Президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией
Global Look Press

Президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона - Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против тех, кого американцы подозревают в нарушении прав человека в РФ.

Подписание прошло в присутствии конгрессменов и сенаторов, участвовавших в подготовке законопроекта.

- На Кипре начато расследование вокруг причастных к "делу Магнитского"
- Обнаружилась первая "жертва" закона. Оказалось, талантливый розыгрыш

Как передает "Интерфакс", пресс-секретарь Белого дома США Джей Карни назвал подписание закона шагом в развитии двусторонних отношений.

Карни также отметил, что "администрация президента США продолжит работать с конгрессом и партнерами в деле развития свободной и демократической России".

МИД РФ, как и прежде, не скрывает гнева и недовольства. "Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это - близорукая и опасная позиция", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление со Смоленской площади.

Ранее Обама высказывался по поводу "акта Магнитского". "Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире", - сказал глава государства.

Также американский президент говорил, что будет рад получить и подписать одобренный подавляющим большинством в Конгрессе США закон о нормализации торговых отношений с Россией, включающий в себя "Акт Магнитского".

Приветствуя усилия членов Конгресса, Обама подчеркнул, что принятый документ позволяет ему "распространить нормальные торговые отношения на обе страны" - Россию и Молдавию, передает ИТАР-ТАСС.

"Законопроект гарантирует, что американские компании и предприятия смогут в полной мере пользоваться преимуществами правил ВТО и обязательств доступа на рынки, по поводу чего США вели напряженные переговоры, - заметил президент. - Мы также приблизились еще на один шаг к реализации экспортных возможностей по созданию рабочих мест, а также обеспечению равных условий для американских рабочих, фермеров, компаний, работающих на рынке услуг".

Полное название закона - "Закон об отмене поправки Джексона - Вэника в отношении России и Молдавии 2012 года". Он принят в США в связи с вступлением России в ВТО. Без нормализации торговых отношений с Москвой американские компании оказались бы в невыгодном положении на российском рынке по сравнению с зарубежными конкурентами.

На Кипре начато расследование вокруг причастных к "делу Магнитского"

Власти Кипра начали расследование в отношении отмывания нелегальных русских денег через кипрские банки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в кипрском Комитете по борьбе с отмыванием денег.

Комитет направил письмо соответствующему наблюдательному органу ЕС, в котором сообщается, что "на Кипре начато расследование по этому вопросу".

Речь идет о переводе в банки Кипра средств так называемой "клюевской преступной группировки" во главе с Дмитрием Клюевым, причастной, по мнению западных СМИ, к аресту и смерти Сергея Магнитского.

Доказательства для расследования были предоставлены лондонской компанией Hermitage Investment Capital Fund, где работал Магнитский. Среди материалов, переданных в генеральную прокуратуру Кипра, есть и копии документов о переводе денег в кипрские банки. Всего на Кипр было переведено около 31 млн долларов. Как сообщается, переводы осуществлялись через пять банков, зарегистрированных на Кипре.

Если случаи отмывания денег через кипрские банки подтвердятся в ходе расследования, правительство Кипра рискует не получить обещанный транш финансовой помощи в $11 млн от Евросоюза и Международного валютного фонда, о котором сейчас ведутся переговоры, утверждают в кипрских СМИ.

Обнаружилась первая "жертва" закона

Между тем ровно в те же минуты, когда в Россию летели "молнии" информагентств из Белого дома, стало известно, что первой жертвой свежего американского "закона Магнитского" может стать главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин.

"Визу в США на два года я получил недавно - в сентябре. Но только что получил сообщение от посольства США, что в связи с подписанием американским президентом "закона Магнитского" "Госдепартамент приостанавливает действие вашей въездной американской визы до особого распоряжения. В связи с этим посольство США не рекомендует вам посещать США до окончательного урегулирования вопроса по возобновлению действия вашей визы", - заявил Сунгоркин "Интерфаксу".

Комментируя данное уведомление, главред "Комсомольской правды" сказал: "Для меня все это загадочно".

"Я получал визу в сентябре, и никакого отношения к "делу Магнитского" не имел. Будет очень жаль, если визу действительно отменят. Я действительно хотел съездить в Америку, посетить один из парков, оставить им своих денег, но, возможно, это все сорвется", - подытожил Сунгоркин.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян выложила в Twitter скан этого письма - все изложенное Сунгоркиным там есть. Факс из посольства США подписан вице-консулом Алетой Ковенски. Блоггеры принялись искать в этом признаки талантливого розыгрыша. Сам Сунгоркин в комментарии "Эху Москвы" признал, что номер визы в письме не соответствует реальному номеру его визы. Наконец, радиостанция дозвонилась до посольства США и выяснила, что там никакого письма Сунгоркину не отправляли.

Более того, корреспондент "Эха" выяснил, что якобы подписавшая письмо Алета Ковенски работает консулом США в Туркмении. Последнее упоминание о ней на сайте посольства США в Москве датировано 2010 годом.