СМИ: Якеменко уйдет после выборов президента, а пока готовит акции "за Путина"
premier.gov.ru

Глава Росмолодежи Василий Якеменко уйдет в отставку в марте, после выборов президента, чтобы начать самостоятельную политическую карьеру. Уже сейчас чиновник сосредоточен не столько на работе ведомства, сколько на избирательной кампании: он неофициально вошел в штаб Путина и готовит массовые акции в начале марта, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на источники в его окружении и Администрации президента.

О намерении Якеменко уйти в отставку собеседники впервые заговорили осенью, однако отмечали, что он будет работать на своем посту до тех пор, "пока этого хочет Сурков". После отставки последнего и массовых протестных митингов Якеменко по обоюдному согласию с Кремлем принял решение покинуть должность по ряду причин, объясняют источники. Первая - усталость от занимаемой должности, вторая - желание Кремля пойти на ряд "незначительных" уступок протестующим, в том числе путем отставок ряда непопулярных у оппозиции глав ведомств, одним из которых является Якеменко.

Напомним, в январе Якеменко дал интервью, в котором впервые заговорил об отставке, хотя отказался назвать точные сроки. В этом же интервью он весьма критически отозвался о пока еще действующем президенте Дмитрии Медведеве.

Источник в окружении Якеменко сообщил, что у него не сложились отношения с новым первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и это интервью - первый шаг к объявлению в марте о добровольной отставке, чтобы она не выглядела неожиданно и прошла без скандала.

Сейчас Якеменко большую часть времени проводит в помещении "Общероссийского народного фронта", чтобы обеспечить мобилизацию молодежи на массовые акции в поддержку Путина в феврале и в первые дни после выборов в марте. Формат акций точно не определен, но задача ясна - противопоставить уличную активность прокремлевской молодежи, которая скажет, что выборы были честными, протестам оппозиции, которая ждет фальсификаций итогов голосования, аналогичных тем, которые протестующие на Болотной отметили на выборах в Госдуму.

Источники издания расходятся во мнениях относительно будущего Якеменко. Все они говорят о том, что он хочет начать собственную политическую карьеру - возможно, превратить движение "Наши" в политическую партию. "Как бы фантастически, на первый взгляд, это ни звучало, у Якеменко есть и достаточный организационный опыт, и ресурс, причем ресурс людей, лояльных лично ему, а не администрации президента", - добавляет источник из окружения главы Ромсолодежи.

Возможным преемником Якеменко источник издания, близкий к Росмолодежи, называет экс-депутата Госдумы, комиссара "Наших", перешедшего после парламентских выборов 2011 года в Росмолодежь на пост заместителя Якеменко, Сергея Белоконева.