В центре Майкопа с перерывом в три дня произошли две массовые драки
mvdra.ru

В центре Майкопа с перерывом в три дня произошли две массовые драки. 6 сентября несколько десятков молодых людей устроили потасовку прямо у здания городского суда в центре города, расположенного в одном квартале от зданий правительства, администрации Майкопа и городского ОВД, сообщает Regnum. Как выяснилось, группы выясняли отношения и за три дня до этого. По словам очевидцев, причиной конфликта стала ссора из-за девушки.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея Байзет Гомлешко подтвердил, что среди студентов произошел конфликт на бытовой почве. "Драка завязалась между адыгейцами и русскими молодыми людьми в возрасте от 18 до 20 лет", - добавил он. В то же время портал "Юга" пишет, что дрались жители Адыгеи и выходцы из других республик Северного Кавказа.

"3 сентября из-за девушки произошел конфликт, а 6 сентября выяснение отношений продолжилось напротив здания городского суда", - рассказывают очевидцы событий. По их словам, драки были непродолжительными, но собрали большое количество людей. В результате драки 6 сентября среди молодежи были травмированные.

В ОВД по Майкопу указывают, 3 сентября был зафиксирован конфликт, не говоря, дрались ли молодые люди друг с другом, а 6 сентября произошла массовая драка. В милиции утверждают, что быстро отреагировали на ЧП и прибыли на места происшествий сразу после вызовов, поэтому серьезных последствий не было. В обоих случаях было задержано по несколько участников конфликтов, хотя виновники, как 3, так и 6 сентября, быстро исчезали с места потасовки.

"В обоих случаях было задержано по несколько участников конфликтов. По предварительным данным, их причиной стала ссора, произошедшая на бытовой почве. В настоящий момент ведется выяснения всех обстоятельств случившегося", - рассказал начальник ОВД по Майкопу, полковник милиции Игорь Мелихов.

Он также добавил, что данная ситуация находится на контроле у руководства МВД по Адыгее, сейчас планируется проведения ряда профилактических мероприятий со студентами и руководством МГТУ и АГУ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 213 "Хулиганство", отмечает Life News.

"Бытовые" побоища с национальным оттенком происходят в Майкопе регулярно

В Майкопе уже были зафиксированы случаи конфликтов, перераставших в драки, в которых принимали участие студенты местных вузов. Во всех случаях официальной версией произошедшего считался конфликт на бытовой почве, хотя свидетели зачастую говорят о национальной подоплеке побоищ.

В ночь на 10 июня 2009 года года на площади Ленина в Майкопе произошла массовая драка с участием нескольких десятков человек. Некоторые участники конфликта говорили о его национальной составляющей, напоминает "Кавказский узел".

29 декабря 2007 года на матче гандболисток суперлиги из Адыгеи и Краснодарского края, проводившегося в рамках чемпионата России в Майкопе, произошла потасовка между болельщиками гостями и хозяевами. По некоторым данным, краснодарские болельщики, круша зал, тогда кричали: "Русские вперед!".

31 марта 2007 года в поселке Хамышки Майкопского района Адыгеи произошла драка между местными жителями и приезжими. Тогда говорили о том, что случившееся является преступлением на почве национальной неприязни.