Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин не исключает, что предприниматель Борис Березовский мог быть причастен к убийству депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова
Архив NEWSru.com

Сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин не исключает, что предприниматель Борис Березовский мог быть причастен к убийству депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. Об этом Похмелкин заявил в Мосгорсуде, где он дает свидетельские показания по делу об убийстве Юшенкова.

Вместе с тем Похмелкин заметил, что делать окончательные выводы можно будет только после того, как появятся доказательства, сообщает "Интерфакс".

"Я не исключаю возможность причастия к убийству Юшенкова Бориса Березовского, но, как юрист, утверждать этого не могу. Существует презумпция невиновности", - сказал Похмелкин.

По словам свидетеля, именно Юшенков являлся инициатором вхождения в партию "Либеральная Россия" Березовского. "В 2001 году Юшенков ездил к Березовскому во Францию, после чего Березовский принял решение стать сопредседателем партии", - сказал Похмелкин.

- Березовский отказался комментировать эти "заявления автомобилиста"

Как отметил Похмелкин, сам он встречался с Березовским в январе 2002 года в Лондоне. "Там я понял, что Березовский оторван от реальности и одержим ненавистью к Путину. Я понял, что ему верить нельзя", - сказал Похмелкин.

Между тем, он сообщил, что Юшенков по натуре доверчивый человек, "до наивности откровенный в своих политических действиях", доверял Березовскому до момента, пока не появилось интервью Березовского в одной из российских газет. В этом интервью предприниматель не исключал возможного объединения с Коммунистической партией России. С этого момента у Юшенкова и Березовского начались разногласия.

Рассказывая об обстоятельствах гибели Юшенкова, Похмелкин отметил, что об убийстве он узнал от его помощницы и сразу отправился на место преступления. "В 19:30 в день убийства я был уже во дворе дома Юшенкова с родственниками и близкими убитого. Один из руководителей партии "Либеральная Россия" Дельмаев неожиданно сказал: "Неужели это Березовский?" - подчеркнул Похмелкин.

Сопредседатель партии "Либеральная Россия", депутат Госдумы Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года на улице Свободы в Москве. Генпрокуратура обвиняет в его убийстве шестерых человек. По данным следствия, организаторами убийства стали Михаил Коданев и его помощник Александр Винник.

По словам Похмелкина, он Коданева никогда не видел и лично его не знает. Похмелкин рассказал, что ни с Коданевым, ни с Винником никогда не встречался. По словам Похмелкина, Коданева он видел только на фотографии, а о Виннике впервые услышал только после его задержания.

Непосредственным исполнителем преступления был, по мнению следствия, Александр Кулачинский. В задачу подсудимого Игоря Киселева входило найти исполнителей преступления. Антон Дрозд и Владислав Пальков помогали непосредственному исполнителю убийства Кулачинскому. Всего за убийство депутата обвиняемые получили около 60 тыс. долларов.

Давая показания на предварительном следствии, Винник предположил, что эти деньги были получены от предпринимателя Березовского, однако в Мосгорсуде он эту информацию не подтвердил, подчеркнув, что это были лишь его предположения.

Винник полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он подробно рассказал суду присяжных, как его непосредственный начальник - сопредседатель партии "Либеральная Россия" из числа сторонников предпринимателя Бориса Березовского Михаил Коданев попросил его помочь устранить Юшенкова. Коданев пока показаний не давал, однако заявил, что виновным себя не признает. Помимо Винника, частично свою вину признали еще двое из шести обвиняемых в совершении убийства депутата.

Березовский отказался комментировать "заявления автомобилиста"

Предприниматель Борис Березовский не видит смысла комментировать заявления сопредседателя партии "Либеральная Россия" Виктора Похмелкина о возможной причастности Березовского к убийству депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова.

Как заявил Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "это - заявление автомобилиста". (Похмелкин - председатель Общероссийского общественного Движения "Движение автомобилистов России" - прим. ред NEWSru.com).

"Что комментировать утверждения каждого автомобилиста? В России миллионы автомобилистов, и мне кажется абсолютно бессмысленным комментировать что-то, касающегося одного из них", - сказал Березовский.