Ким Чен Ир
vremya.ru

Ким Чен Ун, младший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира, получивший важное назначение в Государственном комитете обороны, может стать следующим правителем страны, полагают аналитики. Нынешний глава Северной Кореи занимает пост председателя ГКО, унаследованный от отца, напоминает "Время новостей".

Ким Чен Иру 67 лет, и он, судя по всему, находится не в лучшей форме. В прошлом году он надолго исчез из поля зрения журналистов: заговорили о его тяжелой болезни или даже смерти. В апреле Ким-старший появился в парламенте, однако он прихрамывал, выглядел поседевшим и заметно похудевшим.

Отметим, что информация о назначении 25-летнего Ким Чен Уна (иногда используется написание Ким Чен Ун и Ким Чен Он) на пост инструктора ГКО появилась лишь в южнокорейских СМИ. Разведка Республики Корея не смогла подтвердить эти данные.

Вопрос о том, кто возглавит КНДР после Ким Чен Ира, уже много лет муссируется в южнокорейской и западной прессе. В январе этого года сообщалось, будто младший сын "дорогого руководителя" назначен преемником. Однако в марте выяснилось, что имя Ким Чен Уна не фигурирует в списках избранных народных депутатов. СМИ заговорили, что наследником станет 63-летний Чан Сон Тхэк, зять Ким Чен Ира.

Ким Чен Ун - "король утренней звезды"

Как утверждает в своих мемуарах бывший повар Ким Чен Ира, младший сын - любимец Кима-старшего. Он во всем берет пример с отца, пишет "Независимая газета". При этом о предполагаемом наследнике известно крайне мало.

Северокорейские СМИ ни разу не публиковали фотоснимков Ким Чен Уна. Южнокорейские журналисты утверждают, что он более братьев похож на отца, но страдает избыточным весом. Кендзи Фудзимото, бывший японский повар Ким Чен Ира, говорит, что вождь чаще всех трапезничает и смотрит развлекательные программы именно с младшим сыном, а тот надевает футболку с изображением Мела Гибсона - любимого актера отца.

Известно, что у северокорейского лидера четверо детей. 35-летняя Ким Сер Сон была рождена в браке с Ким Ен Сук, дочерью северокорейского генерала. 38-летний Ким Чен Нам - сын первой фаворитки вождя, актрисы Сон Хи Рим. 28-летний Ким Чен Чер и Ким Чен Ун - дети приехавшей из Японии профессиональной танцовщицы Ко Ен Хи. Она скончалась в августе 2004 года, а до этого официально именовалась "любимой матерью корейского народа". Она же приказала обслуге называть младшего сына "королем утренней звезды".

Сыновья вождя получили элитное образование в Швейцарии. При этом Ким Чен Нам и Ким Чен Чхоль жили в посольстве по чужим документам, и лишь Ким Чен Ун окончил Международную школу в Берне под своим именем. Похоже, что уже тогда отец ему благоволил особо.

Ким Чен Нам, опытный компьютерщик, приобщивший руководство КНДР к интернету, проштрафился, когда в 2001 году был задержан в токийском аэропорту за попытку въехать в Японию по подложному паспорту. Отец считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры. Сам Ким Чен Нам в прошлом заявлял, что не стремится к власти.

Ким Чен Чхоль, по мнению отца, слаб как руководитель, хотя тоже человек способный. Он прошел стажировку в службах безопасности и сейчас работает в отделе пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи. Одно время сообщалось, что значки с изображением Ким Чен Чхоля носят на лацканах пиджаков чиновники, а на общественных зданиях вывешивают его портреты.