Суд Афин отложил на 15 дней решение по экстрадиции Гусинского по политическим соображениям
Euronews

Афинский апелляционный суд отложил на 15 дней вынесение решения по вопросу об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию, сообщает РИА "Новости".

Официальная мотивировка - российской стороне дано время для передачи в суд дополнительных документов по этому делу.

Напомним, что сегодня государственный прокурор Апелляционного суда Греции Анна Заири призвала суд отказать России в просьбе об экстрадиции Гусинского, назвав запрос российских властей "непонятным".

После такого заявления ожидалось, что суд вынесет решение об отказе в экстрадиции Гусинского. Европейская практика экстрадиции такова, что при недостатке оснований суд всегда выносит решение об отказе экстрадировать, а не предлагает стороне обвинения собрать какие-либо новые документы. Но греческий суд пошел по другому пути.

Судья Никос Фагиолас заявил, что доказательств вины Гусинского мало, поэтому он дает российским прокурорам еще две недели для поиска каких-то новых документов.

Все это доказывает, что правительство Греции оказывает давление на суд, чтобы не портить отношения с российскими властями.

Испанский адвокат Доминго Пласас сообщил, что на сегодняшнем заседании афинского суда, которое длилось около часа, выступили представители обвинения и защиты. По словам Пласаса, защита Гусинского не согласна с тем, что апелляционный суд Афин отсрочил на такой большой срок очередное заседание по этому делу.

Доминго Пласас настаивает на том, что прецедента рассмотрения дела об экстрадиции Гусинского в Испании в 2000 году вполне достаточно для отказа в его выдаче России. Как сказал Пласас, за одно и то же дважды не судят, сообщает "Эхо Москвы".

Согласно процессуальным нормам, на получение и рассмотрение документов по экстрадиции предоставляется 40 дней. Таким образом, это должно быть сделано до 9 октября. Тем не менее, после сегодняшнего решения суда рассмотрение дела продолжится на неделю позже.

Напомним, что 29 сентября в афинском суде возобновилось слушание дела об экстрадиции российского бизнесмена Владимира Гусинского, которое было прервано 25 сентября. Как сообщил NEWSru.com адвокат Гусинского Александр Березин, решение об этом было принято в силу необходимости перевода на греческий язык дополнительных документов.

Между тем, по мнению Александра Березина, новый официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции бизнесмена ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию в 2000 и 2001 годах и признанных испанским судом необоснованными и имеющими политическую подоплеку. По его словам, в новом запросе нет ни одного нового обвинения в адрес российского бизнесмена, что доказывает бесперспективность обвинений, выдвинутых в его адрес.

Запрос о выдаче Гусинского Генпрокуратура РФ направила в Грецию 18 сентября.

Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Однако, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму Коридпаллос.

Спустя неделю после задержания Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.

Напомним, что с просьбой прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию и освободить бизнесмена к главе Минюста Греции Филиппосу Петсалникосу обращался его испанский коллега Хосе Мариа Мичавила.

К правительству Греции с просьбой относительно дела Гусинского обращалась и администрация Джорджа Буша. "Мы следим за делом Владимира Гусинского, у которого имеется американская иммиграционная виза, начиная с 21 августа, когда он был задержан греческими властями, - сказал Баучер. - Мы попросили власти Греции информировать нас".