Неофициальный визит Генерального секретаря ТПК Ким Чен Ира в КНР
Naenara

У председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира после перенесенного в 2008 году инсульта появились признаки маразма. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает в понедельник южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на начальника Национальной разведывательной службы Южной Кореи Вон Се Хуна.

Преемником Ким Чен Ира, как ожидается, станет его младший сын - Ким Чен Ун. По мнению аналитиков, смена власти должна произойти уже осенью: согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Северной Кореи, именно тогда состоится парткоференция Трудовой партии Кореи.

По слова шефа южнокорейской разведки, у Ким Чен Ира ослабела память. Еще одним признаком ухудшающегося состояния здоровья северокорейского руководителя являются бессмысленные заявления, отмечает издание, которое приводит слова Вон Се Хуна на совещании комитета по делам разведки парламента Южной Кореи.

- Южнокорейская разведка: Ким Чен Ир болен диабетом и частично парализован
- Госдеп США: ему осталось жить три года
- Пхеньян ответил на критику G8 обещанием наращивать ядерные силы

"Во время недавних выездов в сельские районы Ким Чен Ир продемонстрировал ослабление памяти и говорил вещи, не имеющие никакого смысла", - цитирует газета заявление шефа южнокорейской разведки. Газета также пишет о том, что северокорейские руководители обеспокоены ухудшающимся состоянием своего лидера.

Трудовая партия Кореи (ТПК) в сентябре проведет партконференцию, на которой изберет новое руководство. "Перед нами стоят священные революционные задачи по превращению ТПК в вечно славную партию Ким Ир Сена, дальнейшему усилению ее боевых функций и роли в прославлении страны как великого и процветающего социалистического государства", - цитирует заявление ТПК газета "Коммерсант".

Предыдущий подобный форум прошел в КНДР 30 лет назад. По его итогам нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир был провозглашен наследником своего отца Ким Ир Сена. В связи с этим эксперты не исключают, что в сентябре преемником Ким Чен Ира будет назван его младший сын Ким Чен Ун, чей день рождения, 8 января, с этого года является в КНДР государственным праздником.

Кроме того, сообщается, что в последние месяцы северокорейские художники создали 10 млн копий портретов молодого Кима, которые вскоре должны занять свое место рядом с портретами отца и деда.

О молодом преемнике известно не так много: ему 27 лет, он учился в Швейцарии и является большим поклонником баскетбола, пишет газета La Repubblica, на которую ссылается InoPressa.ru.

Процедура передачи власти в этот раз очень похожа на первую. Созыв политбюро может также способствовать назначению новых руководителей на ключевые посты, ставшие вакантными после смерти нескольких высокопоставленных чиновников в последние годы, - и укрепить власть семьи, отмечает корреспондент.

Стало известно, что Ким Чен Ир уже назначил своего кузена на пост заместителя председателя Национальной комиссии по обороне, что интерпретируется как стремление облегчить приход сына во власть. По мнению доцента южнокорейского университета Индже Ким Йон Чула, "вполне вероятно, что в ходе заседания политбюро Ким Чен Ун может получить официальный статус преемника".

Пхеньян ответил на критику G8 обещанием наращивать ядерные силы

Северная Корея считает необходимым наращивать свои силы ядерного сдерживания для противостояния США, сообщает в понедельник агентство AP со ссылкой на заявление МИД КНДР. "Последние тревожные события на Корейском полуострове подчеркивают необходимость для Северной Кореи наращивать свои силы ядерного сдерживания... чтобы справиться с систематической враждебной политикой США... и исходящей от них военной угрозой", - говорится в тексте документа.

Именно угроза ядерной атаки со стороны США является для Северной Кореи стимулом в стремлении создать ядерное оружие, утверждают в Пхеньяне. Подробностей относительно того, какие именно шаги намерен предпринять Пхеньян, в заявлении министерства не сообщается, передает РИА "Новости".

Заявление северокорейского МИД последовало за критикой, высказанной в адрес Пхеньяна участниками саммита "Большой восьмерки", который прошел в минувшие выходные в канадском городе Ханствилл. Лидеры G8 осудили потопление южнокорейского корвета "Чхонан", в гибели которого Сеул обвинил северокорейскую сторону.

"Чхонан" затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Прежде чем затонуть, корабль, осуществлявший плановое патрулирование района, раскололся надвое. На борту находились 104 человека, 58 моряков спаслись.

Южная Корея при поддержке США и Японии обвинила в уничтожении корабля Северную Корею. В Пхеньяне свою причастность к инциденту отрицают и настаивают, чтобы США не принимали какого-либо участия в разбирательстве.