Киев передумал: перемирие, объявленное на месте крушения Boeing, продолжается
Reuters

Режим прекращения огня, объявленный в зоне крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области Украины, остается в силе, заявило украинское правительство. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского кабмина.

"Обращаем внимание на то, что действие распоряжения президента Украины относительно прекращения огня в зоне поисковой операции продолжается. Украинские военные, как и раньше, не будут вести боевых действий в 20-километровом радиусе вокруг места трагедии", - отмечается в тексте.

В заголовке сообщения указано, что оно обновлено. Между тем ранее правительство Украины сообщало, что перемирие прекращается до начала второй фазы расследования.

В частности, правительство заявляло, что эксперты рабочей группы по проведению расследования причин катастрофы завершили первый этап работ на месте катастрофы. При этом они якобы сделали вывод, что на время перерыва между фазами расследования прекращение военных действий в 20-километровой зоне вокруг места ЧП не является необходимым.

"Экспертами рабочей группы по проведению расследования согласовано, что режим прекращения огня в зоне падения самолета, установленный президентом Украины в соответствии с запросом международных экспертов, который тщательно соблюдают Вооруженные силы Украины, не будет действовать до начала второй фазы расследования", - цитировало сообщение украинского кабмина агентство РИА "Новости".

В связи с этим Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект заявления, призывающего Киев продолжать соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы. В заявлении говорилось, что отказ от соблюдения режима прекращения огня является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности и "будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту крушения". В документе также содержался призыв к украинским властям "публично прояснить" сложившуюся ситуацию.

Западные страны предложенное РФ заявление заблокировали. Тем не менее позднее делегация Украины при ООН уведомила Совбез о том, что сообщение об окончании режима прекращения огня не соответствует действительности и перемирие остается в силе. Председательствующий в СБ ООН постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант разъяснил, что в поступившем в Совбез ООН пояснительном письме украинской делегации со слов президента Петра Порошенко подтверждалось, что в районе падения рейса MH17 режим прекращения огня будет продолжаться.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение неподалеку от Донецка 17 июля. Все 298 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа погибли. Среди них было 192 гражданина Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, 10 Великобритании, четверо - ФРГ, а также четверо бельгийцев, трое филиппинцев и по одному гражданину Канады и Новой Зеландии. Ранее останки 227 пассажиров и членов экипажа разбившегося лайнера были отправлены через Харьков в Нидерланды для опознания. Группа международных экспертов прибыла для того, чтобы найти недостающие тела и по возможности личные вещи пассажиров, которые можно было бы передать их родным.

Кроме того, эксперты намерены установить причины падения лайнера. Западные страны и США считают, что самолет был сбит воюющими с украинской армией на юго-востоке Украины сторонниками независимости.

Работу международных экспертов координируют Нидерланды. По предварительным данным, расшифровка "черных ящиков" рейса MH17 показала, что на борту не произошло ничего необычного. На записи также оказались голоса, принадлежащие кому-то, кроме пилотов.