Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) разослало письмо в средства массовой информации с требованием удалить с сайтов видеоролик, снятый в минувшее воскресенье известной телеведущей Ксенией Собчак
www.youtube.com

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) нервно отреагировало на появление в интернете видеоролика, снятого в минувшее воскресенье известной телеведущей Ксенией Собчак. Агентство разослало в средства массовой информации письмо с требованием удалить с сайтов запись, где Собчак пытается взять интервью у главы организации Василия Якеменко, обедающего "в самом дорогом ресторане Москвы".

Сама светская львица, выложившая ролик в Twitter, заявила, что не ожидала такой бурной реакции чиновников на обычный ролик. По ее мнению, "подобная реакция - гораздо смешнее, чем я написала".

На снятом Собчак ролике видно, как она подходит к чиновнику, сидящему за столиком вместе с женой в ресторане "Марио" в Жуковке, средний счет в котором без спиртного начинается от 4 тыс. рублей за человека. Собчак попросила Якеменко дать интервью для журнала GQ, а когда тот отказался, прокомментировала цены в меню - шампанское Bellini по 1300 рублей за бокал и устрицы за 500 рублей. "Ладно я, светская львица, но вы как-то по таким ресторанам? Могли бы, конечно, все на партию, все для "Наших", - съязвила Ксения Собчак. Получив от Якеменко повторный отказ в интервью, телеведущая наконец распрощалась с ним, порекомендовав напоследок попробовать устрицы "Белон".

В своем письме, подписанном пресс-секретарем Росмолодежи Анной Бирюковой, организация ссылалась на статью 152.1 Гражданского кодекса РФ "Охрана изображения гражданина", согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Как указывала в письме пресс-служба, подобное разрешение Василий Якеменко никому не давал, поэтому СМИ обязаны удалить видеоматериал со своих сайтов.

Между тем, по этой статье такое согласие не требуется в случаях, когда "изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения". Так как ресторан является именно таким местом, никакие права чиновника, очевидно, нарушены не были.

Как сказала Ксения Собчак газете Metro, от которой Росмолодежь тоже требовала убрать видео, "вся эта ситуация -  это какой-то дикий ржач". Как призналась телеведущая, она такого не ожидала. По ее словам, "история невероятная", и она удивляется "этим людям" - "ведь их реакция еще хуже, чем сам поход в "Марио".

Ксения тоже напомнила, что ресторан по закону является общественным местом и там разрешена фото- и видеосъемка. "По закону РФ в личное пространство человек попадает, переходя порог своей личной собственности", - сказала Собчак.

На вопрос, в чем состоит "вина Якеменко", Ксения Собчак ответила так: "Я считаю, что каждый человек может ходить, куда хочет, куда считает нужным. Это вопрос исключительно морального права.  Лично я сознательно не занимаюсь политической деятельностью. Зарабатываю большие деньги, исправно плачу налоги, как могу занимаюсь благотворительной деятельностью. И считаю, что могу ходить, куда хочу, ведь я не позиционирую себя как человек, который ходит на митинги и к чему-то там призывает молодых девочек и мальчиков".

По мнению телеведущей, "этот ролик о том, что мы можем позволять себе все, что угодно. Вопрос только в морали". Как подытожила Собчак, она никого не обвиняет в этом ролике, а просто показывает "вырезки из жизни человека, который занимается российской молодежью, которая, возможно, и не знает о таких ресторанах и какие устрицы на вкус".

В своем микроблоге в Twitter Собчак, комментируя скандал, с иронией упомянула и об инициативе Якеменко бороться с лишним весом и "объеданием Путина", которую он провозгласил на молодежном форуме на Селигере прошлым летом. Как напоминает газета "Ведомости", тогда Якеменко заявил, что "человек, который ест больше, чем ему нужно, обкрадывает страну, и Путина в частности", и хотя премьер может все, но он "не может похудеть за отдельно взятого человека".

Как известно, это не первый скандал, в котором фигурирует имя Василия Якеменко. Одним из последних стало расследование связей чиновника с бандитской группировкой "29-й комплекс" из Набережных Челнов. Инициатором прокурорской проверки был лидер "Солидарности" Илья Яшин. Как писал в своем блоге Яшин, вместе с членами банды Якеменко считается учредителем фирмы "Акбарс". Сведения о причастности Якеменко к фирме "Акбарс" были обнаружены в Едином государственном реестре юридических лиц.

Позже все учредители, кроме Якеменко, стали фигурантами уголовного дела, по которому проходят лидеры "29-го комплекса". Банда обвиняется в бандитизме, похищениях людей и убийствах. Хотя следствие подтвердило, что Якеменко действительно был основателем фирмы "Акбарс", пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик пояснила, что в число учредителей фирмы ее босс попал без своего ведома и в ее деятельности никак не участвовал.

Ксения Собчак намекнула на этот скандал упоминанием "братвы". Поясняя свое право открыто обедать в дорогих ресторанах, она отметила: "Я официально зарабатываю большие деньги, своим трудом, без люберецких пацанов и коррупции".