Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбассе
Moscow-Live.ru

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на Донбассе. Генеральная прокуратура Украины ответила возбуждением уголовных дел против сотрудников Следственного комитета России. Служба безопасности Украины, в свою очередь, обнародовала информацию о концлагерях под Донецком, которые якобы организовали сепаратисты.

Как сообщается 29 сентября на сайте Следственного комитета России, на территории востока Украины геноциду подвергались жители части Донецкой и Луганской областей. В пресс-релизе подчеркивается, что речь идет о территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время "неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан на территории ДНР и ЛНР. Помимо высшего политического и военного руководства Украины, в сообщении СКР также указаны неустановленные лица из вооруженных сил и национальной гвардии страны, а также радикальной украинской группировки "Правый сектор".

По данным следствия, убийства русскоговорящих совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

В результате этих действий погибло не менее 2,5 тысячи человек, сообщили в СКР. "Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации", - сообщается на сайте Следственного комитета.

О каких-либо конкретных фигурантах уголовного дела пока ничего не сообщается. Однако их поступки были квалифицированы по статье 357 УК РФ, как "действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства".

"Перечисленные факты и доказательства уже собранные российским следствием подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права", - говорится в релизе СКР (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Статья "Геноцид" предусматривает наказание в виде смертной казни

"Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью", - подчеркивается в сообщении Следственного комитета.

Отметим, что 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на вынесение смертных приговоров. Однако в начале апреля 2014 года член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что если Россию исключат из Парламентской ассамблеи стран Европы, то мораторий может быть снят.

При этом на открытии 29 сентября осенней сессии ПАСЕ российской делегации не было. Ее лишили права голоса и места в руководящих органах ассамблеи после того, как в марте Крым вошел в состав РФ, поскольку европейские политики сочли это аннексией.

В конце мая этого года в пользу сохранения смертной казни также выступал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако российский Минюст, а затем и ФСИН последовательно выступили против снятия моратория на этот вид наказания.

Комментируя информацию о возбуждении уголовного дела, в Следственном комитете также отметили, что совершение выявленных преступлений происходило в нарушении Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид.

Интересно, что само слово "геноцид" для описания ситуации на востоке Украине еще в середине июня использовал глава администрации президента России Сергей Иванов. "То, что там происходит, - я не хочу бросаться громкими фразами, - но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа", - сказал тогда Иванов (цитата по "Интерфаксу").

Госдума РФ тоже увидела геноцид на Донбассе

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала ИТАР-ТАСС, что "геноцид русскоязычного населения на юго-востоке Украины чудовищен и очевиден". "Решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ, безусловно, имеет все основания с точки зрения закона", - уверена Яровая. По ее мнению, "это обвинение от имени всех граждан России и всего русского мира в массовых и жестоких убийствах новых фашистов, прикрытых ширмой киевской власти и заокеанских покровителей, которые не должны уйти от ответственности". "Это обвинение от имени всех, кто против войны и фашизма", - добавила глава думского комитета.

После начала конфликта на востоке Украины западные политики и представители военных структур ЕС и НАТО начали говорить о присутствии российских войск на территории соседнего государства. Впоследствии появились сведения об отправке на Донбасс российских десантников. Однако все подобные заявления в Минобороны РФ категорически опровергают. Войска РФ на Донбассе фиксировали и правозащитники из Amnesty International, однако они также говорили о том, что военные преступления совершают и украинские военнослужащие. МИД РФ тогда положительно оценил заявление Amnesty International, проигнорировав, впрочем, замечания в адрес России.

СБУ сообщила о концлагерях, организованных сепаратистами

Глава СБУ Валентин Наливайченко, которого цитирует УНИАН, сообщил о концентрационных лагерях под Донецком, которые, по его данным, организовали сепаратисты.

"Вблизи Донецка и других украинских городов есть концлагеря, скрывают места массовых истязаний и расстрелов украинских граждан, совершенных еще террористом Гиркиным и другими, которые сейчас сбежали и прячутся уже на территории России", - заявил руководитель Службы безопасности Украины.

Генпрокуратура Украины ответила возбуждением дел против СК РФ

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против сотрудников Следственного комитета России (СК РФ). Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

"Относительно должностных лиц СК РФ Генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по совершению ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля)", - отмечает ведомство (цитата по ИТАР-ТАСС).

В прокуратуре сообщили, что исходили из деятельности СК РФ, который ведет расследование в отношении военнослужащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, а также активистов "Правого сектора" для установления причастности к обстрелам городов на юго-востоке страны и убийству мирных граждан. Кроме того, деятельности СК по расследованию дела Надежды Савченко, которую подозревают в причастности к убийству группы российских журналистов.

Конкретные имена, должности или точное указание подразделения СК РФ, в отношении сотрудников которого возбуждено уголовное дело, в сообщении Генпрокуратуры Украины отсутствуют.