Помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу не понравилось предложение главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко заменить уроки физкультуры в школе на уроки навыков здорового образа
Министерство экономического развития РФ

Помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу не понравилось предложение главы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко заменить уроки физкультуры в школе на уроки навыков здорового образа жизни. В своем микроблоге в Twitter в ночь на среду Дворкович написал: "Росмолодежь предлагает заменить существующие три урока физической культуры в школах на уроки навыков здорового образа жизни: КОШМАР".

После переписки с другими пользователями помощник президента добавил по этому поводу следующую язвительную запись: "Я вижу, что всем очень "понравилась" идея Росмолодежи". Как отметил Дворкович, по его мнению, надо серьезно менять формат занятий по физкультуре, "но не отказываться от физических нагрузок, но - с индивидуальным подходом".

Как сообщает "Интерфакс", в минувший вторник в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным Якеменко сообщил, что к лету 2011 года Росмолодежь намерена представить в министерство образования учебно-методический комплекс для разработки примерной программы для школ. Как заявил глава ведомства, фактически Росмолодежь предлагает заменить существующие три урока физкультуры на уроки навыков здорового образа жизни. "Рассчитываем, что в сентябре 2011 года уже в нескольких регионах - в Москве и Самаре мы выйдем на преподавание в школах, пусть и в рамках эксперимента", - отметил Якеменко.

Как пояснил глава Росмолодежи, согласно новой инициативе, учащиеся "будут продолжать заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели". Премьер, со своей стороны, заметил по этому поводу, что "мода модой, мода проходит, но нужны какие-то системные базовые занятия".

Как объяснил Якеменко, возглавляемое им ведомство решило внести такую инициативу, так как за последние 40 лет уроки физкультуры в школе не изменились. "Как 30 лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - констатировал Якеменко, добавив, что проблемы, конечно, не в "коне", а в том что "ни с точки зрения улучшения здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают".

Отметим, что Якеменко критикуют не только в Кремле. Накануне Глава Федерального агентства по делам молодежи вынужден был отвечать на претензии главного редактора газеты "Коммерсант" Михаила Михайлина в связи с издевательской записью в блоге Якеменко об избитом журналисте Олеге Кашине.

В посте в своем ЖЖ глава Росмолодежи из-за "стремительной прижизненной канонизации" Кашина, которой, по мнению Якеменко, занимаются оппозиционеры, сравнил журналиста с Лениным и обозвал его зомби, ящерицей, йогом, невидимкой и человеком-амфибией.

Михаил Михайлин возмутился издевательствами в адрес Кашина и его коллег и заявил, что не собирается комментировать унижающие человеческое достоинство записи Якеменко. В ответ Якеменко написал в ЖЖ, что оскорблением человеческого достоинства Олега Кашина является не его запись с уничижительными эпитетами, а стремление блоггеров и журналистов "получить информационные дивиденды с чужой трагедии".

Ранее СМИ выдвигали версию, что Якеменко может быть причастным к нападению на Кашина. Глава Росмолодежи категорически опроверг эти сообщение и пообещал подать в суд на оппозиционеров и газеты за распространение ложной информации.