Independent сегодня комментирует решение греческого суда об освобождении бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского
НТВ

Independent сегодня комментирует решение греческого суда об освобождении бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского.

Британское издание отмечает, что спустя шесть недель юридических пререканий Москвы с Афинами, во время которых Греция находилась под мощным дипломатическим давлением со стороны России, апелляционному суду потребовалось всего 60 секунд, чтобы отказать в запросе на экстрадицию Гусинского: суд указал, что не располагает свидетельствами совершения преступлений, вменяемых Гусинскому. По словам Никоса Фагиоласа, председательствующего судьи, "суд постановил отказать в запросе на экстрадицию, потому что вменяемые ему преступления не доказаны".

Это решение является ударом по президенту России Владимиру Путину, который в преддверии парламентских и президентских выборов пытается осадить российскую супербогатую элиту, так называемых "олигархов", пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Греческое правительство опровергло информацию о том, что на отказ в экстрадиции повлияли Израиль и Соединенные Штаты. В России 51-летний бывший владелец телеканала НТВ изначально был обвинен в предоставлении ложной информации о финансовом состоянии своей компании "Медиа-Мост" для получения займа размером 175 млн фунтов у государственной газовой компании "Газпром". Позднее к ним были добавлены обвинения в отмывании денег.

Владимир Гусинский, имеющий двойное российско-израильское гражданство, был задержан 21 августа в афинском аэропорту, куда он прилетел из Израиля, где он сейчас проживает. Греческие власти заявили, что задержание было произведено по международному ордеру на арест. Гусинский, некогда кремлевский "инсайдер", подчеркивает, что он - жертва развернувшейся в России "охоты на ведьм", которая началась после того, как его телеканал НТВ занял критическую позицию в отношении Путина и войны в Чечне.

Independent напоминает: решение греческого суда - это второй инцидент, когда другая страна блокирует российский запрос на экстрадицию Гусинского. В 2001 году испанские власти отказали России, сославшись на то, что преступления, вменяемые Гусинскому в России, по испанским законам преступлениями не являются. Преследование Гусинского в России было названо политическим. После этого Гусинский переехал в Израиль.

Попытки добиться экстрадиции Гусинского и серия наступлений правоохранительных органов на предприятия другого российского олигарха, миллиардера Михаила Ходорковского, положили конец трехлетнему неформальному договору между Кремлем и десятком олигархов, которые контролируют около 70% российского экономического сектора. Согласно этому договору, Путин соглашался не вспоминать о том, каким способом российская элита нажила состояния во время темных приватизаций 1990-х - хаотических ельцинских лет. В ходе последних столкновений между Кремлем и крупными российскими бизнесменами этот вопрос зазвучал с новой силой.

Московские аудиторы также изучают вопрос о неуплате налогов Романом Абрамовичем, новым владельцем "Челси", и полагают, что он задолжал государству около 190 млн фунтов. Нефтяной магнат вложил миллионы фунтов в покупку клуба и дорогих европейских "звездных" игроков. Нефтяная компания Абрамовича "Сибнефть" недавно осуществила слияние с нефтяной компанией Ходорковского ЮКОС и вышла на четвертое место среди крупнейших в мире нефтяных компаний.