Виталий Мутко
Russian Look

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подтвердил давно ходившие слухи, что после президентских выборов в марте Василий Якеменко уйдет с поста главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В то же время возможных преемников 40-летнего Якеменко министр называть не стал.

"Надо иметь в виду, что в марте будут выборы, будет новая структура правительства. Естественно, что молодежную структуру должны возглавлять, конечно же, молодые люди", - заявил Мутко, отвечая на вопрос журналистов о Якеменко.

"Претендентов достаточно. Но сейчас мне не хочется говорить. Забегать вперед нет смысла", - добавил министр. Виталий Мутко также высказал мнение, что Федеральное агентство по делам молодежи должно быть сохранено в его нынешнем виде, сообщает РИА "Новости". "А вот кто его возглавит, я думаю, в стране достойных молодых людей достаточно, и девушек, кстати, тоже", - добавил министр.

О намерении Якеменко уйти в отставку и заняться самостоятельными политическими проектами заговорили еще прошлой осенью, однако тогда от этого шага главу Росмолодежи, по некоторым сведениям, удерживал бывший первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. После перехода "серого кардинала" в Кремль и серии протестных митингов источники сообщали, что Якеменко якобы договорился с властями по поводу своего ухода. Причем в Кремле теперь уже учли не только желание Якеменко сменить работу, но и необходимость сделать ряд уступок оппозиции, сняв одиозную в определенных кругах фигуру.

В январе Якеменко в интервью "Ленте.ru" сам заговорил о предстоящей отставке, уклонившись, однако, от ответа на вопрос о сроках. По данным информированных источников, желание Якеменко покинуть свой пост обострилось после смены руководства администрации президента. По слухам, у него не сложились отношения с пришедшим вместо Суркова новым замглавы ведомства Вячеславом Володиным.

Ужа в конце января впервые были названы сроки ухода Якеменко - после мартовских выборов. Тогда же в числе его возможных преемников назывались экс-депутат Госдумы, комиссар "Наших" Сергей Белоконев, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина - эксперт аппарата Госдумы и замгендиректора холдинга "Промтехнологии" Алексей Рогозин (Рогозин-старший назвал эти сообщения "чушью") и Никита Иванов, работавший ранее в Фонде эффективной политики, администрации президента и аппарате "Единой России".

Якеменко засветился не в одном скандале

Василий Якеменко занялся политикой в начале 2000-х. В мае 2000 года он организовал и возглавил пропрезидентское молодежное движение "Идущие вместе". С апреля 2005 года был федеральным комиссаром молодежного движения "Наши", в октябре 2007 года стал главой Госкоммолодежи. Премьер-министр РФ Владимир Путин назначил Якеменко руководителем Росмолодежи, которое позже появилось на базе Госкоммолодежи.

С именем Якеменко связано большое количество скандальных инцидентов, обсуждаемых в блогосфере и в СМИ. Одним из самых резонансных был так называемый "устричный скандал", когда телеведущая Ксения Собчак, повстречав Якеменко в роскошном ресторане "Марио" в Жуковке, высмеяла его в своем блоге.

Снимая Якеменко на камеру мобильника, Собчак заметила, что не пристало слуге народа ужинать в таком дорогом месте. Она огласила действительно впечатляющие цены из меню и напоследок рекомендовала главе Росмолодежи выбрать устрицы определенного вида (в связи с чем скандал получил впоследствии название "устричного"). Сам Якеменко на ролике выглядел смущенным и растерянным.

Представители Росмолодежи возмутились издевательствами Собчак над своим лидером и потребовали (впрочем, безуспешно), чтобы сетевые СМИ удалили со своих сайтов компрометирующий ролик. Одновременно пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик накинулась на Собчак с оскорблениями, обозвав ее проституткой и "хабалистой ПТУшницей".

До истории с непомерными по сравнению с должностным окладом тратами на еду Якеменко подозревали и в других компрометирующих вещах. В апреле прошлого года блоггеры обсуждали расследование его возможных связей с бандитской группировкой "29-й комплекс" из Набережных Челнов. Как писал в своем блоге лидер "Солидарности" Илья Яшин, вместе с членами банды Якеменко был учредителем фирмы "Акбарс", сведения об этом были обнаружены в Едином государственном реестре юридических лиц. Позже все учредители, кроме Якеменко, стали фигурантами уголовного дела, по которому проходят лидеры "29-го комплекса" - в их адрес выдвинуты обвинения в бандитизме, похищениях людей и убийствах. Следствие подтвердило то, что Якеменко действительно был основателем фирмы "Акбарс".

В марте 2011 года избитый осенью прошлого года журналист "Коммерсанта" Олег Кашин в своем блоге обвинил Якеменко в том, что якобы он организовал преступление против него. Глава Росмолодежи в ответ подал на журналиста в суд. В июне Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска Якеменко к Кашину о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В августе 2010 года оппозиционеры попытались уличить Якеменко в сексуальном контакте с несовершеннолетней. Комиссар движения "Наши" Анастасия Корчевская разместила в своем ЖЖ фотографию, на которой она запечатлена вместе с Якеменко. Под фотографией Корчевская написала: "Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена". Из ответа, который сам Якеменко оставил под постом Корчевской, следовало, что между ними был секс, когда девушка заканчивала школу.

На прошлой неделе разразился еще один скандал, связанный с Якеменко, - хакеры из движения Anonymous взломали электронную почту чиновника. Росмолодежь не подтвердила и не опровергла сообщения о взломе. По данным блоггеров, в письмах за период с ноября по декабрь 2011 года глава Росмолодежи обсуждал финансовые проблемы ведомства, а также идеи, как подставить оппозицию в свете предвыборных баталий.