Власти страны активно восхваляют в стихах и песнях Ким Чен Уна - младшего сына Ким Чен Ира, чтобы приучить 24-миллионную нацию бескорыстно обожать своего возможного будущего лидера
civilianmilitaryintelligencegroup.com

В пятницу исполняется 60 лет с начала Корейской войны 1950-53 годов, которая окончательно расколола надвое полуостров и корейскую нацию. Бывшие участники кровопролитного конфликта отмечают этот день по-разному. В Южной Корее, США и 15 странах, которые участвовали в конфликте под флагом ООН, прошли памятные мероприятия. На них звучали призывы к Северной Корее прекратить военные провокации и вернуться к диалогу ради мира и стабильности в регионе.

Однако КНДР еще накануне обозначила противоположную позицию, предъявив США "счет" за годы вражды в размере 65 трлн долларов. В самой же стране в настоящее время больше озабочены вопросами внутренней политики: нации активно навязывают любовь к будущему преемнику Ким Чен Ира на высшем государственном посту.

На памятные мероприятия, организованные в Сеуле, прибыли 2,4 тысячи ветеранов из разных стран. Городская администрация организовала специальные образовательные программы для детей иностранных ветеранов, принявших участие в Корейской войне. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак направил письма с благодарностями примерно 100 тысячам ветеранов, сообщает The Korea Times, на которую ссылается "Интерфакс".

Президент призвал Пхеньян сделать все возможное, чтобы "быстро вернуть стабильность и мир на полуострове". Он подчеркнул, что конечной целью Сеула является не военная конфронтация с КНДР, а, наоборот, мирное объединение обеих стран. Он также потребовал, чтобы власти КНДР попросили прощения за потопление в марте этого года южнокорейского корабля "Чхонан".

Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска перешли 38-ю параллель, атаковав позиции Южной Кореи. Сеул тогда поддержали США и ООН, Пхеньян - СССР и КНР. Боевые действия длились три года. Официально война до сих пор не окончена, было подписано лишь соглашение о прекращении огня.

О том, какие мероприятия проходят в этот день в Северной Корее, как всегда, ничего не известно - страна продолжает существовать в режиме строжайшей засекреченности всего, что в ней происходит. Однако кое-что, хотя и с трудом, все же всплывает на поверхность.

Так, на днях стало известно, что власти страны активно восхваляют в стихах и песнях Ким Чен Уна - младшего сына Ким Чен Ира, чтобы приучить 24-миллионную нацию бескорыстно обожать своего возможного будущего лидера. Ради его "популяризации" они также устраивают всевозможные конкурсы - к примеру, на лучшую оду во славу Ким Чен Уна. Южнокорейская разведка видит в этом несомненные признаки того, что преемник 68-летнего Ким Чен Ира, предположительно перенесшего инсульт в 2008 году, определен окончательно.

О развернутой в КНДР масштабной пропагандистской кампании доложил в четверг на закрытом парламентском брифинге в Сеуле глава разведки Южной Кореи Вон Сэ Хун. В спецлужбах пока отказываются от официальных комментариев, но эти сведения подтвердили помощники как минимум двух депутатов, присутствовавших на заседании, сообщает Fox News, ссылаясь на AP.

Агентство отмечает, что о Ким Чен Уне за пределами КНДР известно крайне мало, никто не знает даже его точного возраста (ему приблизительно 25 лет). Судя по всему, внутри страны он тоже не особенно известен широкой публике, несмотря на то, что в последнее время часто сопровождает отца в инспекционных поездках в военные части и на заводы.

По сообщению японских СМИ, первая фотография Ким Чен Уна была опубликована лишь нынешней весной в центральной северокорейской газете "Нодон Синмун". До этого в прессе изредка появлялись только его детские снимки, однако их подлинность остается под вопросом.

Следы Ким Чен Уна пытались отыскать в Европе - как известно, младший сын северокорейского лидера провел детские и юношеские годы в Швейцарии, обучаясь в элитной Международной школе Берна. Ее руководство предпочитает не общаться на эту тему с журналистами, неизменно заявляя, что "не давать справок о бывших учениках - это часть их политики".

Однако в частных беседах с преподавателями и бывшими учениками журналистам все же удалось узнать, что Ким Чен Ун учился под вымышленным имененем, что его считали сыном водителя посольства, и что он страсно влюблен в баскетбол. Последнее подтверждает и южнокорейское агентство Ренхап, по сведениям которого он по сей день не пропускает ни одного матча NBA по каналам спутникового телевидения.

Почему выбор пал на младшего сына

Известно, что в Швейцарии учились все три сына Ким Чен Ира. Средний Ким Чен Чхоль - в той же школе под Берном, сохранилась даже единственная его фотография 1994 года. Старший Ким Чен Нам, рожденный от другой матери, закончил частную школу в Женеве.

Выбор младшего сына в преемники, вопреки традиции старшинства, объясняют следующим. Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах сурового отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений Диснейленд в Токио. Ким Чен Ир считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры.

Сейчас 39-летний Ким Чен Нам живет в Китае и даже недавно общался с журналистами. На фотографии, сделанной корреспондентами южнокорейской газеты, старший сын Ким Чен Ира предстает небритым и с толстым животом, он одет в джинсы и рубашку.

Средний Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщает, что отец находит среднего сына слишком "женственным". А вот младший, любитель немецких машин и японских суси, обладающий "большой внутренней силой и отличной физической формой", является его любимчиком.

Впрочем, агентство Ренхап сообщает, что сейчас Ким Чен Ун весит около 90 килограммов, от его былого атлетического сложения остались только воспоминания.