Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о возможности введения 26 видов санкций в отношении юридических и физических лиц, "финансирующих терроризм и поддерживающих оккупацию Крыма"
© РИА Новости / Александр Максименко

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о возможности введения 26 видов санкций в отношении юридических и физических лиц, "финансирующих терроризм и поддерживающих оккупацию Крыма". Об этом заявил на брифинге после заседания кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "В рамках нашей координации с западными партнерами правительство приняло ряд решений. Для введения санкций кабинет министров Украины утвердил проект закона о санкциях. Это впервые в истории в Украине мы, как государство, применяем санкции", - сказал глава правительства.

Он сообщил, что в числе этих санкций окажутся замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве, в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию, передает УНИАН.

По словам Яценюка, могут быть запрещены как транзитные рейсы российских авиакомпаний, так и транзит газа. Правда, воздушное пространство Украины и так закрыто для всех государств в целях безопасности после крушения малайзийского авиалайнера Boeing. Ранее, отметим, правительство РФ объявило о запрете транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России.

- Яценюк предложил Раде принять закон, который позволит конфисковать имущество Януковича
- В хакерской атаке на компьютеры 10 посольств Украины и офиса Яценюка заподозрили Россию

Отметим, что для Украины введение санкций тоже обернется большими потерями. Об этом предупредил Яценюк, заявив, что "по самому негативному сценарию для Украины в первый год потери могут составить семь млрд долларов", передает ИТАР-ТАСС.

В черный список попадут 65 компаний и более 170 граждан России и других государств

Премьер-министр Украины, слова которого приводит NEWSru.ua, отметил, что предполагается применить как экономические меры (запрет на финансовые операции), так и "обычные санкции" (запрет на въезд и перемещение). Украинский премьер уточнил, что, согласно законопроекту, решение о том, кто подпадает под санкции, принимает Совет национальной безопасности и обороны. Он выразил надежду, что парламент примет этот закон 12 августа, в следующий вторник.

Санкции могут быть применены в отношении 65 юридических лиц. Власти Украины готовы отозвать ряд лицензий у компаний, которые имеют российский капитал, а также остановить транзакции, отметил он. Кроме того, по словам Яценюка, в Киеве подготовили черный список лиц, которых планируется подвергнуть санкциям: туда попали 172 гражданина России и других стран, которые "финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины". Он отметил, что в списке по большей части оказались российские резиденты, пишет "Украинская правда".

"На данном этапе список лиц подготовлен, обоснован, и по решению СНБО может быть обнародован", - сказал премьер в ответ на просьбу озвучить фамилии, внесенные в список. В то же время Яценюк напомнил, что в большинстве стран, как правило, списки лиц, в отношении которых применяются санкции, не публикуются.

По словам премьера, правительство Украины также допускает возможность применения санкций относительно "прерывания любого транзита" по своей территории. "Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа", - подчеркнул Яценюк, утверждая, что Украина "поставит точку" в вопросе о газовой зависимости от России. "У нас нет другого выхода", - сказал он, отметив, что это будет "непросто".

В сфере военно-технического сотрудничества Украина тоже "будет вводить дополнительные санкции в отношении России". "Принятое месяц назад решение Совета национальной безопасности и обороны Украины предусматривало запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Новые решения будут приняты для того, чтобы ввести дополнительные санкции, которые не будут давать возможность России модернизировать ее вооруженные силы", - сказал Яценюк.

Также санкции дадут право украинским судам выносить приговоры в отношении лиц, находящимся в международном розыске. "При этом вводится санкция о конфискации имущества этих лиц. Это означает, что не только исполнители, но и организаторы и заказчики преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию", - сказал Яценюк.

Ранее суд в Киеве заочно арестовал лидеров трех парламентских партий России Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, а также министра обороны Сергея Шойгу и российского бизнесмена Константина Малофеева. Яценюк пообещал, что украинское государство будет находить по всему миру имущество банков, финансовых компаний, предприятий и личное имущество всех лиц, которые поддерживали отделение Крыма и которые сейчас финансируют вооруженные формирования на Донбассе.

По данным "Интерфакса", украинское правительство также в перечне вводимых санкций предлагает предусмотреть запрет на деятельность партий, общественных и религиозных организаций. Помимо этого, могут быть сокращены культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы с иностранными государствами и иностранными юрлицами.

Также может быть запрещена передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности, может произойти лишение государственных наград Украины. В законопроекте отмечается, что может быть прекращено действие международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Могут быть аннулированы и официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам подписания соглашений.

Яценюк напомнил, что месяц назад решением СНБО было приостановлено военно-техническое сотрудничество с РФ, и заявил, что его правительство предлагает ввести новые санкции для недопущения модернизации Вооруженных сил России.

