29 сентября в афинском суде должно возобновиться слушание дела об экстрадиции российского бизнесмена Владимира Гусинского, которое было прервано 25 сентября
НТВ

29 сентября в афинском суде должно возобновиться слушание дела об экстрадиции российского бизнесмена Владимира Гусинского, которое было прервано 25 сентября. Как сообщил NEWSru.com адвокат Гусинского Александр Березин, решение об этом было принято в силу необходимости перевода на греческий язык дополнительных документов.

Между тем, по мнению Александра Березина, новый официальный запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции бизнесмена ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию в 2000 и 2001 годах и признанных испанским судом необоснованными и имеющими политическую подоплеку. По его словам, в новом запросе нет ни одного нового обвинения в адрес российского бизнесмена, что доказывает бесперспективность обвинений, выдвинутых в его адрес.

Запрос о выдаче Гусинского Генпрокуратура РФ направила в Грецию 18 сентября.

Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Однако, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму Коридпаллос.

Спустя неделю после задержания Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.

Напомним, что с просьбой прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию и освободить бизнесмена к главе Минюста Греции Филиппосу Петсалникосу обращался его испанский коллега Хосе Мариа Мичавила.

К правительству Греции с просьбой относительно дела Гусинского обращалась и администрация Джорджа Буша. "Мы следим за делом Владимира Гусинского, у которого имеется американская иммиграционная виза, начиная с 21 августа, когда он был задержан греческими властями, - сказал Баучер. - Мы попросили власти Греции информировать нас".