Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия участников массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря под националистическими лозунгами
Россия-24

Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия участников массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря под националистическими лозунгами, а 11% опрошенных сами готовы участвовать в подобных акциях. Таковы средние результаты по стране, но отдельно в Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше - 37%. Таковы результаты опроса, результаты которого приводит на пишет газета своем сайте ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

Не поддерживают участников акции 65% опрошенных.

9% считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, 22% - что случившееся стало акцией протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% опрошенных назвали причиной "хулиганство" и "беспредел".

Как сообщает РИА "Новости", о произошедших беспорядках хорошо информированы 43% граждан, еще 42% слышали о событиях в общих чертах, 12% - ничего не знают об этой акции.

Большинство россиян, следивших за развитием событий на Манежной площади, заявляют, что не стали бы участником подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте (79%).

И только каждый десятый (11%) не исключает собственного участия в подобного рода акциях.

В Москве и Ростове-на-Дону мировые суды занялись организаторами массовых беспорядков

Мировой суд Дорогомиловского района Москвы назначил штраф в размере 2 тысяч рублей жителю города Одинцово Московской области Григорию Павлоцкому, который участвовал в перекрытии 15 декабря Большой Дорогомиловской улицы.

Судья счел молодого человека виновным в блокировании транспортных коммуникации, передает "Интерфакс".

Павлоцкий на заседании свою вину не признал и не раскаялся. После вынесения решения он заявил, что не знает, будет ли обжаловать решение суда.

"Я пока не знаю о своих дальнейших действиях. Я просто попал не в то место и не в то время", - сказал Павлоцкий журналистам.

Помимо жителя города Одинцово, суд в пятницу назначил аналогичный штраф еще одному участнику акции на Большой Дорогомиловской улице, находящейся рядом с Киевским вокзалом и ТЦ "Европейский".

Как ожидается, в пятницу будет рассмотрено порядка семи-восьми аналогичных административных дел в отношении других задержанных 15 декабря в Москве.

А в Ростове-на-Дону в мировом суде Пролетарского района рассмотрят административное дело, направленное туда правоохранительными органами в отношении Антона Зыкова, организовавшего массовое шествие по городу после митинга памяти погибшего студента Максима Сычева. Об этом, передает РИА "Новости", сообщил журналистам в пятницу прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов.

"Административное производство в отношении Зыкова заведено по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации митинга или шествия). Дело передано в суд", - сказал Кузнецов. Санкция данной статьи предусматривает в качестве наказания штраф до 2 тысяч рублей.

В воскресенье у общежития Ростовского государственного строительного университета прошел митинг в память о погибшем студенте Максиме Сычеве, которого, по данным следствия, до смерти избил другой студент. Вечером митинг перерос в массовое шествие по центральной улице города с националистическими лозунгами.