Исполняющий обязанности главы Росмолодежи Василий Якеменко, как и сообщали информированные источники, в понедельник объявил о намерении создать политическую партию, цель которой - сделать Россию комфортной для "людей будущего"
Вести

Исполняющий обязанности главы Росмолодежи Василий Якеменко, как и сообщали информированные источники, в понедельник объявил о намерении создать политическую партию, цель которой - сделать Россию комфортной для "людей будущего". Он предложил назвать новую организацию "Партией власти".

Основатель движения "Наши" предрек неизбежный провал "Единой России", которая в настоящее время считается партией власти, на предстоящих выборах 2016 года. "Я не верю, что она сможет осуществить те перемены, в которых нуждается человек будущего", - отметил Якеменко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу" в понедельник. Чиновник пояснил, что под "людьми будущего" понимает "креативный, средний класс - молодежь из разных социальных слоев в возрасте 25-30 лет, от которых в наибольшей степени зависят перспективы развития России, сообщает РИА "Новости".

Якеменко особо подчеркнул, что он согласовал свою инициативу по созданию новой партии в Кремле и встретил там поддержку. "Так что считать ли это проектом Кремля или не считать - я думаю, что люди будущего, если объединятся, они сами разберутся с этим вопросом", - сказал он.

Многолетний бессменный руководитель Росмолодежи подтвердил слухи, что он не останется на нынешней должности в новом составе правительства. Главным итогом своей работы чиновник назвал тот факт, что ведомству удалось "фактически впервые" сконцентрировать внимание государства на проблемах молодых людей, на создании для них возможностей для развития.

Как отметил и.о. главы Росмолодежи, логичным для себя он посчитал создание партии, "основная задача которой - сделать Россию максимально благоприятным местом для жизни и работы людей будущего".

Нынешнее деление на сторонников и противников нынешней власти является неправомерным, уверен Василий Якеменко. "Это ложные баррикады. Я объясню, почему. Я считаю, что и те, кто вышел на Поклонную (предвыборный митинг в поддержку Владимира Путина. - Прим. ред.), и те, кто был на Болотной (многотысячное мероприятие оппозиции против фальсификации на выборах. - Прим. ред.), - они на самом деле хотят одного: они хотят, чтобы страна развивалась, чтобы страна получила новый импульс, чтобы меньше стало глупости и неправды. Того же самого вместе с ними хочу и я", - заявил Якеменко.

По мнению Якеменко, сейчас парламентские партии не отвечают интересам молодежи. "Поэтому я предлагаю создать партию, взять власть и осуществить перемены в нашей стране в соответствии с требованиями времени. Если люди будущего в стране не объединятся, будущего в стране не будет", - заявил глава Росмолодежи.

"Партия власти" не будет связана с движением "Наши"

Василий Якеменко опроверг предположения, что его новая партия будет базироваться на движении "Наши". "Сетевая и самоорганизующаяся" "Партия власти" будет опираться на средний класс, в том числе людей, которые выходят на протестные акции в Москве, сказал глава Росмолодежи "Интерфаксу". "Этими людьми никто не занимается. И это одна из причин", - считает он. В прессе ранее высказывались предположения, что главной целью нового политического образования будет отвлечение колеблющейся молодежи от идей оппозиции.

"Пока я представляю тех, кто должен стать ядром этой партии. Есть несколько вариантов. После того как люди будущего определятся с документами, идеологией, с тактикой и стратегией - тогда можно говорить о том, они сами сформируют партийную платформу, или воспользуются какими-то существующими, техническими партийными платформами", - сообщил Якеменко.

Если Путин станет тормозом, ему тоже будут оппонировать

На вопрос, какого направления будет придерживаться партия, глава Росмолодежи ответил так: "Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего. Эти люди часто вообще аполитичны, они просто не интересуются политикой. У них другие ценности - успех, самореализация. Вопрос об идеологии партии в привычном понимании слова будет вынесен на обсуждение. Они должны принимать это решение".

По словам Якеменко, миссию новой партии он видит в устройстве России под требования "людей будущего" и изменении "социальной экологии".

Ранее источник рассказал газете "Известия", что партия Якеменко будет критиковать любые власти, за исключением Путина. Но сам создатель политической силы заверил, что если президент станет тормозом развития страны, не пощадят и его.

"Наша страна сегодня проиграла самую важную битву - за создание атмосферы, при которой люди будущего, креативный класс, средний класс, будет приезжать в нашу страну. Со всем, что мешает созданию этой среды, будет конкурировать "Партия власти". Если в рядах тех, кто хочет законсервировать ситуацию, окажется Медведев, Путин или кто-то еще, уверен, что "Партия власти" будет им оппонировать", - сказал и.о. главы Росмолодежи.

На пресс-конференции Якеменко раскритиковал позицию политиков, поддерживающих оппозиционеров, устраивающих протестные "народные гуляния" в Москве. По его мнению, они "не понимают, чего хотят эти люди". "В оппозиции борьба с режимом подменила борьбу за власть. Я не вижу ни одного проекта, который создавали бы новые лидеры так называемой несистемной оппозиции, если не считать восстановления партии Рыжкова", - отметил он.

Как считает Якеменко, задачи акций, которые проходят в Москве, - не взять власть, а публичность. "В этой ситуации глупо не сделать предложения этим людям", - уверен он.

Журнал "Власть": политика молодежных движений меняется

Комментируя уже произошедшие и грядущие кадровые перестановки в руководстве молодежными движениями, журнал "Власть" пишет о пересмотренных в этой сфере тактике и стратегии. Новый подход не предусматривает массового подвоза активистов автобусами, потому что это "дорого и неэффективно", заявил изданию источник в Администрации Президента. За молодежную политику теперь будет отвечать протеже Вячеслава Володина Тимур Прокопенко, сменивший на посту заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Хорохордина.

Новый куратор намерен изменить выстроенную бывшим замглавы Администрации Президента Владиславом Сурковым модель молодежных политических структур, которая начала рушиться, стало известно "Власти". Хакерская атака группы Anonymous на "Наших", публикация переписки лидеров движения, включая Василия Якеменко, и перестановки в Кремле - звенья одной цепи, заявил собеседник журнала в Кремле. Скандал привел к замене Хорохордина на Прокопенко. После этой перестановки стало окончательно ясно, что "молодежками" теперь будут управлять Володин и его команда, пишет "Власть".

Главной причиной победы Володина источники называют ставшую очевидной беспомощность молодежных движений во время недавней "белой революции" на московских улицах.

Хотя обновленная Росмолодежь после ухода в отставку Якеменко сохранит свою структуру, однако центр принятия решений в сфере молодежной политики переместится в Администрацию Президента к Тимуру Прокопенко, заявили собеседники издания. Наиболее вероятным преемником Якеменко называют его бывшего соратника по "Идущим вместе", экс-депутата Госдумы Сергея Белоконева.

Изменения ждут и самое знаменитое детище Якеменко - ежегодный лагерь "Селигер", выяснили журналисты. Вскоре после замены Суркова на Володина в Кремле появились слухи о ликвидации проекта, но в итоге лагерь все же оставят. Курировать его будет тот же Тимур Прокопенко. Не исключено, что этим летом Якеменко могут привлечь к проекту, так как он имеет бесценный опыт в этой области, однако что будет дальше с его участием, пока непонятно.