Министерство культуры Украины составило предварительный вариант списка российских деятелей культуры, против которых официальный Киев может применить ограничительные меры за публичную поддержку политики РФ в отношении Украины
Архив NEWSru.com

Министерство культуры Украины составило предварительный вариант списка российских деятелей культуры, против которых официальный Киев может применить ограничительные меры за публичную поддержку политики РФ в отношении Украины. Пока в списке 14 человек: министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что это те люди, которые в марте подписали письмо в поддержку политики российского президента Владимира Путина в отношении Украины.

По его словам, выбор пал на известных людей, которые "неоднократно выражали свое неуважение к Украине". "В отношении их будут применяться определенные ограничения. Какие именно - решат соответствующие органы совместно с МИДом", - сказал Нищук на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос "Интерфакса". Министр не стал называть фамилии тех людей, которым грозят санкции.

Ранее о том, что в Киеве готовится список "невъездных" деятелей культуры, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, туда могли войти все пятьсот человек, которые поставили свои фамилии под обращением к Путину. "Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах", - заявил он.

Несколько деятелей культуры, поддержавших Путина, уже стали "жертвами" негодования украинцев: знаменитого музыканта Юрия Башмета, подписавшего обращение к российскому президенту, лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко, российскому пианисту Денису Мацуеву отменили концерт в Киеве.

Возмущение вызвала и украинская певица Ани Лорак (настоящее имя Каролина Куек), которая съездила в Москву на вручение музыкальной премии. Ее концерт в Одессе на минувших выходных был сорван негодующими и радикально настроенными гражданами. При этом девушка ранее не поддерживала присоединение Крыма к России и, наоборот, заявляла, что для нее "Крым всегда останется Украиной" (в интервью украинскому телеканалу 1+1).

Отметим, что Украина на этой неделе заявляла о том, что готовит санкции против российских компаний. Однако Москва пока опережает Киев, запретив украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через воздушное пространство России. Кроме того, Москва ввела в отношении Европы и США "продовольственные санкции" - это было сделано после приостановки работы российской компании "Добролет", которое произошло под влиянием ЕС и США. Страны Запада вводили несколько пакетов ограничительных мер в отношении России, сначала после присоединения ею Крыма, потом в ходе эскалации конфликта на востоке Украины и после катастрофы малайзийского самолета Boeing над территорией, которую контролируют сепаратисты Донбасса: им, как предполагается, Москва может оказывать помощь.

Помимо секторальных санкций, Европа и США составили "черные списки", включив туда россиян, которые, как предполагается, "имели отношение к аннексии Крыма". Ограничительным мерам подвергались и некоторые российские деятели культуры. В частности, в июле певцам Иосифу Кобзону, Валерии (настоящее имя Алла Перфилова) и Олегу Газманову был запрещен въезд на территорию Латвии. Артистов обвинили в том, что они "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Газманов, Кобзон и Валерия также подписали письмо в поддержку Путина.

Молодежное сообщество литовской партии консерваторов "Союз отечества - Литовские христианские демократы" ранее обратилось к руководству Литвы с призывом последовать примеру латышей и "предпринять соответствующие действия, включив пропагандистских исполнителей из России в списки нежелательных в Литве лиц". Теперь власти Литвы могут согласиться с призывом активистов, сообщает портал Delfi. По информации МИДа Литвы, в ближайшее время в стране будет составлен "черный список" российских политиков и исполнителей, которых не пустят на территорию государства. Однако вошедшие в него деятели культуры смогут узнать о своем статусе "невъездного" лишь при попытке пересечь границу страны. Содержание документа будет засекречено - этого требуют литовские законы, защищающие неприкосновенность частной жизни.

О том, что в ответ на события на Украине Литва готовит национальные санкции, в конце июля сообщила президент Даля Грибаускайте. По ее словам, такая возможность обсуждалась с другими странами - членами ЕС в Совете по общим делам в Брюсселе.