства, а также идеи о том, как "подставить" оппозицию в свете предвыборных баталий.

Вскоре Якеменко вновь оказался в центре внимания прессы. Журналисты "Новой газеты", основываясь на информации из взломанной Anonymous почты чиновника, выдвинули версию, что он, возможно, лично заказывал элитных проституток для высокопоставленных лиц через широко известных в узких кругах столичных сутенерш. Издание приводило выдержки из переписки Якеменко, в которой его собеседники - "мамочки" - говорят о неком клиенте "Василии": "Я вас немножко проинформирую. Это кастинг для очень серьезного человека. Вот, я потом вам при встрече, а не по телефону, расскажу, кто это и что это. Сейчас будет отбирать <…> Василий. Это организация "Идущие вместе". Если смотрите телевизор - "Наши", группа такая есть".