Корвет "Чхонан" был уничтожен 26 марта торпедой, выпущенной с малой подводой лодки КНДР. Она взорвалась на глубине 6-9 метров на расстоянии три метра от корабля
RTV International

Корвет "Чхонан" был уничтожен 26 марта торпедой, выпущенной с малой подводной лодки КНДР, говорится в опубликованном в четверг в Сеуле докладе следственной группы с участием военных и гражданских экспертов. Торпеда взорвалась на глубине 6-9 метров на расстоянии три метра от корабля.

В работе следствия участвовали специалисты из США, Австралии и Швеции, передает ИТАР-ТАСС.

В докладе указывается, что на найденных фрагментах винта торпеды имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке. Эти обломки также совпадают с данными о торпедах, которые приводятся в северокорейских материалах, составленных для нужд экспорта вооружений.

- КНДР отвергает обвинения и обещает наказание "поджигателям войны"
- США и Япония согласились - виновата Северная Корея
- Пекин: главное - сохранить стабильность в Корее

Малая подлодка, с которой, как утверждается в докладе, была выпущена эта торпеда, за два-три дня до инцидента вышла с базы на территории КНДР. Через два-три дня после уничтожения корабля, отмечается в документе, она туда же вернулась.

В это время в районе инцидента не было зафиксировано подводных лодок других стран, утверждается в докладе.

"Мы пришли к ясному выводу о том, что "Чхонан" был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее", - заявил в Сеуле сопредседатель комиссии Юн Дук Ен.

"Все свидетельства, - сказал он, - указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки. У нас нет другого убедительного объяснения".

Корвет "Чхонан" водоизмещением 1200 тонн раскололся надвое и затонул в Желтом море неподалеку от линии разграничения с зоной контроля КНДР. При этом погибли 46 моряков.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил сегодня, что примет твердые меры в отношении КНДР в связи с опубликованным докладом о причинах гибели корвета "Чхонан" в Желтом море.

"Мы примем твердые ответственные меры против Севера, - заявил президент Ли Мен Бак на состоявшейся в Сеуле встрече с премьер-министром Австралии Кевином Раддом. - На основе международного сотрудничества мы заставим Север признать содеянное и вновь стать ответственным членом мирового сообщества".

КНДР: обвинения сфабрикованы - за это "поджигатели войны" будут наказаны

Сведения о причастности КНДР к крушению корабля "Чхонан" "были полностью сфабрикованы с целью ввести в заблуждение общественное мнение как в Южной Корее, так и за рубежом", заявили в Северной Корее в ответ на обвинения "группы южнокорейских предателей".

В Сеуле "громогласно призывают к принятию ответных мер, требуя от международного сообщества ввести дополнительные санкции в отношении нашей страны", передает северокорейское агентство ЦТАК слова представителя Государственного комитета обороны КНДР.

Эту "грязную пропагандистскую кампанию, инициированную предателями во главе с Ли Мен Баком, поддержали Соединенные Штаты и Япония, которые продолжают проводить враждебную политику в отношении КНДР", отмечают в Северной Корее.

В этих ГКО принял решение "направить свою инспекционную комиссию в район гибели судна для проверки доказательств, якобы свидетельствующих о причастности КНДР к этому инциденту". Кроме того, представитель комитета предупредил, что "народ и армия страны примут самые решительные меры, включая военные действия, в ответ на разного рода "санкции" и "наказания".

При этом Северная Корея призывает США и Японии "проявлять благоразумие и осторожность" в сложившейся ситуации.

Кроме того, в заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению родины говорится, что действия Южной Кореи уже "вызвали кризис в межкорейских отношениях". Комитет подчеркнул, что КНДР "не намерена терпеть конфронтацию и военные приготовления со стороны марионеточного режима, действующего заодно с Соединенными Штатами". "Поджигатели войны будут наказаны", - подчеркивается в заявлении.

США и Япония согласились - виновата Северная Корея

В Вашингтоне и Токио поспешили поддержать выводы южнокорейской комиссии, согласившись с причастностью КНДР к инциденту в Желтом море. Пхеньян "несет ответственность" за гибель корвета "Чхонан", и США "решительно осуждают данный акт агрессии", говорится в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

"Этот акт агрессии - еще один пример недопустимого поведения и игнорирования международного права со стороны КНДР, - отметил Гиббс. - Это нападение - вызов международному миру и безопасности и нарушение соглашения о перемирии".

Президент США Барак Обама заверил своего южнокорейского коллегу, что "полностью поддерживает Республику Корея как в усилиях привлечь к ответственности виновных в гибели 46 членов экипажа корвета, так и в действиях по защите от последующих актов агрессии", указывается в заявлении. Гиббс сообщил, что президент Обама "выразил глубокое соболезнование президенту Ли и народу Южной Кореи в связи с гибелью 46 членов экипажа корвета "Чхонан".

Правительство Японии выразило "крайнее сожаление" в связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели корвета, и заявило о намерении поддержать Сеул, если он поднимет данный вопрос на заседании Совета Безопасности ООН. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано.

В течение дня, по его словам, правительство намерено провести совещание с участием глав силовых ведомств, чтобы обсудить дальнейшие шаги Токио в сложившихся условиях. Глава МИДа Японии Кацуя Окада также выступил с заявлением. "Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, - сказал министр. - Необходимы спокойные и взвешенные меры".

Пекин: главное - сохранить стабильность в Корее

Официальный Пекин между тем выразил надежду, что проблема с затонувшим корветом будет решена в интересах стабильности на Корейском полуострове, передает "Интерфакс". "Решение данной проблемы надлежащим образом, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове является общим стремлением народов данного региона и отвечает общим интересам заинтересованных сторон", - заявил замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай.

Согласен ли Китай с выводами следственной комиссии, не сообщается.

Одновременно китайский дипломат заявил о том, что Китай прилагает усилия к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Как сообщалось, Сеул отказывался принимать в них участия до окончания расследования причин гибели "Чхонана".