В фонде Hermitage Capital связывают недавний запрет Великобритании на въезд иностранных граждан, в отношении которых имеются достоверные сведения о нарушении ими прав человека, с делом Сергея Магнитского
RTV International

Великобритания в опубликованном 30 апреля "Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году" объявила запрет на въезд в страну иностранцам - нарушителям этих прав. В фонде Hermitage Capital это связывают с делом их юриста Сергея Магнитского, погибшего в московском СИЗО, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Такие меры, отмечают коллеги покойного юриста, британцы ввели спустя месяц после парламентских слушаний по делу Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к "списку Магнитского".

Тем не менее, ранее некоторые британские депутаты, обвиняющие российские власти в смерти юриста, уже пытались добиться принятия официального "списка Магнитского" - законопроекта, который позволил бы запретить въезд в страну для российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital, но потерпели неудачу.

В "Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году", опубликованном МИД страны, говорится: "Запрет на въезд в Великобританию распространится на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека".

В документе также отмечается, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов,которые же по имеющимся сведениям участвовали затем в его аресте и удержании под стражей.

При этом подчеркивается, что до сих пор никто не понес наказания за гибель Магнитского в государственном следственном изоляторе.

На прошлой неделе депутаты из 29 стран Совета Европы также поддержали проект резолюции о проведении независимого международного расследования по делу Сергея Магнитского. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Ранее администрация США поддержала законопроект о "списке Магнитского", который находится на рассмотрении в Конгрессе.

В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила, что новые правила в миграционном законодательстве Великобритании позволят министрам запрещать въезд в страну иностранным чиновникам, нарушающим права человека. При этом запрет на въезд может быть введен только при наличии независимых и достоверных доказательств того, что гражданин другой страны был причастен к нарушениям прав человека, отмечает издание. На данный момент въезд в Великобританию закрыт только для тех лиц, которые, по мнению правительства, представляют угрозу национальной безопасности страны.

За что хотят оставить без шопинга российских чиновников

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Власти обвинили его в хищении именно этой суммы. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Позднее выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят двое врачей.

Недавно Следственный комитет России в двенадцатый раз продлил срок следствия по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского, в котором нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, выделив в отдельное производство дело в отношении бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, которому вменена "халатность".

На требования родственников Сергея Магнитского и правозащитников о переквалификации преступления на "истязания" и "убийство" российские следственные органы ответили отказом.

"Список Магнитского" по версии родственников, коллег и друзей

В "черный список", составленный в прошлом году, попали следующие российские чиновники, причастные к гибели Сергея Магнитского:

- Елена Сташина, судья Тверского суда Москвы. Продлила арест Сергею Магнитскому и отказала в жалобе на отказ в лечении за четыре дня до смерти юриста.

- Алексей Криворучко, судья Тверского суда Москвы. Дважды продлил арест Магнитского до суда - 19 января 2009 года и 14 сентября 2009 года. Отклонял обращения Магнитского о тяжелых условиях содержания.

- Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. Не имела отношения к делу Магнитского, но вступилась за судей Тверского суда, которые вели дело.

- Алексей Аничин, экс-глава Следственного комитета МВД. По версии коллег Магнитского, именно он отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД. После смерти Магнитского Аничин официально заявил, что в его жалобах не было ни слова о состоянии здоровья или условиях содержания.

- Олег Логунов, бывший сотрудник Следственного комитета при МВД (сейчас работает в Генеральной прокуратуре). Курировал дело Магнитского и инициировал его арест.

- Татьяна Герасимова, первый замначальника Следственного департамента МВД. По мнению защитников Магнитского, участвовала в сокрытии обстоятельств гибели юриста.

- Олег Сильченко, экс-руководитель следственной группы СК МВД. Возглавлял следствие по делу Сергея Магнитского.

- Олег Уржумцев, следователь Следственного управления СКР по Татарстану. Проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

- Борис Кибис, следователь главного управления МВД по ЦФО. По указанию Татьяны Герасимовой сменил Олега Сильченко, не найдя в действиях предшественника никаких нарушений.

- Виктор Воронин, глава управления "К" ФСБ. Инициировал возбуждение уголовного дела против юристов Hermitage.

- Ольга Степанова, начальник Московской налоговой инспекции № 28. Одобрила возврат $153 млн налогов в декабре 2007 года.

- Елена Химина, начальник Московской налоговой инспекции № 25. Также одобрила возврат $77 млн налогов.

- Дмитрий Камнов, экс-начальник Бутырского СИЗО. Руководил изолятором в тот период, когда в нем содержался Сергей Магнитский.

- Фикрет Тагиев, начальник СИЗО "Матросская тишина". В этом изоляторе скончался юрист после того, как ему не оказали надлежащей медицинской помощи.

- Юрий Калинин, экс-директор ФСИН России. После гибели Магнитского официально заявлял об отсутствии жалоб на неоказание медпомощи со стороны Магнитского.

- Андрей Печегин, экс-замруководителя отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Курировал дело Магнитского.