Президент Украины Петр Порошенко объявил о временном прекращении "антитеррористической операции" на юго-востоке страны
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко объявил о временном прекращении "антитеррористической операции" на юго-востоке страны. По его словам, это было сделано для того, чтобы "террористы могли сложить оружие". Порошенко сделал свое заявление на фоне ожесточенного боя в районе пограничного пункта пропуска "Должнаский", во время которого была обстреляна из миномета российская территория. В Кремле оперативно потребовали от Киева объяснений и извинений.

Ночью на официальном сайте президента появился указ о мирном урегулировании ситуации в восточных регионах страны, предусматривающий внедрение плана президента Украины "по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины с 22:00 (23:00 по Москве) 20 июня по 22:00 (23:00 по Москве) 27 июня 2014 года".

Как сообщается на сайте МВД Украины, силовые действия против вооруженных противников украинских властей прекращаются до 27 июня. Им будет оказываться сопротивление только в том случае, если они организуют нападение на украинских силовиков. На сайте главы государства говорится, что Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке страны, которое продлится с 22:00 по местному времени 20 июня до 10:00 27 июня.

О временном прекращении АТО Порошенко объявил во время общения с жителями Святогорска, который расположен в северной части Славянского административного района Донецкой области. Украинский президент пообещал местным жителям, что "в ближайшее время" начнется восстановление разрушенных в результате боевых действий домов. Он подчеркнул, что все восстановительные работы будут осуществляться за счет государства.

Во время поездки в Донецкую область, как сообщается на сайте президента Украины, Порошенко посетил штаб Антитеррористического центра Национальной гвардии на востоке страны. Он вручил военнослужащим государственные награды и военное снаряжение, среди которого бинокли и тепловизоры. Порошенко сопровождали глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и командующий Нацгвардией Степан Полторак.

Спустя некоторое время жители Славянска и Краматорска подтвердили, что в регионе прекратились обстрелы со стороны украинских войск. "По нашим сведениям, стрельба вблизи Славянска и Краматорска действительно прекратилась. Боевые действия в этих городах в данный момент не ведутся", - сообщили "Интерфакс" в пресс-службе "Донецкой народной республики".

При этом, судя по комментарию, в ДНР перемирие рассматривают как возможность для передышки и дальнейшего возобновления боевых действий. По данным сепаратистов, время перемирия они планируют использовать как перегруппировку сил. "У нас есть семь дней для дополнительного набора ополченцев, перегруппировки сил и приведения в порядок техники, которая у нас есть", - сообщили в штабе ДНР.

Порошенко обнародовал мирный план из 15 пунктов

Ранее 20 июня в интернете был опубликован план Порошенко по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, а вечером этого же дня он получил официальное подтверждение. В документе, который цитируется пресс-службой президента Украины, указывается, что одним из пунктов достижения мира на Донбассе должно стать разоружение сепаратистов.

Всего план состоит из 15 пунктов. Помимо разоружения, в нем говорится об освобождении от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и об освобождении незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, план предполагает децентрализацию власти и проведение досрочных местных выборов. При этом в документе отмечается, что кандидатуры губернаторов будут обсуждаться с представителями Донбасса до выборов. Впрочем, украинские власти сразу оговорились, что под "представителями Донбасса" подразумеваются не сепаратисты, а местные чиновники, бизнесмены и депутаты.

Между тем предложенный Порошенко план уже получил одобрение на Западе. Европейская внешнеполитическая служба заявила, что приветствует заявление президента Украины о прекращении огня и его план мирного урегулирования из 15 пунктов. "Мы выражаем признательность президенту Порошенко за его усилия и призываем все стороны воспользоваться этой долгожданной возможностью повернуть вспять тенденцию постоянно ухудшающейся безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины", - говорится в документе на сайте службы.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также приветствовал заявление Порошенко о прекращении огня и призвал Россию немедленно принять меры по поддержке мирного плана, передает УНИАН. "Я приветствую заявление президента Порошенко о прекращении огня и призываю сепаратистов, действующих в Восточной Украине, воспользоваться этой возможностью, чтобы сложить оружие и взять на себя обязательство мирно решить разногласия", - заявил Хэйг.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Великобритания "решительно поддерживает суверенитета Украины и ее народа выбирать свое будущее".

"Мирный план президента Порошенко - это важный шаг в этом направлении. Важно, чтобы сейчас Россия поддержала этот план и приняла незамедлительные меры, чтобы помочь положить конец насилию в Восточной Украине, в том числе, использовать свое влияние, чтобы привлечь сепаратистов к разоружению, и остановить поток оружия через границу", - призвал Хейг.

