"Сейчас с риском для жизни наши следователи выполняют свой профессиональный долг в приграничных районах с Украиной. Я сегодня разговаривал с Борисом Карнауховым об оперативной обстановке в Ростовской области. Она может быть названа боевой", - отметил Баст
Пресс-служба Президента России

Российские следователи на границе с Украиной подвергаются систематическим и целенаправленным обстрелам с территории соседнего государства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкин, сделанное на торжественном собрании по случаю Дня работников следственных органов РФ, который отмечается 31 июля.

"Сейчас с риском для жизни наши следователи выполняют свой профессиональный долг в приграничных районах с Украиной. Я сегодня разговаривал с Борисом Карнауховым (заместителем председателя СК РФ по Южному федеральному округу. - Прим. ИТАР-ТАСС) об оперативной обстановке в Ростовской области. Она без преувеличения может быть названа боевой", - отметил Бастрыкин.

От имени сотрудников СК Бастрыкин через Карнаухова передал следователям, работающим в приграничных с Украиной районах, особенно на приграничных переходах, "наш боевой следственно-комитетский привет". Он также поздравил их с профессиональным праздником и пожелал удачи.

Напомним, российские специалисты расследуют инциденты, связанные с попаданием снарядов на территорию России с украинской стороны границы. 13 июля фугас попал в жилой дом в городе Донецк Ростовской области. От взрыва погиб многодетный отец Андрей Шулятьев, пострадали 82-летняя Феоктиста Черикова и ее дочь, 55-летняя Тамара Некрасова.

ЧП произошло около КПП "Изварино" Луганской области Украины, с российской стороны КПП называется "Донецк". Неизвестно, кем контролировалась территория в момент выстрела, сепаратистами или же силовиками.

По данным властей Ростовской области, 13 июля на территорию российского населенного пункта Донецк со стороны Украины попало семь снарядов, один из них, предположительно, не разорвался. 12 июля со стороны Украины около хутора Тельман упало два снаряда. Один из них разорвался.

8 июля на территории Куйбышевского района Ростовской области разорвавшейся миной, выпущенной с территории Украины, был убит домашний скот. 3 июля обстрелу подвергся пункт пропуска "Новошахтинск", который также был обстрелян ранее - 20 июня. В ходе июньского обстрела ранения получил сотрудник таможни, на самом пункте были разрушены здания.

Через неделю после происшествия - 28 июня - в результате артобстрела с украинской территории был поврежден таможенный пункт пропуска "Гуково". В тот день на территорию России упали четыре снаряда, два из них угодили в здание пропускного пункта, повредив здание таможни.

13 июня снаряд, выпущенный с территории Украины, попал в частный гараж в поселке Куйбышево Ростовской области. Строение частично разрушено, находившийся в нем автомобиль получил повреждения.

Серия обстрелов территории Ростовской области на этом не закончилась. 22 июля три снаряда упали недалеко от российского пропускного пункта "Куйбышево", где в это время шел бой. В целях безопасности сотрудники таможенного поста МАПП "Куйбышево" были эвакуированы.

25 июля в результате минометного обстрела с территории Украины были повреждены несколько домов и линии электропередач. Властям пришлось эвакуировать около 50 местных жителей.

В среду, 30 июля, было зафиксировано пять разрывов артиллерийских снарядов с российской стороны границы. Инциденты произошли в районе пункта пропуска "Куйбышево".

Из-за участившихся взрывов на российско-украинской границе в Ростовскую область приехала группа наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ.

Напомним, еще в июне руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поклялся, что украинские силовики, применяющие оружие против мирных жителей Донбасса, обязательно ответят за свои злодеяния в международном суде.

СК РФ уже возбудил уголовное дело по "преступлениям, которые совершались и совершаются на юго-востоке Украины". А сейчас его ведомство документирует все происходящее на Украине, в том числе с помощью космической техники, уведомил тогда же глава СК. И пообещал "работать до тех пор, пока каждый, начиная с рядового бойца украинской армии и завершая руководителями типа Авакова (глава МВД Украины Арсен Аваков. - Прим. NEWSru.com) не предстанут перед международным правосудием".

18 июня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении двух представителей киевской власти - губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних Украины Арсена Авакова.

Речь идет о целом ряде статьей - организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека и воспрепятствование законной деятельности журналиста. Оба украинских политика были объявлены в международный розыск.

В начале июля Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Коломойского.

В начале июня в СК РФ создали спецподразделение по вопросам преступлений против мирных граждан на Украине.

Новое специализированное управление будет функционировать до тех пор, пока "все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности". Усилить новое спецподразделение в СКР намерены подключением к его работе тех следователей, которые служат в российских регионах, где зафиксирован наибольший приток украинских беженцев.