МВД отмечает резкое увеличение количества массовых драк в России. Свою озабоченность по этому поводу высказал первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский
МВД РФ

МВД отмечает резкое увеличение количества массовых драк в России. Свою озабоченность по этому поводу высказал первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский. По его данным, во второй половине 2010 года резко возросло число происшествий с массовыми нарушениями правопорядка, и "они вызывают серьезный общественный резонанс", заявил Суходольский на заседании оперативного штаба МВД.

"Не исключаю, что криминалитет использует эту ситуацию в своих целях, сохраняя линию на подрыв авторитета милиции, а значит, и власти в целом, в глазах населения", - цитирует его слова "Интерфакс". Кроме того, участились случаи, когда преступники для прикрытия используют милицейскую форму и атрибутику, пожаловался замминистра.

- МВД: население объявило войну милиции
- Россия заняла первое место в Европе по "молодежным" убийствам

В целом же, по мнению первого замглавы МВД, "в большинстве случаев в основе этих драк лежит общеуголовная криминальная составляющая, и особой активностью отличается молодежь, использующая в качестве отягчающего фактора травматическое оружие и ножи".

Особенно серьезно стоит эта проблема в Москве и области, Санкт-Петербурге, Миассе, Ставрополе и Махачкале. Для решения этой проблемы, отметил Суходольский, необходимо "полноценное комплексное решение возникающих проблем, относящихся к возрастной группе от 10 до 29 лет". Эти предложения будут рассмотрены 6 октября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Опасения МВД подтвердили два автобуса футбольных фанатов

В подтверждение слов первого замглавы МВД стоит отметить, что накануне милиционерам едва удалось предотвратить массовую драку футбольных фанатов. Болельщики клубов "Ростов" и "Волгарь", ехавшие каждые в своем автобусе на игру, остановились на автодороге Ростов - Ставрополь у одного кафе. Между фанатами завязался спор, который едва не перерос в побоище. Более 70 человек были задержаны, передает "Комсомольская правда".

20 сентября в Ставрополе произошла массовая драка между местными жителями и дагестанцами, в результате которой пострадали восемь человек, а более 30 были задержаны. В одном из городских парков собрались около 60 местных жителей и выходцев из Дагестана. Между ними началась словесная перепалка, а через несколько минут в конфликт вмешались еще 20 человек в масках, которые с помощью оружия прогнали конфликтовавших из парка и скрылись.

20 сентября массовая драка произошла в Махачкале. Все началось с конфликта между студентами Дагестанского государственного института народного хозяйства. Однако, когда приехала милиция, конфликтовавшие стороны объединились и выплеснули агрессию на стражей порядка.

С места происшествия были изъяты травматический пистолет, магазин с патронами, охотничьи ножи, бейсбольная бита и арматура. Двое студентов получили травмы и были доставлены в больницу, также пострадали два милиционера. При этом, по неофициальной информации, участников драки было около 200, и тогда это настоящее побоище. СКП по Дагестану и республиканское МВД утверждают, что подрались только 30 человек.

7 сентября СМИ сообщали со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах о массовой драке в Кашире (юг Московской области). По данным прессы, в ней участвовали 12-15 человек. Во время драки кто-то достал нож - в итоге один человек погиб, еще трое попали в больницу. Однако затем в милиции заявили, что ничего не произошло.

Московское побоище: панков атаковали у стен больницы

В последнее время милицейские сводки в Москве пестрят сообщениями о массовых побоищах. Помимо рядовых бытовых конфликтов широкий общественный резонанс получил инцидент, произошедший после концерта панк-группы "Пурген" 5 сентября.

По словам очевидцев, побоище происходило около ограды Первой Градской больницы. Били палками, ножами, были слышны выстрелы, на месте побоища - лужи крови. По данным милиционеров, в драке участвовало около 30 человек, нескольких удалось задержать. В СМИ высказывалась версия, что драка могла произойти между представителями двух неформальных группировок: скинхедами и антифашистами. Однако правоохранительные органы отвергли это предположение.

Погромщики отметились на рок-фестивале и стадионе

Широко обсуждался также факт массового побоища, произошедшего в конце августа на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе. 29 августа на территорию, где проходил рок-фестиваль, ворвались несколько десятков коротко стриженных молодчиков и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек. 30 августа пострадавшие уже были выписаны. Впрочем, очевидцы заявляли, что пострадавших было гораздо больше.

"Сражение" со стрельбой произошло 14 августа на стадионе "Царское село" в Пушкине под Петербургом: подрались футбольные фанаты во время розыгрыша финального матча кубка Северо-Запада между "Фосфоритом" из Кингисеппа Ленинградской области и "Карелия-Дискавери" из Петрозаводска.

В середине игры на стадионе появился отряд из приблизительно 100 человек. Причем половина из них напоминала так называемых футбольных "траблмейкеров", то есть радикально настроенных болельщиков, участвующих в боевых группировках. А вторая половина представляла собой и вовсе подготовленный военный отряд с униформой, командованием и четкой субординацией. В результате они избили около 40 карельских фанатов, причем не пощадили и девушек, отмечает портал. В толпе была слышна стрельба.