В российском МИДе обратили внимание на беспокойство правозащитников по поводу событий на Украине, одобрив заявления генерального секретаря Amnesty International
Global Look Press

В российском МИДе обратили внимание на беспокойство правозащитников по поводу событий на Украине, одобрив заявления генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти и соответствующий доклад организации. Правда, в МИДе заметили только призывы Шетти, в которых он клеймит украинских бойцов с сепаратистами, проигнорировав те, которые напрямую были обращены к властям РФ.

В МИДе указали, что краткий доклад Amnesty International по ситуации на Украине, опубликованный 8 сентября на официальном сайте организации, "подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона "Айдар".

В МИДе подчеркнули, что среди преступлений, совершаемых украинскими добровольцами - "похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения", а также посетовали, что на Украине создается патриотический образ участников "Айдара".

Отметим, что в докладе Amnesty International действительно отмечается, что члены батальона, которые сражаются с сепаратистами на востоке Украины, были "вовлечены в массовые нарушения", в то время как местная милиция не борется с этими злоупотреблениями. Правозащитники подчеркивают, что некоторые злодеяния, совершенные "айдаровцами", являются военными преступлениями, за которые могут понести ответственность не только солдаты, но и командиры.

Обвиняя членов боевой единицы в грабежах, похищениях, пытках и вымогательствах, в Amnesty International подчеркивают, что доклад основан на беседах с жертвами "Айдара", свидетелями нарушений, а также с местными чиновниками, военными, милицией и представителями батальона.

Одно из таких преступлений случилось 25-27 августа, когда "айдаровцы" похитили четырех шахтеров в городе Новодружеск. По словам одного из них, его ударили один раз при "задержании", затем дважды допросили. При допросах, рассказал мужчина, его самого не избивали, но он слышал, что в соседних комнатах кого-то били. Когда его отпустили, ему не вернули документы и технику.

После обращения в милицию удалось получить паспорта и мобильный телефон, но не автомобиль и банковские карты. По словам другого похищенного, всех их заставляли петь украинский гимн, а кто не знал слов, подвергался истязаниям.

Возле Старобельска молодые люди, которые представились "айдаровцами", захватили местного предпринимателя, отобрав у него деньги, два мобильных телефона, золотые украшения и автомобиль. По словам пострадавшего, его били и заставляли признаться в сепаратизме, а потом попросили заплатить еще денег за освобождение.

По информации Amnesty International, правозащитники связались с командованием "Айдара". Бойцы заявили, что используют "упрощенную процедуру" задержания, но информацию о кражах военные решительно опровергли. Бывает, что автомобили реквизируют на время, но потом их возвращают, заверили "айдаровцы". В милиции же сообщили, что на членов батальона заведено 38 уголовных дел (преимущественно связанных с ограблениями).

В Amnesty International в связи с этим призвали уточнить правовой статус добровольческих батальонов, взять их под усиленный контроль, объяснить добровольцам нормы права, а также расследовать все нарушения, взяв жертв и свидетелей преступлений под защиту.

В понедельник, 8 сентября, генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и призвал украинские власти "не множить беззакония, охватившие территории, контролируемые сепаратистами". После того, как Яценюк выразил готовность заняться расследованием дел и привлечь к ответственности военных преступников, Шетти объявил, что правозащитники будут требовать исполнения данного обещания (содержание беседы - на сайте организации).

Судя по всему, власти Украины пока обещание держат: утром 10 сентября генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил о начале расследования, сообщает РИА "Новости".

Российский МИД проигнорировал обращение Amnesty International, к России

Перед опубликованием доклада, в воскресенье, 7 сентября Салил Шетти обратил внимание на то, что международное право нарушают все стороны конфликта.

В военных преступлениях можно обвинить украинские правительственные войска, которые, по словам очевидцев, неизбирательно подвергали жилые районы массированным обстрелам.

Наряду с этим, отмечают правозащитники, свидетели рассказывали, как сепаратисты похищали, пытали и убивали их соседей. Например, в Славянске, по данным организации, похитили местного священника, двух его сыновей и двух прихожан, а затем потребовали выкупа в размере 50 тысяч долларов за их освобождение. К тому времени как местные жители смогли собрать деньги на выкуп, по словам очевидца, похитители уже убили всех мужчин.

Примечательно, что одной из сторон конфликта правозащитники считают и Россию: по словам Шетти, Москва "разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока... которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека".

В Amnesty по имеющимся в открытом доступе спутниковым снимкам и свидетельствам очевидцев сделали вывод, что столкновения приобрели характер международного вооруженного конфликта. В качестве доказательств приводятся фотографии тяжелых орудий возле российско-украинской границы, на территории Украины, которые находятся в боевом положении и нацелены на запад или на юго-запад (пресс-релиз со снимками есть на сайте организации).

"Amnesty International призывает все стороны, включая Россию, прекратить нарушение законов войны", - говорится в релизе. В организации подчеркнули, что "Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам".

Отметим, что это заявление Amnesty International в МИДе РФ никак не прокомментировали. В целом власти РФ отрицают, что оказывают помощь сепаратистам, отправляя тем оружие и "подкрепления".

Однако на Западе слова российских чиновников подвергают сомнениям, указывая, что откуда у сепаратистов появилось оружие, до сих пор неясно, и отмечая, что в российских независимых СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели на Украине солдат, якобы переброшенных на учения. В государственных СМИ констатируют, что российские солдаты на Украине есть, но они едут туда добровольно, причем специально берут ради этого отпуск.

Одного из них, погибшего на Украине, на прошлой неделе похоронили с воинскими почестями. Об этом рассказали Первый канал и НТВ, причем главный канал страны констатировал, что "о своем решении он не сказал ни жене, свадьбу с которой сыграл незадолго до отъезда, ни командованию части, в которой служил".

Специальный корреспондент "Новой газеты" (и капитан запаса) Ирек Муртазин объяснил, что если командование действительно не знало, где находится отпускник, то это грубое нарушение устава: по его словам, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, любой военный пишет рапорт на имя вышестоящего командира, в котором обязан указать точное место проведения отпуска.

Ранее члены Совета по правам человека при президенте РФ направили в Главное военное следственное управление СКР второе интернет-обращение, касающееся гибели контрактников в российской армии, которые якобы стали жертвами украинских военных, воюя на Донбассе за сепаратистов.

Международное общество "Мемориал" потребовало "прекратить российскую агрессию против Украины", а председатель старейшей российской правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева вошла в группу людей, которые поддержали жителей Украины и осудили действия России. Заявления российских правозащитников также не вызвали интереса российских властей.

Примечательно, что на 12:00 10 сентября в Москве запланирована пресс-конференция Салила Шетти в Москве. Как указано в пресс-релизе, генсек Amnesty International призовет власти России обеспечить соблюдение прав человека в своей стране и остановить "преследование независимых организаций гражданского общества".