Суд присяжных признал виновным сопредседателя партии "Либеральная Россия" из числа сторонников бизнесмена Бориса Березовского Михаила Коданева в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова с целью устранить политического конкурента
Телекомпания Эхо

Суд присяжных признал виновным сопредседателя партии "Либеральная Россия" из числа сторонников бизнесмена Бориса Березовского Михаила Коданева в убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова с целью устранить политического конкурента.

Согласно вердикту, Коданев признан виновным в организации и заказе убийства политического деятеля, депутата Госдумы Сергея Юшенкова. К такому выводу пришли 11 из 12 присяжных.

Как установил суд присяжных, Коданев в феврале 2003 года, действуя в целях прекращения политической деятельности сопредседателя "Либеральной России" и депутата Госдумы Сергея Юшенкова и желая возглавить партию и распоряжаться ее финансами, поручил своему помощнику Александру Виннику подыскать подходящих людей для исполнения убийства. Присяжные отметили, что Коданев снисхождения не заслуживает.

Коллегия присяжных также признала виновным Александра Винника в том, что он, получив поручение от Коданева, согласился его выполнить и поехал в Сыктывкар с целью подобрать людей для исполнения преступления. За свою работу Винник получил 10 тыс. долларов.

По мнению присяжных, Винник виновен также в посягательстве на жизнь политического деятеля, однако заслуживает снисхождения. Александр Винник - единственный подсудимый, который полностью признал свою вину.

Согласно вердикту присяжных, житель Коми Игорь Киселев виновен в том, что согласился быть посредником между Винником и непосредственным исполнителем убийства, которому передал все данные о Юшенкове. В то же время присяжные сочли, что Киселев не виновен в посягательстве на жизнь политического деятеля. Однако полагают, что он не заслуживает снисхождения.

Не заслуживающим снисхождения признали присяжные и Александра Кулачинского, которого признали виновным в непосредственном исполнении убийства, за которое он получил деньги и машину. Однако, по мнению присяжных, исполняя убийство, Кулачинский не ставил целью прекратить политическую деятельность Юшенкова.

Коданев, Кулачинский, Винник и Киселев признаны также виновными в незаконном приобретении, хранении и транспортировке огнестрельного оружия, сообщает "Интерфакс".

Двое жителей Коми - Владислав Пальков и Антон Дрозд, обвинявшиеся прокуратурой в соучастии в убийстве, полностью оправданы присяжными и освобождены из-под стражи в зале суда.

В настоящее время в разбирательстве по делу об убийстве Юшенкова объявлен перерыв до 23 марта. Как ожидается, в этот день участники процесса соберутся, чтобы обсудить последствия вердикта присяжных. Исходя из него, прокурор попросит назначить наказание четырем подсудимым признанным виновными. После этого судья Любовь Николенко удалится для постановления окончательного приговора.

Решение присяжных об оправдании двух подсудимых Дрозда и Палькова является для суда обязательным, а действия остальных подсудимых будут квалифицированы судом исходя из вердикта присяжных.

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил, что частично не согласен с мнением присяжных. "С одной стороны, я рад, что присяжные заседатели приняли единственно правильное решение по четверым обвиняемым (признали виновными в убийстве), но с другой стороны, я не считаю, что оправданные двое других подсудимых Антон Дрозд и Владислав Пальков не причастны к убийству", - заявил Шохин "Интерфаксу" после объявления вердикта присяжных. По мнению прокурора, обвинение представило достаточно доказательств причастности к убийству этих двух обвиняемых.

Адвокат семьи Сергея Юшенкова Юрий Шмидт заявил, что удовлетворен вердиктом присяжных заседателей. "Я удовлетворен вердиктом, но не испытываю человеческой радости. Я смотрел на жену Коданева и видел, как она переживает", - отметил Шмидт. По мнению адвоката, вердикт присяжных справедливый. "Я всегда считал Коданева главным виновным в убийстве Юшенкова. В связи с этим я согласен с вердиктом присяжных", - заявил Шмидт.

Вдова Сергея Юшенкова также выразила удовлетворение вердиктом присяжных. "Для меня было главным, чтобы наказали виновных, степень вины каждого должен определять суд", - заявила Валентина Юшенкова.

В свою очередь адвокат Коданева в этом деле деле Генри Резник заявил, что не согласен с вердиктом присяжных. "Я принял тот вердикт, но по сути с ним не согласен", - заявил Резник. В т же время он отметил, что как юрист с точки зрения процессуальных норм не может подвергать сомнению вердикт присяжных. "Я юрист и опираюсь не на предположения, а на факты", - отметил адвокат.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 года во дворе своего дома на улице Свободы в Москве. По данным прокуратуры, мотивом для убийства послужил внутренний конфликт в партии.