В Баксане обнаружена мини-лаборатория, в которой боевики, напавшие на Баксанскую ГЭС производили взрывные устройства
Первый канал

В Баксане обнаружена мини-лаборатория, в которой боевики, напавшие на Баксанскую ГЭС производили взрывные устройства. В гараже, где была обустроена лаборатория, оперативники МВД Кабардино-Балкарии изъяли 100 кг взрывчатки, сделанной из смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД по Кабардино-Балкарии. Не исключено, что данная взрывчатка предназначалась для новых терактов, отмечает РБК.

Кроме того, там были найдены пять килограмм поражающих элементов, собранных из кусков арматуры, а также "десять полимерных предметов, приготовленных для изготовления СВУ", и государственный регистрационный номер от автомобиля, принадлежавший ранее местному жителю, убитому преступниками в июне этого года в Баксане.

"В настоящее время реализуются дальнейшие оперативные, следственные и экспертные действия по подтверждению использования мини-лаборатории для приготовления СВУ, применявшихся при производстве взрывов на ГЭС и при совершении ряда других тяжких преступлений на территории КБР", - говорится в пресс-релизе.

Обнаруженный оперативниками гараж использовали двое подозреваемых в нападении на Баксанскую ГЭС, которые были уничтожены 25 июля, сообщает источник в правоохранительных органах. Они оба - и Рустам Сеюнов, 1986 года рождения, и Руслан Оршодугов, 1988 года рождения - находились в федеральном розыске.

Предполагаемые террористы проходили по различным уголовным делам. В частности, они являлись фигурантами дела об убийстве и обезглавливании в ноябре 2009 года в городе Чегем дознавателя райотдела службы судебных приставов и следователя Баксанского РОВД.

Кроме того, они были причастны к убийству в ноябре 2006 года в селении Баксаненок предпринимателя Борокова и убийству 1 июня в Баксане предпринимателя и издателя Мальбахова, а Сеюнов разыскивался еще и по факту посягательства на жизнь сотрудников милиции в Нальчике, сообщал ранее представитель Следственного управления СКП РФ по КБР.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля. Не менее шести человек проникли на территорию электростанции, убив двух охранников станции и завладели их оружием. Бандиты также избили двух работников ночной смены. Они заложили пять взрывных устройств общей мощностью не менее десяти кг в тротиловом эквиваленте и снабженных дистанционными и временными взрывателями, и привели их в действие.

В результате на станции вышли из строя три турбины и две из пяти высоковольтных линий электропередачи. Ее восстановление обойдется не менее чем в 1,5 млрд рублей и займет 1,5-2 года. По данному факту возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ, в том числе по статье "Диверсия".