Самым важным событием россияне назвали аномальную жару и лесные пожары в июле-августе этого года, это версия 43% опрошенных
Global Look Press

В декабре Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги прошедшего, 2010 года, поинтересовавшись у россиян, какие самые важные события года показались им самыми важными, кого называют человеком года, как изменилась их жизнь и какие чувства проявились и окрепли в минувшем году.

В ходе опросов, проведенных сотрудниками "Левада-Центра" 17-21 декабря, выяснилось, что, по мнению 43% населения, уходящий год был труднее для России по сравнению с 2009 годом. Треть граждан (36%) полагают, что он был таким же, а 22% сочли 2010 год легче, чем предыдущий. Примерно так же граждане оценили итоги года лично для себя: для 41% он был труднее, для 22% легче, а 37% не заметили разницы.

Средний, но все же удачный

Подавляющее же большинство в целом оценили 2010 год как "средний", так считают 59% россиян. По мнению 19%, он был хорошим, а 2% даже заявили, что очень хорошим.

Негативные оценки есть у небольшого количества людей. Только 1% полагают, что 2010 год был очень плохим, а 17% выбрали оценку "плохой". Около 2% затруднились ответить на этот вопрос. При этом, несмотря на все трудности, для половины россиян уходящий год стал удачным. Так считают 48%, а 29%, наоборот, полагают, что 2010 год стал неудачным. Затруднились ответить 23% респондентов.

Самое плохое, что произошло в жизни россиян в этом году, - это снижение доходов. Такой вариант ответа выбрали 27% участников опроса. Год назад о снижении доходов заявлял 31%.

27% россиян сообщили исследователям, что в 2010 году ничего плохого не было. 15% отметили собственные болезни, а 13% назвали болезнь или смерть близких. Около 10% считают, что самое негативное то, что они не смогли отдохнуть как следует. Респонденты также отмечали тяжелое положение с жильем, потерю работы, проблемы в отношениях с окружающим.

День Победы важнее терактов, Путин важнее Медведева

Другое исследование в те же дни было посвящено людям и событиям 2010 года. Человеком года опрошенные традиционно считают Владимира Путина, в 2010 году с таким мнением согласны 34% респондентов. На втором месте, также уже не первый год, оказывается Дмитрий Медведев (24%). Попавший в 2010 году не третье место Сергей Шойгу получил только 4%, остальные - еще меньше.

Самым важным событием россияне назвали аномальную жару и лесные пожары в июле-августе этого года, это версия 43% опрошенных.

Жара в России летом 2010 года вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары, которые несколькими волнами прокатились по разным регионам страны, напоминает РИА "Новости". Площадь торфяных и лесных пожаров стала исчисляться миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. В ряде регионов из-за пожаров вводилось чрезвычайное положение с запретом посещения лесов. Огонь даже подбирался к двум ядерным центрам - их удалось отстоять. Тушение в большинстве случаев осложнялось сильным ветром и отсутствием необходимой техники.

Вторым по важности событием россияне назвали празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (32%), третьим - телевизионные "разоблачения" мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной и последовавшая за ними отставка столичного градоначальника (25%).

21% опрошенных в качестве самого важного события уходящего года отметил теракты в московском метро. 29 марта в утренний час пик с интервалом примерно полчаса две смертницы взорвали бомбы на станциях "Лубянка", возле которой размещается центральный аппарат борющейся с терроризмом ФСБ, и "Парк Культуры".

В результате взрывов, которые произошли в первых вагонах поездов метро, погибли 40 человек, около полутора сотен пострадали, тысячи людей оказались блокированы в метро, а в окрестностях пострадавших станций надолго было перекрыто движение наземного транспорта. Предполагаемого организатора мартовских терактов Магомедали Вагабова, и до этого находившегося в международном розыске, ФСБ уничтожила в августе, завладев его архивом. Шахидка, взорвавшаяся на "Лубянке", по версии следствия, была женой Вагабова.

Тот факт, что теракты в Москве, оказались в списке ниже Дня Победы и отставки московского мэра, по мнению эксперта Центра политических технологий Бориса Макаренко, комментировавшего итоги данного опроса для британской телерадиокорпорации BBC, дает представление о ценности человеческой жизни в России. С другой стороны, замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин пояснил британским журналистам, что теракты в метро "просто забылись" россиянам, поскольку произошли в марте 2010 года. Среди москвичей, к слову, мартовские взрывы попали на третье место по важности - их назвали 37% опрошенных.

Катастрофа самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском, ставшая главной мировой новостью в апреле 2010 года и изменившая как внутреннюю жизнь Польши, так и ее взаимоотношения с Россией, показалась главным событием года меньшему числу россиян (19%), чем Всероссийская перепись населения (21%). Напомним, самолет, в котором Качиньский вместе с частью политического и военного руководства страны летел на траурные мероприятия в Катынь, разбился при заходе на посадку в условиях тумана, зацепившись за верхушки деревьев возле местного аэродрома.

Одинаковое число россиян (по 18%), как обнаружилось в ходе исследования, считают самым важным в уходящем году массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края и гибель горняков на шахте "Распадская" в Кемеровской области.

По 15% у опрошенных о самом важном событии года россиян набрали массовые акции и шествия под лозунгами "Россия - для русских!" на Манежной площади в Москве и в других городах России и зимние Олимпийские игры в Ванкувере.

Еще чуть меньше россиян взволновали авария на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе (125) и "прямая телефонная линия" с Владимиром Путиным.

В число событий, которые показались самыми важными в уходящем году менее чем 10% опрошенных "Левада-Центром", в частности, попали чемпионат мира по футболу в Южной Африке; поездка премьера Путина по Сибири на желтой "Ладе-Калине"; отказ математика Григория Перельмана получать премию в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре; Евровидение-2010 в Осло; победа Виктора Януковича на выборах президента Украины; землетрясение на Гаити; акции в защиту Химкинского леса; массовые беспорядки и смена власти в Киргизии; извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в Исландии и остановка авиасообщения в Европе; нападение боевиков на Баксанскую ГЭС и другие теракты на Северном Кавказе; конфликт между руководством России и Белоруссии и обсуждение готовящегося "Закона о полиции".

Еще меньше, на грани статистической погрешности, набрали в ходе этого опроса такие события года, как: обращение президента Медведева к Федеральному собранию; присуждение Нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову; разоблачение российских "нелегалов" в США и их обмен на осужденных "шпионов западных разведок" в России; судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым; избиение журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина; разгон акций "Стратегии-31" и "Дней гнева" в Москве и других городах России; публикации закрытых документов Госдепартамента США по Ираку, Афганистану, дипломатической переписки США на сайте WikiLeaks.