Один из организаторов убийства Юшенкова рассказал, как оно планировалось
НТВ

Помощник Михаила Коданева по партии "Либеральная Россия" Александр Винник в суде подробно рассказал о том, как Коданев "заказал" убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, передает "Интерфакс".

По его словам, в феврале 2002 года он по приглашению сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева приехал работать в Москву. Вскоре Коданев обратился к нему с просьбой найти исполнителей для убийства Сергея Юшенкова.

Как говорится в показаниях Винника, оглашенных в суде, "Коданев прямо сказал, что до съезда партии в мае 2003 года необходимо убрать Юшенкова".

Кем принято это решение и почему необходимо это сделать, Винник, по его словам, не знал. "Это было для меня полной неожиданностью, отказаться я не мог, так как понял, что мой отказ может повлечь для меня самые серьезные последствия", - сказал Винник.

Он рассказал, что с предложением убить Сергея Юшенкова он обратился к своему знакомому из Сыктывкара Игорю Киселеву, который согласился и затребовал за исполнение убийства 50 тыс. долларов.

Деньги Винник получил у Коданева и отдал их Киселеву по частям: сначала 20 тыс. долларов в качестве аванса, затем, после убийства, - еще 30 тыс. долларов.

Винник предположил, что убийство Юшенкова финансировал Березовский

В своих показаниях на предварительном следствии Александр Винник сделал предположение о том, что убийство финансировалось известным предпринимателем Борисом Березовским, с которым Коданев часто встречался. Однако в суде он пояснил, что это были лишь его предположения.

Александр Винник в ходе предварительного следствия заявлял, что опасается за свою семью. Когда его арестовали, его жене дали понять, что если он будет давать показания против Коданева, это может "плохо кончиться для нее и для семьи". После этого, по словам Винника, его семье была предоставлена охрана.

Давая показания на следствии, Винник заявил, что полностью признает вину, раскаивается в содеянном и хочет помочь следствию.

Процесс по делу об убийстве Сергея Юшенкова продолжится в Мосгорсуде во вторник. Как ожидается, суд допросит другого обвиняемого - Владислава Палькова, после чего возможность представить суду свои доказательства получит государственное обвинение.

В понедельник в ходе судебного заседания трое из шести обвиняемых в убийстве Сергея Юшенкова преступлении частично признали свою вину. Александр Винник признался в соучастии в преступлении, Игорь Киселев - в убийстве в корыстных целях, Александр Кулачинский признал свою вину частично.

Один из основателей партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года возле своего дома на улице Свободы в Москве.

Генпрокуратура обвиняет в убийстве депутата Сергея Юшенкова шестерых человек. По данным следствия, организаторами убийства были Коданев и его помощник Винник. Непосредственным исполнителем преступления был Александр Кулачинский, контактировавший с ним Игорь Киселев, а также Владислав Пальков и Антон Дрозд.