Отвечая на вопрос, какие убытки понесет Российская федерация от введения против нее украинских санкций, он сказал: "Мы отдельно проведем соответствующие расчеты после введения всех видов санкций".

Яценюк подчеркнул важность для Украины в такой ситуации международной финансовой помощи и открытия европейских рынков. "Я благодарю Всемирный банк, который вчера, не дожидаясь окончательного решения МВФ, выделил Украине 500 миллионов долларов", - сказал он.

В МИДе РФ возможные санкции Украины назвали пиар-ходом

В российском МИДе прокомментировали слова Яценюка. Представитель ведомства заявил "Интерфаксу", что предлагаемые правительством Украины санкции против России "являются пиар-ходом, призванным доказать западу, что Киев не остается в стороне".

Кроме того, источник агентства в дипломатическом ведомстве заявил, что реакция Москвы на украинские санкции последует после того, как они будут введены и станет известен их характер. "Когда эти санкции будут введены, тогда и будем смотреть. Сейчас даже не ясно, о чем идет речь. Может быть, это все не будет стоить и комариного укуса. Тогда стоит ли на это обращать внимание?!" - сказал он.

Он также отметил, что пока имеется лишь заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, но нет конкретных списков лиц - ни физических, ни юридических, кого именно могут затронуть санкции. "Что имеется в виду под запретом на приватизацию, запрет будет на какую деятельность, какие активы будут заморожены, транзит каких ресурсов прекращен. Газа? Все совсем не ясно", - сказал он.

Помимо дипломатического ведомства РФ, на угрозы со стороны Украины откликнулись и в российской компании "Транснефть". Представитель монополии Игорь Демин рассказал ИТАР-ТАСС, что компания готова перенаправить транзитные объемы нефти, проходящие через Украину, на северную ветку нефтепровода "Дружба" и порт Усть-Луга, расположенный в Лужской губе Финского залива Балтийского моря. Демин добавил, что изменение маршрута поставки приведет к росту стоимости нефти для европейских потребителей. В этом году транзит нефти через территорию Украины, по словам представителя российской компании, ожидался на уровне 14 миллионов тонн.

Рада может принять закон, который позволит конфисковать имущество Януковича

На брифинге премьер-министр Украины предложил парламенту утвердить законопроект об уголовно-правовых санкциях против лиц, находящихся в международном розыске и которых невозможно доставить в суд. По словам премьера, соответствующие решения будут касаться лиц, совершивших преступления против нацбезопасности, обвиняющихся в террористической деятельности, массовых убийствах или военных преступлениях. "После принятия этого акта украинские суды получат право вынести приговоры в отношении тех лиц, и при этом вводится санкция по конфискации имущества этих лиц. Это означает, что не только исполнители, но и организаторы преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию", - заявил премьер.

Он пообещал, что Украина будет искать финансы и личное имущество этих преступников по всему миру. На уточняющий вопрос, идет ли речь в данном случае о заочном осуждении Виктора Януковича, членов его семьи и других приспешников, Яценюк ответил: "Согласно решению Совета Европы, существует специальная процедура уголовного производства. В связи с тем, что Янукович находится в международном розыске и обвиняется в преступлениях против человечности и массовых убийствах, он подпадает под эту процедуру".

Украина может запретить российским исполнителям въезд: пусть выступают перед чайками

Сегодня стало известно, что Министерство культуры Украины составило предварительный вариант списка российских деятелей культуры, против которых официальный Киев может применить ограничительные меры за публичную поддержку политики РФ в отношении Украины. Пока в списке 14 человек, сообщил министр культуры Евгений Нищук. По его словам, применение санкций не является элементом цензуры в отношении культуры, поскольку "пропаганда не является частью культуры". Также Нищук добавил, что Минкультуры подготовило свои предложения, касающиеся секторальных санкций против России, некоторые из них уже начали внедряться. В частности, Государственное агентство по вопросам кино отказало российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" в прокате на территории Украины.

Ранее о том, что в Киеве готовится список "невъездных" деятелей культуры, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, туда могли войти все пятьсот человек, которые поставили свои фамилии под обращением к Путину. "Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах", - заявил он.

Отметим, что Украина на этой неделе заявляла о том, что готовит санкции против российских компаний. Однако Москва пока опережает Киев, запретив украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через воздушное пространство России. Кроме того, Москва ввела в отношении Европы и США "продовольственные санкции" - это было сделано после приостановки работы российской компании "Добролет", которое произошло под влиянием ЕС и США. Страны Запада вводили несколько пакетов ограничительных мер в отношении России, сначала после присоединения ею Крыма, потом в ходе эскалации конфликта на востоке Украины и после катастрофы малайзийского самолета Boeing над территорией, которую контролируют сепаратисты Донбасса: им, как предполагается, Москва может оказывать помощь.