В США решили, что украинские сепаратисты должны "стать партнерами" президента Порошенко в соблюдении предложенного им мирного плана, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это одностороннее прекращение огня, и для его реализации нужен партнер", - заявила спикер Госдепартамента Джен Псаки, которая за последнее время регулярно подвергается нападкам российских СМИ. "Российские или поддерживаемые Россией сепаратисты должны быть партнерами в данном смысле", - добавила представительница Госдепа, отметив, что у России есть возможности, чтобы призвать сепаратистов юго-востока Украины сложить оружие.

Как ранее заявлял Порошенко, введение плана по мирному урегулированию конфликта возможно только после того, как граница с Россией будет закрыта. По его словам, выполнение этого условия необходимо для того, чтобы с российской стороны на территорию Украины не проникали добровольцы, которые якобы воюют на стороне сепаратистов, и не поступало вооружение. "Объявлять прекращение огня при открытой границе было бы безответственно в ситуации, которая складывается в Донецкой и Луганской областях", - пояснил украинский президент.

Бои на Донбассе продолжились - обстреляли территорию РФ

Тем временем вооруженные столкновения на юго-востоке Украины еще не прекратились. Как написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук со ссылкой на группу "Информационное сопротивление", на пункте пропуска "Должнаский" в рамках действий украинских силовиков по восстановлению контроля за государственной границей Украины с РФ произошел бой.

По данным Тымчука, сепаратисты оказались "яростное сопротивление" украинским силовикам. "С территории России на помощь обороняющимся террористам прибыло подразделение наемников, оснащенное, кроме стрелкового оружия, и минометами. По силовикам был открыт минометный огонь", - написал Тымчук, отметив, что у украинские силовики минометами оснащены не были.

Более того, как сообщил украинский эксперт, в ходе "хаотического минометного обстрела", в результате разрыва одной из мин был ранен российский таможенник. На основании этого Тымчук делает вывод, что "российская сторона продолжает в сотрудничестве с террористами осуществлять пропуск через границу граждан и автотранспорта", хотя о закрытии пункта "Должанский" украинская сторона сообщила еще в начале июня.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, как сообщается на сайте ведомства, в свою очередь, сообщил, что во время боя в районе Должанска подверглась обстрелу российская территория. "На место происшествия незамедлительно выехала группа следователей СК России для осмотра и фиксации доказательств обстрела российской территории. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявил Маркин.

Кроме того, в СК уже успели возбудить уголовное дело по факту обстрела российской территории. "Следственными органами СК России по Южному федеральному округу по факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах)", — заявил Маркин.

По словам представителя погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василия Малаева, которого цитирует РИА "Новости", началась эвакуация людей в районе пункта пропуска "Новошахтинск". Малаев отметил, что рядом с пунктом пропуска находится стоянка автомобилей, заправка, а также палаточный лагерь. "Людей, которые находились на стоянке возле пункта пропуска, эвакуируют", - сказал он, добавив, что лагерь тоже вероятно будет эвакуирован.

Позже Малаев сообщил, что "бой прекратился, пункт пропуска временно закрыт".

В Минобороны Украины подтвердили информацию о ранении российского таможенника, но в тоже время отметили, что украинские военнослужащие обстрел границы не производили. "Ввиду близости к государственной границе с Российской Федерацией, огонь из артиллерии или минометов украинские военные не применяли и не применяют. Зато террористы, для которых важным является организация провокаций с целью дестабилизации в приграничных районах, активно используют имеющееся тяжелое вооружение, артиллерию и минометы", - говорится в сообщении военного ведомства Украины.

На сообщение об обстреле российской границы оперативно отреагировали в Кремле. Как передает ИТАР-ТАСС, российская сторона ждет объяснений и извинений в связи с обстрелом российской территории и ранением российского таможенника. В Кремле отметили, что заявление Порошенко о временном прекращении боевых действий на юго-востоке страны "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что "привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника".

Что касается решения Порошенко о приостановке боевых действий на юго-востоке Украины, то в Кремле заявили, что еще необходимо проанализировать текст решения украинского президента. "В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации, - подчеркнули в пресс-службе Кремля. - Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие". "Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - констатировали в Кремле.

МИД Украины заверил, что ведется всеобъемлющее расследование инцидента

В связи с событиями на российско-украинской границе, в результате которых был ранен российский таможенник, на Украине начато всеобъемлющее расследование, заявляет департамент информационной политики министерства иностранных дел Украины.

