В США раньше обещанного срока опубликовал краткий "список Магнитского"
НТВ

Власти США не вняли предостережениям главы МИД РФ Сергея Лаврова и таки опубликовали "список Магнитского". Перечень лиц, подозреваемых в США в нарушениях прав человека и, в частности, в связи с гибелью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского появилась в открытом доступе почти на полтора часа раньше намеченного срока.

Согласно опубликованному на сайте Минфина США документу, в "черный список" попали 18 человек, причем, среди них есть как россияне, так и граждане Украины, Азербайджана и Узбекистана.

В список вошли: бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава "Бутырки" Дмитрий Комнов (Камнов). Также в списке персон "нон-грата": судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Сергей Подопригоров; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина. Кроме того в списке лиц, к которым теперь США будут применены санкции, значатся: замруководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник "Матросской тишины" Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев (Леча Богатиров). И, наконец, бизнесмен Казбек Дукузов.

Санкции в отношении вышеперечисленных лиц, как то: запрет на владение недвижимостью в США и банковскими счетами, а также запрет на въезд в страну - уже вступили в силу. Об этом в пятницу сообщил Госдепартамент США.

В ведомстве также пояснили, что 16 подпадающих под санкции лиц имеют непосредственное отношение к смерти Магнитского, а еще двое включены в перечень потому, что они, по версии США, причастны к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и гибели в Вене бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Стоит отметить, что оправдались худшие опасения российской стороны - данный список не полон. Об этом сотрудники Госдепартамента рассказали журналистам на брифинге в Вашингтоне, проводившемся в режиме телеконференции и на условиях конфиденциальности, передает ИТАР-ТАСС. По их словам, по своему санкционному содержанию второй список более узкий, чем публичный: тайно замораживать активы кого-либо в США не позволяет закон, соответственно, на людей из секретной части списка распространяются лишь визовые ограничения. Ни содержание, ни объем "секретного" списка не раскрываются.

Кроме того, конгрессмен Джей Макговерн заявил, что в списке - открытом - вообще пока больше пробелов чем имен, и, вероятно, он еще будет дополнен, передает "Эхо Москвы".

Война списков

Ранее газета "Коммерсант", ссылаясь на свои американские источники, писала, что в открытой части американского списка может оказаться не больше 15 фамилий, хотя один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию Белого дома список из 280 имен, включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников Владимира Путина. Однако за несколько часов до опубликования списка источники AP и Reuters сообщили, что в перечне будут всего лишь 18 фамилий.

Скромность "списка Магнитского" этим не ограничивается, ведь в него не попали основные претенденты - ранее среди кандидатов на включение в список называли генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и многих других.

Напомним, что американский "акт Магнитского", подписанный Бараком Обамой в конце 2012 года, вызвал в рядах российской власти бурю негодования и даже спровоцировал на ответные меры. Так, запрет на усыновление российских сирот гражданами США в Госдуме предлагали наречь по аналогии - "законом Димы Яковлева", и не в последнюю очередь из-за этого народные избранники получили массу нелестных откликов от оппозиции. Впрочем, официально утверждалось, что закон напрямую не связан с попыткой отомстить американцам за "список Магнитского".

Что же касается непосредственного ответа на "черный список", его в России заготовили заранее - как сообщалось, уже в декабре прошлого года он был готов, а в середине января появилась информация о том, что МИД РФ не дал добро на въезд в Россию экс-начальнику Гуантанамо. Газета "Коммерсант" со ссылкой на близкий к кремлевской администрации источник сообщала, что Москва внесла уже 104 фамилии в свой предварительный ответный список. Впрочем, официальных данных о составе и объеме списка до сей поры не поступало. А представители власти отмечали, что о численности будущих персон нон-грата говорить пока рано - надо сперва посмотреть на список американцев - а также замечали, что ответ будет симметричным, но не факт, что "математически точным".

Как заявил вечером 12 апреля глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, российский ответ может появиться в течение ближайших одного-двух дней. "Список "антимагнитского" будет соразмерным и паритетным", - заверил депутат.

Краткость оценили в Госдуме, но не в МИДе

Он в то же время отметил, что Администрация президента США, опубликовав минимальный вариант "списка Магнитского", показала, что не хочет портить отношения с Россией и ведет себя разумнее, чем американский Конгресс. "Пойдя по минимальному пути, администрация президента США решила не идти на обострение политического кризиса с Москвой, особенно в преддверии приезда в Россию советника президента Обамы по нацбезопасности Томаса Донилона, который должен привезти так называемое "секретное послание" Владимиру Путину", - цитирует Пушкова "Интерфакс".

В то же время в МИД РФ осторожность Вашингтона в выборе длины списка не оценили. "Данный шаг наложит дополнительный негативный отпечаток на и без того непросто развивающиеся в последнее время российско-американские отношения. Ответственность за последствия целиком ложится на американскую сторону. Появление "списка Магнитского" приведет к аналогичному шагу с российской стороны, но это не наш выбор", - заявил "Интерфаксу" источник в МИДе.

Как бы то ни было, в США надеются, что на отношения двух стран публикация списка негативно не повлияет. "Фигуранты списка не смогут попасть в США и иметь в стране собственность... Однако мы надеемся, что наши разногласия с Россией не помешают двустороннему сотрудничеству, развитие которого отвечает интересам нашей национальной безопасности", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Белого дома Джея Карни.