Проживающий в Китае старший сын лидера КНДР Ким Чен Ира, 39-летний Ким Чен Нам, дал интервью южнокорейской газете JoongAng Ilbo, в котором опроверг слухи о том, что он собирается выехать из Макао в Европу и просить там политического убежища
RTV International

Проживающий в Китае старший сын лидера КНДР Ким Чен Ира, 39-летний Ким Чен Нам, дал интервью южнокорейской газете JoongAng Ilbo, в котором опроверг слухи о том, что он собирается выехать из Макао в Европу и просить там политического убежища. Кроме того, сын северокорейского лидера поведал, что у его 68-летнего отца хорошее здоровье и сообщения о его плохом самочувствии не соответствуют действительности.

Журналисты пообщались с Ким Чен Намом в лифте отеля Altira. В гостинице он завтракал с молодой женщиной. На фотографии, сделанной корреспондентами издания, сын Ким Чен Ира предстает небритым и с толстым животом, он одет в джинсы и рубашку.

- Россия определилась с причиной гибели "Чхонана"
- Южная Корея не будет воевать из-за корвета
- Ким Чен Ир назначил своего зятя премьер-министром

Ким Чен Нам отказался отвечать на вопросы, связанные с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". В Северной Корее в понедельник началась вторая парламентская сессия, на которой будут обсуждать, в том числе, и этот вопрос. Несколько дней назад Южная Корея официально потребовала, чтобы Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР в связи с потоплением ею военного корабля. В ходе инцидента погибли 46 моряков. Пхеньян отрицает причастность к гибели судна и называет обвинения в свой адрес провокацией.

39-летний Ким Чен Нам - старший из трех сыновей Ким Чен Ира, его матерью является фаворитка вождя, актриса Сон Хи Рим. Долгое время отец возлагал на него надежды как на своего преемника, однако из-за сумасбродного образа жизни сына лидер КНДР в конце концов отказался от этой идеи. Старший сын Ким Чен Ира получил образование в элитном колледже в Швейцарии. В 2001 года он оказался замешанным в международном скандале. Тогда Ким Чен Нам был задержан в аэропорту Токио за попытку въехать в Японию по фальшивому паспорту гражданина Доминиканской Республики, чтобы посетить "Диснейленд".

В прошлом году аналитики разведки Южной Кореи сообщали, что северокорейский лидер провозгласил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. В апреле 2009 года он был назначен членом Государственного комитета обороны КНДР, а летом прошлого года стал главой разведывательного агентства.

В прошлом году сообщалось, что Ким Чен Ун планирует провести чистку среди сторонников своего старшего брата в Северной Корее, а также организовал заговор с целью его убийства. Как считают аналитики, все это может побудить Ким Чен Нама просить политическое убежище в одной из стран Европы.

Как заверил старший сын лидера КНДР в интервью, у него нет подобных планов, он может приехать в Европу в отпуск, однако не собирается надолго оставаться там. Он также отметил, что его отец замечательно себя чувствует, а не находится при смерти, как сообщают некоторые СМИ. По данным прессы, лидер КНДР в августе 2008 года перенес удар, и с тех пор состояние его здоровья не улучшается.

Ранее Совет безопасности ООН наложил санкции на Северную Корею после двух ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. Санкции включают в себя эмбарго на ядерные и связанные с производством баллистических ракет материалы и технологии, запрет на экспорт оружия и часть импорта. Китай, где проживает Ким Чен Нам, возражает против введения новых санкций относительно КНДР.

Ким Чен Ир назначил своего зятя премьер-министром

В понедельник также стало известно о том, что Ким Чен Ир, приняв участие в заседании парламента, отправил в отставку премьер-министра КНДР Ким Ен Ира и назначил на этот пост своего зятя - мужа 35-летней дочери Ким Сер Сон.

Теперь председателем совета министров стал главный секретарь пхеньянского комитета Трудовой партии Кореи Чхве Ен Рим, передает "РБК" со ссылкой на китайское информационное агентство Xinhua. Председатель Совета министров в КНДР отвечает за вопросы регулирования национальной экономики КНДР.

Кроме того, по сообщению агентства, на заседании парламента Ким Чен Ир произвел ряд других перестановок в руководстве Северной Кореи. Северокорейский лидер также назначил своего шурина в Госкомитет по обороне КНДР. Отметим, что СМИ постоянно подозревают, что сообщения об участии Ким Чен Ира в общественной жизни не соответствуют действительности в связи с его тяжелым состоянием здоровья. Не убеждают журналистов даже публикуемые корейскими агентствами фотографии вождя - их считают подделкой.