Минюст успокоил россиян: смертная казнь им не грозит, даже если страну исключат из ПАСЕ
Global Look Press

Возможный разрыв отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за ситуации вокруг Украины не даст права РФ отменить мораторий на смертную казнь в стране, сообщил Минюст России. Так в ведомстве ответили на запрос "Интерфакса", возникший после заявления члена Совета Федерации Игоря Морозова.

В преддверии открывшейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ, на которой будет рассматриваться вопрос о полномочиях делегации РФ, Морозов заявил, что в случае, если Россию лишат права голоса или приостановят ее полномочия в организации, то она может вернуть смертную казнь.

"Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств", - заявили в связи с этим в Минюсте России.

Кроме того, там отметили, что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В ведомстве напомнили, что в тот день РФ подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.

Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы при открытии весенней сессии поддержала предложение бюро Ассамблеи рассмотреть 10 апреля вопрос о полномочиях делегации РФ. Будет обсуждаться два варианта предложения: лишить российскую делегацию права голоса либо приостановить ее полномочия до конца года в связи с событиями вокруг Украины и Крыма. Соответствующие инициативы были выдвинуты датчанином Майклом Ааструпом Йенсеном и британцем Робертом Уолтером.

В России предупредили, что в случае принятия санкций делегация РФ покинет сессию ПАСЕ. Между тем многие парламентарии ПАСЕ уверены, что санкций РФ избежать не удастся.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил о том, что доклад по полномочиям российской делегации в ПАСЕ будет рассмотрен в четверг. Он уточнил, что сам доклад будет готов во вторник, в среду - поправки к этому документу. В зависимости от того, что будет в поправках, российская делегация примет решение о дальнейших действиях, информирует РИА "Новости".

Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. В настоящее время на рассмотрении Госдумы до сих пор находятся девять инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее. Между тем опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни, сообщала "Российская газета".

В 2013 году, по данным правозащитной организации Amnesty International, только четыре страны отказались от моратория на смертную казнь: это Индонезия, Кувейт, Нигерия и Вьетнам.