Президент России Дмитрий Медведев поздравил главу Киргизии Розу Отунбаеву с официальным вступлением в должность президента республики и выразил поддержку новым властям
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев поздравил главу Киргизии Розу Отунбаеву с официальным вступлением в должность президента республики и выразил поддержку новым властям, несмотря на недавние сомнения в целесообразности перехода на новую политическую систему.

"Рассчитываю на то, что под вашим руководством Киргизия сможет достичь успехов, преодолеть период безвременья и трудностей, это поможет сплотить нацию и уйти от череды самых разных происшествий", - сказал Медведев на встрече с Отунбаевой в Астане, передает "Интерфакс". При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что новое правительство "всегда может опереться на позицию российского народа и российского государства".

- Число жертв июньских беспорядков достигло 309 человек

Напомним, что в конце июня Медведев, поддерживавший решения новой власти в Киргизии, внезапно раскритиковал проведение референдума о принятии новой Конституции. На пресс-конференции в Торонто Медведев сказал, что плохо себе представляет, как будет в Киргизии работать парламентская республика и "не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте". Медведев также предостерег, что Киргизии угрожает распад и приход экстремистов к власти.

Иностранные СМИ увидели в этом традиционное для России стремление к централизованной власти и четкой вертикали в управлении страной. По мнению ряда зарубежных наблюдателей, Москва боится, что депутаты парламента не смогут договориться по ключевым вопросам и это обернется новыми кризисами.

В нынешнем разговоре президент РФ отметил, что "от того, насколько результаты референдума воплотятся в развитие политической системы, зависит очень многое", сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем Отунбаева заявила, что не исключает повторения июньских беспорядков в стране, но власти готовы к подобному.

"Сегодня есть относительное затишье, тем не менее, мы готовы к тому, что могут быть и другие всплески. Что все уже замерло, что теперь можно приступать окончательно к восстановлению, - говорить пока не приходится", - сказала президент Киргизии.

Она уточнила, что основной задачей на данный момент, которой заняты власти, является обеспечение кровом 110 тысяч беженцев, которые во время межнациональных столкновений бежали в Узбекистан, а затем вернулись в течение всего десяти дней.

"Мы очень благодарны узбекскому правительству за взвешенную позицию. Оно сделало мужественный шаг - спасло этих людей", - отметила Отунбаева. Глава республики поблагодарила также Медведева за постоянную поддержку в этой непростой ситуации.

Число жертв июньских беспорядков достигло 309 человек

На данный момент ситуация на юге Киргизии остается относительно стабильной и спокойной, сообщает агентство АКИpress со ссылкой на пресс-службу коменданта Ошской области. Число погибших во время июньских беспорядков достигло 309 человек – такие данные приводит ИА 24.kg со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

Более 2,3 тысяч человек обратились в медучреждения с 10 июня. Более 1 тысячи госпитализированы, остальным оказана амбулаторная помощь. Кроме того, 117 беженцев были перевезены из Узбекистана на лечение в Киргизию. Всего в узбекских больницах до настоящего момента на стационарном лечении в Андижанской области Узбекистана находилось около 180 граждан Киргизии.

Госдирекция по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада уже готовится строить два жилых дома для беженцев. Кроме того, 2 июля Роза Отунбаева встречалась с Комиссаром Европейского Союза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисной реакции Кристалиной Георгиевой.

Георгиева сообщила, что Евросоюз готов выделить дополнительно семь млн евро для восстановления юга страны и для проведения выборов. Ранее ЕС выделил пять млн евро в качестве технической помощи. Между тем, по последним подсчетам, сумма ущерба от беспорядков в Джалал-Абадской области составляет более восьми млн евро, сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии.