США вечером опубликуют "список Магнитского"
Архив NEWSru.com

"Война списков" между Москвой и Вашингтоном, по-видимому, начнется за день до субботнего "дедлайна". США уже в пятницу вечером опубликуют так называемый "список Магнитского" - перечень российских официальных лиц, подлежащих визовым и финансовым санкциям. По данным Associated Press, американский список будет опубликован примерно в 22:00 по московскому времени.

В Кремле уже предупредили, что публикация "списка Магнитского" будет иметь серьезные последствия, сообщает ИТАР-ТАСС. "Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Согласно принятому конгрессом и подписанному в конце 2012 года Бараком Обамой "закону Магнитского", вводятся санкции в отношении лиц, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году и к нарушениям прав человека в России.

Американский закон сразу же вызвал бурю негодования российских властей. Госдума в спешном порядке приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. Впрочем, официально утверждалось, что закон напрямую не связан с попыткой отомстить американцам.

Что же касается непосредственного ответа на "черный список", то его в России уже заготовили. Как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на близкий к кремлевской администрации источник, Москва составила собственный предварительный список, куда внесла фамилии 104 американцев.

В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который, по утверждению "Коммерсанта", якобы подтвердил сообщения, в пятницу заявил ИТАР-ТАСС, что пока не располагает конкретными данными о списке и цифру 104 не называл. Он подчеркнул, что Москва решит вопрос об ответных мерах только после обнародования фамилий, а "не будет бежать впереди паровоза" со своими "черными списками". Депутат пояснил, что ответный список будет симметричным, но "не с математической точностью".

Решать судьбу потенциальных фигурантов ответного списка будет МИД РФ. Осведомленный дипломатический источник заявил агентству, что в российском ответе будет соблюден паритет: количество имен примерно совпадет.

По словам источников в Кремле, проблемой может стать засекречивание американцами части "черного списка" из соображений национальной безопасности. В этом случае составлять ответ российской стороне будет сложно.

Кому угрожает "список Магнитского"

Ранее "Коммерсант", ссылаясь на свои американские источники, писал, что в открытой части американского списка может оказаться не больше 15 фамилий, хотя один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию Белого дома список из 280 имен, включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников президента РФ Владимира Путина. Источники утверждали, что администрация Обамы пойдет на существенное смягчение, чтобы не обострять отношения с Кремлем.

В качестве кандидатов в "черный список" называли генпрокурора Юрия Чайку, главу департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главу Мосгорсуда Ольгу Егорову. В альтернативных списках правозащитных организаций также фигурировали бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель ЦИК Владимир Чуров, депутаты Госдумы Адам Делимханов, Магомед Гаджиев и сенатор Сулейман Керимов.

Кроме того, предлагалось подвергнуть санкциям судью Хамовнического суда Виктора Данилкина, заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, бывшего старшего следователя Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Салавата Каримова, судью Мещанского суда Ирину Колесникову, прокурора Валерия Лахтина, судью Мосгорсуда Андрея Расновского, следователя Татьяну Русанову, генерала МВД Василия Юрченко, судей арбитражного суда и несколько сотрудников Басманного суда.

Высокопоставленные лица по-разному отреагировали на информацию о возможном включении в "черный список". Так, глава Мосгорсуда Ольга Егорова призналась, что расстроится, если ее имя действительно окажется в перечне россиян, которых подвергнут санкциям. Она пояснила, что ей обидно, потому что ни одной жалобы Магнитского она не разбирала.

Председатель СК Александр Бастрыкин, напротив, заявил, что "почтет за высокую честь" войти в скандальный список. В то же время он выразил удивление сообщениями, что его фамилия может попасть в перечень - ведь возглавляемое им ведомство не занималось расследованием дела Сергея Магнитского, а лишь вело следствие о его смерти, прекращенное "за отсутствием события преступления".

Удивительно, но нашелся человек, который попросил президента США Бараку Обаме включить его в "черный список". Депутат Заксобрания Ленинградской области и лидер областных единороссов Владимир Петров заявил, что направил официальное прошение по этому поводу американской администрации. Петров пояснил причины своего необычного поступка тем, что ему "надоел этот американский спам".