"Все обстоятельства данного инцидента будут тщательно исследованы правоохранительными органами Украины", - подчеркнули в МИД.

Там отметили, что, по информации министерства обороны Украины, подразделения ВС Украины, задействованные в силовой операции, "не применяли и не применяют артиллерию и минометы во время проведения мероприятий по восстановлению режима государственной границы Украины".

В министерстве подчеркнули, что "учитывая начало имплементации плана президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, критически важным для достижения неотложной деэскалации ситуации в регионе является безусловное соблюдение режима прекращения использования силы".

В МИД Украины пожелали скорейшего выздоровления работнику российской таможни.

В России открестились от поддержки плана Порошенко после инцидента на границе

План Порошенко по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины также прокомментировали российские дипломаты. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, говорить о поддержке Россией этого плана преждевременно. Чуркин также опроверг слова своего украинского коллеги Юрия Сергеева, который несколькими часами ранее утверждал, что Москва одобряет шаги, предложенные Порошенко.

"Я перепроверил и должен сказать, что это неправда. Преждевременно говорить о нашей поддержке инициативы Порошенко просто потому, что мы ее еще не видели", - цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Порошенко, как отметил российский дипломат, описал свой план в состоявшемся накануне разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. "Президент Путин сделал ряд ремарок, в частности о необходимости немедленного прекращения огня, а также о других вещах", - отметил Чуркин. По его словам, в состоявшейся сегодня беседе между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его украинским коллегой эта тема подробно не обсуждалась.

Как заявил постпред РФ, если Юрий Сергеев "правильно изложил инициативу Порошенко", то она может привести к "возникновению серьезных проблем". "Такие вещи, как 10-километровая буферная зона вдоль границы, коридор, через который люди с востока Украины смогут по желанию перебраться в Россию, разоружение на востоке Украины, вполне могут привести к еще большему кровопролитию, нежели разрешить ситуацию", - сказал дипломат.

Сепаратисты отказали плану Порошенко в дееспособности

Сепаратисты, воюющие против украинских силовиков на юго-востоке Украины, назвали план мирного урегулирования недееспособным, поскольку вооруженные противники киевских властей в Луганской области не собираются складывать оружие.

Как заявил РИА "Новости" глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов, сложно сказать, что Порошенко имеет в виду, и как он будет выполнять свой план. "Складывать оружие здесь никто не собирается до полного вывода войск", - сказал 20 июня лидер сепаратистов.

При этом Болотов отметил, что "Луганская народная республика" не признает Порошенко президентом Украины. "Мы сами не признаем выборы. Мы в них не участвовали. Для нас он не является президентом. У нас своя независимая республика", - подчеркнул глава ЛНР.

Иностранные СМИ также начали высказывать сомнения по поводу успешного выполнения мирного плана Порошенко. Обозреватель газеты Die Tageszeitung Бернхард Клазен отметил, что пока заявления украинского президента об урегулировании ситуации на юго-востоке страны не находят подтверждения.

По мнению журналиста, "сопутствующие обстоятельства" свидетельствуют, что его "интересует не столько действительное окончание войны, сколько хорошее освещение в СМИ". Клазен считает, что обсуждаемая инициатива по мирному урегулированию представляет собой фактически адресованное повстанцам "предложение капитулировать", которое они ни за что не примут, передает InoPressa.

СК РФ обвиняет Коломойского и Авакова в применении "запрещенных средств и методов войны"

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин также сообщил, что Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и Арсена Авакова, назначенного Верховной Радой министром внутренних дел Украины, в качестве обвиняемых в применении запущенных методов войны.

"В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 356, 105, 144, 126 УК РФ, о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых Игоря Коломойского и Арсена Авакова", - сказал Маркин.

"В ближайшее время следствие намерено объявить Авакова и Коломойского в международный розыск и ходатайствовать перед судом об их аресте", - сказал он.

По словам Маркина, по делу о применении запрещенных средств и методов войны на Украине признаны потерпевшими почти полторы тысячи человек.

"Группой следователей в рамках этого уголовного дела с лицами, прибывающими с Украины, проводится большой комплекс следственных действий на территории Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей. В частности, по делу допрошено 2350 свидетелей, 1 тыс. 420 человек уже признаны потерпевшими, в том числе 208 несовершеннолетних. Более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский Суд по правам человека", - сказал Маркин.