Антон Геращенко
© РИА Новости / Александр Максименко

В Киеве готовится список "невъездных" на территорию Украины российских деятелей культуры, поддержавших присоединение Крыма к России, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины", - говорится в сообщении на странице Геращенко в Facebook.

О подготовке списка Геращенко заявил в связи с попытками евромайдановцев сорвать концерт украинской певицы Ани Лорак. Советник главы МВД отметил, что не одобряет действия Ани Лорак "и других деятелей эстрады, культуры и искусства" по отношению к России. "И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине - пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах", - заявил он в Facebook.

В то же время Геращенко отметил, что не считает "вину Ани Лорак настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине". "Она несколько мне известно не делала заявлений о поддержки аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя", - подчеркнул он.

В ночь на понедельник евромайдановцы, представители "Свободы" и организации "Правый сектор" пытались сорвать концерт Ани Лорак в ночном клубе Ibiza в Одессе.

Как передает "Интерфакс", около 200 активистов Евромайдана собрались в районе пляжа Аркадия вокруг клуба, пели гимн и требовали встречи с руководством заведения для отмены концерта. Сам клуб при этом был оцеплен сотней сотрудников милиции. В связи с напряженной ситуацией гостей в клубе было немного, а сам концерт певицы в связи с ситуацией перенесли на более позднее время.

Несколько раз активисты пытались прорваться силой, однако эти попытки успехом не увенчалась. В ходе одной из потасовок пострадали несколько человек. Активистов, которые все же смогли прорваться в клуб, задержали охранники заведения.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, в результате потасовки с милицией пострадал один сотрудник правоохранительных органов. Мужчину, которого, по предварительным данным, ударили металлическим предметом по голове, госпитализировали. Количество пострадавших со стороны противников концерта не известно, так как они скрылись. При этом милиция задержала троих наиболее активных участников потасовки.

Евромайдановцы пообещали сорвать концерт Ани Лорак, как только стало известно о его проведении. Они пояснили, что недовольны участием певицы в различных мероприятиях в России. За несколько дней до концерта один из лидеров одесского евромайдана Марк Гордиенко сообщил, что евромайдановцы договорились с организаторами концерта о том, что они не будут мешать выступлению певицы, но за это клуб и организаторы должны были передать некоторую сумму денег на силовую операцию на юго-востоке страны. Однако в итоге договоренности сорвались.

Как сообщалось, Украина на этой неделе готовит санкции против российских компаний. Крым и Севастополь стали российскими регионами после референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России. Этот факт Западом и Киевом был объявлен аннексией, последовали жесткие санкции в отношении РФ со стороны США и ЕС.

Будут ли на этой неделе объявлены те 500 фамилий российских деятелей культуры, о которых упоминал Геращенко, пока непонятно. Стоит отметить, что некоторые российские деятели культуры уже подверглись санкциям от европейских стран в связи с поддержкой ими присоединения Крыма. В частности, въезд на территорию Латвии в июле был запрещен певцам Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. Артистов обвинили в том, что они "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".

В марте, еще до референдума в Крыму, в Киеве был отменен концерт российского пианиста Дениса Мацуева, который высказывался в поддержку действий российских властей по Крыму и Украине. В свою очередь знаменитого музыканта Юрия Башмета лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко. Ученый совет учреждения принял решение после подписания Башметом письма деятелей российской культуры в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму.

В России же были отменены концерты белорусской группы "Ляпис Трубецкой" и украинского коллектива "Океан Эльзы" - из-за поддержки музыкантами "Евромайдана".