Обнародование американцами "списка Магниткого", которое ожидается сегодня, 12 марта, около 22:00 по московскому времени, произойдет не вовремя, считает глава МИД РФ Сергей Лавров
Reuters

Обнародование американцами "списка Магнитского", которое ожидается сегодня, 12 апреля, около 22:00 по московскому времени, произойдет не вовремя, считает глава МИДа РФ Сергей Лавров. Поясняя свою позицию, министр тем не менее подчеркнул: Россия обязательно отреагирует на это событие, "и американская сторона это знает".

"Время выбрано неудачно с учетом того, что в понедельник в Москву приезжает помощник президента США Том Донилон с посланием Обамы", - цитирует "Интерфакс" Лаврова, который пообщался с журналистами после встречи с Дидье Буркхальтером, главой МИДа Швейцарии.

Ответ на перечень российских официальных лиц, подлежащих визовым и финансовым санкциям, Москва подготовит стремительно. "Реакция России на публикацию "списка Магнитского" последует оперативно, в течение суток", - сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в столице.

Госдума надеется увидеть список из 80 человек, а не "визово-политическую войну"

Российский "черный список" будет составлен в зависимости от того, сколько имен окажется в американском, подчеркнул глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Этот список не обязательно будет симметричным, таким же по численности, как американский. Он может быть меньше, а может быть, больше. Но наш ответ будет соразмерным", - пояснил парламентарий. Ранее Пушков пояснял, что Москва не планирует "бежать впереди паровоза".

"Если американцы пойдут по спокойному пути, то и мы пойдем по спокойному пути", - пообещал Пушков. Он подтвердил, что в расширенной редакции в списке может оказаться 280 человек, в том числе генпрокурор Юрий Чайка.

"Принятие такого списка означает объявление России визово-политической войны со стороны США. И мы тогда тоже будем отвечать включением в "черный список" высокопоставленных лиц", - отметил Пушков. Депутат считает такой вариант маловероятным, особенно в связи с визитом помощника Обамы, который уже упоминал Лавров. Советник президента США по нацбезопасности Томас Донилон, как ожидается, привезет Владимиру Путину послание, смысл которого: "рано хоронить перезагрузку", отметил Пушков.

Депутат считает вероятным, что администрация Обамы добавит к нынешнему списку из 60 человек максимум 15-20 фамилий.

Претенденты в "список Магнитского": от Кадырова до Чурова

Как сообщил "Коммерсанту" информированный источник, близкий к кремлевской администрации, у российских чиновников уже заготовлен список из 104 фамилий. Что касается американского списка, то, по некоторым данным, в открытой части списка может оказаться не более 15 имен.

Среди претендентов в "список Магнитского" называли генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главу Мосгорсуда Ольгу Егорову. В альтернативных списках правозащитных организаций также фигурировали бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель ЦИК Владимир Чуров, депутаты Госдумы Адам Делимханов, Магомед Гаджиев и сенатор Сулейман Керимов.

Кроме того, предлагалось подвергнуть санкциям судью Хамовнического суда Виктора Данилкина, заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, бывшего старшего следователя Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Салавата Каримова, судью Мещанского суда Ирину Колесникову, прокурора Валерия Лахтина, судью Мосгорсуда Андрея Расновского, следователя Татьяну Русанову, генерала МВД Василия Юрченко, судей арбитражного суда и несколько сотрудников Басманного суда.

По словам источников в Кремле, проблемой может стать засекречивание американцами части "черного списка" из соображений национальной безопасности. В этом случае составлять ответ российской стороне будет сложнее.

Высокопоставленные лица по-разному отреагировали на информацию о возможном включении в "черный список". Так, глава Мосгорсуда Ольга Егорова призналась, что расстроится, если ее имя действительно окажется в перечне россиян, которых подвергнут санкциям. Она пояснила, что ей обидно, потому что ни одной жалобы Магнитского она не разбирала.

Удивительно, но нашелся человек, который попросил президента США Бараку Обаме включить его в "черный список". Депутат Заксобрания Ленинградской области и лидер областных единороссов Владимир Петров заявил, что направил официальное прошение по этому поводу американской администрации. Петров пояснил причины своего необычного поступка тем, что ему "надоел этот американский спам".

Согласно принятому конгрессом и подписанному в конце 2012 года Бараком Обамой "закону Магнитского", вводятся санкции в отношении лиц, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году и к нарушениям прав человека в России.

Американский закон сразу же вызвал бурю негодования российских властей. Госдума в спешном порядке приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. Впрочем, официально утверждалось, что закон напрямую не связан с попыткой отомстить американцам.