Бежавший из Австрии убийца Исраилова "засветился" в Грозном в программе "Вести"
Вести

Фигурант скандального дела об убийстве в Австрии бывшего охранника лидера Чечни Рамзана Кадырова неожиданно "засветился" в России благодаря съемочной группе государственного телеканала. Леча Богатиров, предполагаемый убийца 26-летнего Умара Исраилова, попал в сюжет канала "Россия 2" из Грозного, утверждает Der Spiegel.

Проживающие в Вене чеченцы утверждают, что опознали Богатирова в человеке, показанном в видеосюжете телепрограммы "Вести" о примирении "кровников" в Грозном, несколько дней назад демонстрировавшемся на всю страну.

В сюжете говорилось о создании комиссии по примирению во главе с муфтием ЧР Султаном Мирзаевым, но гораздо интересней оказалось другое: на третьей минуте в кадре появляется человек, похожий на Лечу Богатирова, пишет InoPressa.

Новость с появлением Богатирова Der Spiegel называет "политической сенсацией с далеко идущими последствиями". По некоторым данным, сюжет "Вестей" был снят 13 сентября 2010 года.

Автор статьи Штефан Берг, ссылаясь на материалы уголовного дела, пишет, что Богатиров "однозначно изобличен" в убийстве Исраилова, не раз обвинявшего Кадырова в пытках. Сам Кадыров до сих пор заявлял о своей непричастности к преступлению.

Убийство Исраилова: Австрия не спасла чеченца, разоблачавшего Кадырова

Умар Исраилов в свое время участвовал в военизированных формированиях Кадырова и входил в число его охранников. В 2006 году, покинув Россию и запросив убежища в Европе, он подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, в которой обвинял Кадырова в организации похищений, пыток и убийств.

Перед своим убийством Исраилов получал угрозы от представителя Кадырова и попросил у австрийских властей полицейской защиты, но в этой просьбе ему было отказано. В интервью The New York Times Исраилов утверждал, что Кадыров объявил вознаграждение за его поимку.

Умара Исраилова убили 13 января 2009 года на одной из улиц Вены. По данным следствия, он был застрелен, оказывая сопротивление при попытке его похитить.

Суд по делу Исраилова начался 16 ноября. Обвинения предъявлены троим подозреваемым.

В частности, в заключении находятся Отто Кальтенбруннер, который организовывал похищение на месте, Муслим Дадаев, который выслеживал Исраилова, а также находился за рулем автомобиля неудавшихся похитителей, и Турпал Али Ешеркаев, который вместе с еще одним сообщником напал на Исраилова, выходившего из магазина, и, когда тот вырвался от похитителей, бросился за ним бежать.

Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, 1975 года рождения, после убийства покинул Австрию и, как подозревают следователи, вернулся в Россию (в последнем они не уверены). Лечу Богатирова подозревают в том, что именно он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета.

28 января 2009 года на арест Богатирова, подозреваемого в преднамеренном убийстве чеченца, был выдан европейский ордер. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Австрийские следователи также намереваются допросить по этому делу самого Кадырова. Они надеются сделать это при помощи видеоконференции.