Апелляционный суд Афин сегодня вынес свое решение по делу об экстрадиции российского предпринимателя Владимира Гусинского
НТВ

Апелляционный суд Афин сегодня вынес свое решение по делу об экстрадиции российского предпринимателя Владимира Гусинского.

Как сообщил NEWSru.com адвокат российского бизнесмена Александр Березин, суд постановил отклонить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Владимира Гусинского, не усмотрев в его действиях состава преступления согласно греческому законодательсту.

Законодательство Греции не предусматривает такого преступления, как хищение одним юридическим лицом кредитных средств другого юридического лица с последующим их отмыванием (так оценивала Генпрокуратура имущественный спор бывшего владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского и руководства "Газпрома"). Соответственно, не было и денег, якобы добытых незаконным путем, и не было их отмывания. Именно об этом говорила на предыдущем заседании суда государственный прокурор Анна Заири, рекомендовавшая судьям не выдавать бизнесмена России.

Как сообщил Александр Березин, с Владимира Гусинского уже сняты все ограничения в передвижении. Гусинский может в любое время свободно покинуть Грецию. Ему будет возвращен денежный залог в размере 100 000 евро.

Госпрокурор заявила в суде, что не может даже комментировать письмо, присланное в Грецию из Генпрокуратуры РФ

Адвокат уточнил, что сегодняшнее заседание суда длилось всего 15 минут, после чего незамедлительно было вынесено решение.

На вопрос NEWSru.com, почему заседание прошло так быстро, Березин ответил, что еще в самом начале заседания суд заявил, что решение по делу Гусинского уже принято, но предложил сторонам высказать свои замечания и вопросы по рассматриваемому делу.

Тогда государственный прокурор Анна Заири, представлявшая на процессе интересы Генпрокуратуры РФ, встала и заявила следующее: "Я не хочу даже комментировать последнее письмо Генпрокуратуры РФ" (Это письмо должно было содержать дополнительные документы по делу Гусинского - Прим. ред. NEWSru.com).

После такого объявления адвокаты Гусинского заявили, что раз уж у гособвинителя нет комментариев по поводу дополнительных разъяснений Генпрокуратуры РФ, то им, тем более, добавить нечего.

Сразу после этого суд и огласил свое решение отказать Генпрокуратуре РФ в экстрадиции российского предпринимателя.

Израильская служба безопасности предпринимает самые серьезные меры по охране Владимира Гусинского

Александр Березин также рассказал NEWSru.com, что сегодня греческими властями и израильской службой безопасности были предприняты самые серьезные меры по охране Владимира Гусинского, сравнимые с мерами безопасности, применяемыми во время государственных визитов.

На вопрос NEWSru.com, в связи с чем предприняты такие меры, Березин ответил, что "видимо службы безопасности имели на это серьезные основания".

Александр Березин также сообщил, что Владимир Гусинский, скорее всего, в ближайшее время покинет Грецию, "поскольку у него накопилось много неотложных дел в других частях мира".

Генпрокуратура РФ: уголовное дело в отношении Гусинского не прекращено

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ "Интерфаксу" заявили, что в Генпрокуратуру "пока официальных сообщений на этот счет от греческой стороны не поступало".

Но решение греческого суда в Генпрокуратуре прокомментировали слудующим образом: "Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского не прекращено, его статус не изменился, он является обвиняемым в мошенничестве".

Напомним, что Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Однако, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер.

После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму "Коридпаллос". А 29 августа он был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела об экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал регулярно являться в полицию отмечаться. После освобождения Владимир Гусинский поселился в отеле InterСontinental.

Задержание Гусинского в Греции и попытка вновь привлечь бизнесмена по старым обвинениям вызвали огромный резонанс в мире. С просьбой прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию и освободить бизнесмена к главе Минюста Греции Филиппосу Петсалникосу обращался его испанский коллега Хосе Мариа Мичавила.

К правительству Греции с просьбой относительно дела Гусинского обращалась и администрация Джорджа Буша. "Мы следим за делом Владимира Гусинского, у которого имеется американская иммиграционная виза, начиная с 21 августа, когда он был задержан греческими властями, - сказал Баучер. - Мы попросили власти Греции информировать нас".